ПУБЛИКАЦИИ

25.04.2018

Руководитель Чувашского регионального отделения «Двуглавого Орла» Олег Широков о Царском годе и исторической памяти

В рамках 150-летия со дня рождения Государя Николая II и 100-летия со дня расправы над Царской семьей телеканалом «Царьград» и Обществом «Двуглавый Орел» инициирована акция «Царский год». Эту акцию, а также общую историческую канву событий связанную с этими датами комментирует декан историко-географического факультета ЧГУ, руководитель Общества «Двуглавый Орел» Олег Широков.

— 2018 год отмечен рядом важнейших мероприятий по увековечиванию памяти Александра II, Царской семьи. Как вы прокомментируете эти события, которые отозвались болью и утратой для нашего государства?

— Прежде всего, это историческая память. Она всегда связана с такими важными понятиями, как самопонимание и самоидентичность.  Потеряв какую-то страничку из общего хода исторического процесса, который наполняет жизнью наше общество, мы можем потерять и то, что называется самомидентификация. Это грозит потерей национального кода. В этом отношении история столетней давности и более ранняя – лишнее доказательство того, что, забыв что-то, мы теряем очень многое. Ведь это же действительно потеря целого пласта, который был предан забвению, еще и поруган. И в итоге мы стали людьми без корней, которые не знают о своей семье даже. Поскольку и это запретная тема была – вспоминать о том, у кого какие родственники были.

— Олег Николаевич, а вот такие акции, как год Святой Царской семьи, инициированные Обществом «Двуглавый Орел» и телеканалом «Царьград», они будут пользоваться успехом у молодежи? Что надо сделать, чтобы мы вернулись в историческую Россию и такие мероприятия, как год Царской семьи получали серьезное освещение и серьезную поддержку?

— То, что мы переживали на протяжении 70-ти лет, и то, что мы возвращаемся «Русской Атлантиде», которая ушла – это свидетельство того, что возвращается национальная историческая память. А молодежь родилась уже в современной России. Они уже не видели того времени забвения и беспамятства. Поэтому многие вещи они воспринимают более непринужденно, без дополнительного давления на мозги, стереотипов, штампов, которые есть у нашего поколения. И в этом отношении воспринимая идею монархии, без лишних политических излишеств, уклонов, воспринимают это как нечто естественное. Поэтому эта акция очень важна сама по себе и она поможет утвердиться в вере в то, что можно сейчас вернуть монархию.

АНОНСЫ, МНЕНИЯ, ЦАРСКИЙ ГОД

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».