Автор;
Николай Сычев.
3 марта (21 февраля) 1613 года Земский собор избрал русским царем Михаила Федоровича Романова, положив начало трехсотлетнему правлению новой династии.
Михаил Федорович появился на свет в 1596 году в семье боярина Федора Романова и его жены Ксении. Федор Никитич приходился двоюродным братом царю Федору Иоанновичу — последнему из династии Рюриковичей. В 1600 году Романовы были обвинены в подготовке заговора с целью свержения царя Бориса Годунова. Федор Никитич как глава рода был пострижен в монахи с именем Филарет и отправлен в ссылку в Антониев-Сийский монастырь. Малолетний Михаил вместе с матерью, также постриженной в монахини с именем Марфа, был отправлен в Кострому в Ипатьевский монастырь. С приходом к власти Лжедмитрия I, который стал искать поддержки среди противников Бориса Годунова, Романовы были возвращены из ссылки, а Филарет даже стал Ростовским митрополитом. Однако, последующие несколько лет, в самый разгар Смуты, инокиня Марфа с сыном проживали в Костроме, лишь иногда приезжая в Москву.
В 1610 году казалось, что Россия неуклонно скатывается в бездну, теряя свой суверенитет. Царь Василий Шуйский был свергнут своими же соратниками и закончил свои дни в польском плену. Власть в Москве захватила «Семибоярщина», которая заключила договор с польским королем Сигизмундом III об избрании на русский трон его сына – королевича Владислава. Это было первым и последним актом нового правительства – после заключения договора в Москве обосновались поляки, и, фактически, Русское государство перестало существовать. В этот критический момент в народе стали подниматься патриотические чувства – огромную роль в этом сыграл патриарх Гермоген, возвысивший свой голос из заточения. На смену первому ополчению, распавшемуся под тяжестью раздоров, пришло второе ополчение, ведомое нижегородским купцом Кузьмой Мининым Сухоруковым и опытным воеводой князем Дмитрием Пожарским. В конце октября 1612 года Москва была полностью очищена от польских интервентов. Встал вопрос о выборе нового царя – руководство ополчения в лице «Совета всея земли» стало готовить созыв Земского собора.
В январе 1613 года в Москву съехались выборные люди. Точное число участников собора определить невозможно, за неимением необходимых источников. Сохранилась лишь избирательная грамота Михаила Федоровича, на которой было оставлено 277 подписей, однако, очевидно, что участников собора было гораздо больше, поскольку, например, за Нижний Новгород на грамоте подписались 4 человека, а достоверно известно, что нижегородских выборных было 19 человек. По разным оценкам в соборе приняли участие от 500 до 700 человек выборных. По причине своей многолюдности, собор мог проводить свои заседания лишь в Успенском соборе Кремля, поскольку более крупных зданий в Москве того времени попросту не было. Интересен сословный состав собора — из 277 подписей в грамоте 57 принадлежат духовенству, 136 — высшим служилым чинам (17 — боярам), 84 — городским выборным.
Земский собор начал свою работу 16 января (6 января по старому стилю) 1613 года. Представители «всея земли» аннулировали решение предыдущего собора об избрании на русский престол королевича Владислава и постановили: «Иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать». Соборные заседания проходили в обстановке ожесточенного соперничества различных политических группировок, оформившихся в русском обществе за годы Смуты и стремившихся упрочить свое положение избранием своего претендента на царский престол. В числе кандидатов назывались Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Федор Шереметев, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Голицын, Иван Никитич и Михаил Федорович Романовы, Петр Пронский и Дмитрий Пожарский. Однако, многие из кандидатов так или иначе изрядно подпортили свою репутацию в ходе событий Смутного времени. В пользу Михаила Романова складывалось несколько аргументов. Во-первых, он состоял в родстве с последними царями из династии Рюриковичей. Во-вторых, род Романовых практически не запятнал себя сотрудничеством с «польским» правительством королевича Владислава. В-третьих, малолетство Михаила позволяло боярам рассчитывать на возможность оказывать влияние на молодого царя.
По мнению ряда историков, в избрании Михаила Романова на царство решающую роль сыграли казаки, которые в этот период стали влиятельной общественной силой. Среди служилых людей и казаков возникло движение, центром которого стало московское подворье Троице‑Сергиева монастыря, а его деятельным вдохновителем — келарь этого монастыря Авраамий Палицын. На совещаниях с участием келаря Авраамия и
Официальное объявление решений собора было отложено до 3 марта (21 февраля по старому стилю), чтобы за это время стало ясно, как примет народ нового царя. В города и уезды страны были отправлены грамоты с известием об избрании царя и проведении присяги на верность новой династии. Послы были также отправлены в Ипатьевский монастырь, где в тот момент вместе с матерью находился Михаил. Поначалу новоизбранный царь отказался принимать корону, однако убеждаемый посланцами из Москвы, все-таки согласился принять решение собора.
2 мая 1613 года Михаил Романов торжественно въехал в Москву. Спустя полтора месяца, 21 июня в Успенском соборе состоялось венчание на царство Михаила Федоровича Романова. Новому монарху досталась полуразрушенная, разоренная страна, кроме того ему пришлось отстаивать свои права на русский престол в споре с королевичем Владиславом. За свое тридцатидвухлетнее царствование Михаил Федорович, несмотря на ряд военных неудач, сумел вывести страну из кризиса, восстановить хозяйство и продолжить расширение территории Русского царства на восток.