• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.11.2019

Русская революция 1917 года как величайший экономический кризис в истории человечества

Автор:

Михаил Мельников.

Ни одно государство не уничтожали так радикально и жестоко, как Российскую империю

Какие крупнейшие экономические кризисы в истории вы помните? Великую депрессию в США? Эпидемию испанки в Европе? Распад СССР? Гиперинфляцию в послевоенной Германии или в миллениумном Зимбабве? Разорение гуннами Византии или Ордой – Руси?

Хорошие примеры здесь соседствуют с плохими – особенно смешно смотрится разрекламированная «депрессия», оказавшаяся всего лишь небольшой осенней хандрой. Но главное – ничто из этого не может сравниться с катастрофой, которая разразилась в России в 1917 году. Всего за пять лет великая страна, один из оплотов мировой экономики, была уничтожена практически полностью, и потребовалось сорок лет рабского труда, чтобы хотя бы достичь уровня пресловутого 1913 года.

Ложь о Первой мировой

Большевики не зря взяли за основу именно 1913 год – им важно было показать, что в развале страны во многом виновна Первая мировая война, что революция была результатом обнищания населения, которое якобы началось уже в 1914-м. Между тем 1914 год, когда Россия вступила в самую масштабную войну за всю тогдашнюю историю человечества, вообще не принёс экономического спада – в отличие от 2014-го, когда случился «всего лишь» украинский конфликт.

войнаФото: dpa /Globallookpress

На самом деле, как это ни цинично звучит, война дала мощный стимул русской экономике. Вовремя введённый «полусухой закон» (у ресторанов сохранилось право продавать алкоголь) существенно повысил производительность труда; кроме того, люди сэкономили значительные деньги – не менее 2,5 млрд рублей в 1916 году. Деревня получала очень существенные деньги в качестве денежных пособий семьям призванных в армию (270 млн тогдашних полновесных рублей в 1914 году, 1,1 млрд в 1916-м). За первые девять месяцев 1916 года в России было открыто 2730 новых государственных сберегательных касс, заведено более миллиона новых сберкнижек: людям было что сберегать.

Производства были загружены военными заказами. В отличие от 1941 года, страна обошлась почти без разрушений – пострадали только западные губернии, но и там о «выжженной земле» речь не шла.

То есть накануне Февральской революции воюющая Россия была экономически даже сильнее, чем в «эталонном» 1913 году. И сколько бы ни завывали в московских и питерских кабаках откосившие от армии истерички в жёлтых кофтах, реальных экономических предпосылок для революции не было. Вся позднейшая марксистская пропаганда сводилась к тому, что «верхи не могли, а низы не хотели», хотя на самом деле имела место масштабная диверсия, которая обошлась воевавшей на два фронта Германии как минимум в 50 млн франков. И совершенно невозможно подсчитать, сколько вложили в русский бунт американские структуры, возглавлявшиеся Ротшильдами, но это, безусловно, многие миллионы долларов.

И если Германии её инвестиции по большому счёту не помогли (Брестский мир был лишь этапом на пути послевоенного обустройства Европы), то США, безусловно, своего добились. Потери России с начала 1917-го до конца 1922 года превзошли самые смелые мечты самых яростных ненавистников нашего народа.

революцияФото: Scherl /Globallookpress      

Пять лет содома

В любой экономике, выстроенной не Германом Грефом, главное – это люди. Население страны за пять лет сократилось, по разным оценкам, на 12,7-15,0 млн человек – и это не считая жителей отторгнутых территорий. Как минимум два миллиона эмигрировали, остальные погибли, причём потери от голода, возможно, даже превзошли число павших в междоусобицах.

В 1913 году в Российской империи жило 163,7 млн человек, в 1920 году в РСФСР – 137,7 млн, а война ещё продолжалась, главный голод был впереди.

Коллапс, творившийся на финансовом рынке, известен из литературы: бумажные деньги тогда не печатал только ленивый. Так, в конце рассматриваемого периода пришлось приравнять 1 рубль новых советских денег к 10 000 прежних советских – кстати, деноминация с теми же значениями недавно прошла в Белоруссии, что могло несколько отрезвить поклонников экономического гения Александра Лукашенко. А выпущенный в ноябре 1922 года советский червонец (10 рублей) оценивался во – внимание! – 500 000 000 000 советских рублей 1919 года. То есть каждый триллион рублей, напечатанный большевиками в 1919 году, просто испарился, превратился в 20 новых рублей.

Промышленному производству не помешала война, и она оказалась меньшим бедствием, чем большевистские агитаторы. Рабочие бросали свои места и шли восстанавливать социальную справедливость, а потом возмущались, что их дети умирают от голода. Уровень производства за пять лет сократился примерно в семь раз, то есть выжило лишь одно предприятие из семи. С сельским хозяйством было получше – и красные, и белые, и серо-буро-малиновые понимали, что без хлеба не прожить, так что вырастить урожай давали, после чего нещадно его конфисковывали. А вот поголовье скота к западу от Урала было уничтожено практически полностью – мужчины стали солдатами, а солдату нужно мясо. В целом сельскохозяйственное производство сократилось в 2,5 раза.

Золотой запас страны был частью расхищён, частью потрачен на оружие. 1337 тонн драгоценного металла исчезли из хранилищ. Царьград сейчас практически в одиночку ведёт борьбу за возвращение той части золота, которая была вывезена в Японию, ибо никакие товары за него в Россию не поступали. Там астрономические суммы – не менее 80 миллиардов долларов.

золотоФото: Mary Evans Picture Library /Globallookpress

Россия потеряла всё царское имущество, находившееся за рубежом. А это многие квадратные километры недвижимости – как правило, элитной.

Откат в прошлый век

Сразу после 1922 года большевики отдали в концессию иностранцам огромные территории, изобилующие полезными ископаемыми, – и это тоже до сих пор толком не исследованный убыток для страны, позволивший, однако, правительству Ленина удержаться у власти.

Нет валюты, в которой можно было бы оценить потери России от двух революций, Гражданской войны и хищнической политики новой власти. Тогда было не до толковой статистики, но принято считать, что по уровню ВВП страна откатилась к началу 1890-х годов, то есть на 30 лет назад. Если посчитать это по современному российскому ВВП, то можно сказать, что потеряно было примерно 45 триллионов долларов – более половины современного мирового ВВП за год. Экономическая катастрофа, не имеющая никаких прецедентов в истории.

И последующая индустриализация с жесточайшей эксплуатацией населения (куда там проклятым помещикам и капиталистам) всерьёз ситуацию не изменила. Сталин действительно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, но вот проблема – соха при этом никуда не делась. Определённый прогресс наметился лишь после 1964 года при единственном правителе-коммунисте, которого хоть как-то интересовал уровень жизни нации, но в 1982-м всё вернулось на круги своя.

Такова цена красочной лжи о свободе, равенстве, братстве и объективных исторических процессах. Нынешние коммунисты, конечно, не чета ленинцам, это актёры на правительственном довольствии, и всё же не стоит гордиться наследием разрушителей. Помните это.

Царьград

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».