Часто на страницах соцсетей вспыхивают споры о «глупых русских», которые живут только за счёт природных богатств, но сами при этом ни свою страну, ни человечество не обогатили собственной интеллектуальной мыслью. Среди русских изобретений наиболее продвинутые пользователи могут вспомнить разве что спутник и автомат Калашникова.
— Давно пора назвать вещи своими именами и сделать имена русских изобретателей известными широкой массе россиян, — убеждён заместитель председателя Крымского регионального отделения «Двуглавого Орла» Алексей Васильев. – Но как это осуществить практически? Сразу отвечу, что если этот проект реализовать как следует, без халтуры, он обойдётся в очень большую копеечку. Но так как дело государственной важности, возможно, не обойтись без помощи государства.
Алексей Алексеевич считает, что наиболее действенным вариантом реализации проекта является бумажная книга:
— Однажды в Белоруссии мне подарили уникальную книгу, в магазине которую не купишь, она вообще предназначалась не для продажи, — вспоминает А.Васильев. — В толстой подарочной коробке лежала изданная на дорогой мелованной бумаге килограммовая книга-альбом на русском и белорусских языках «Я — гражданин республики Беларусь». В этом трехсотстраничном издании популярно рассказывалось о правах и обязанностях гражданина Беларуси, о правах и свободах, о социальной структуре беларусского общества – то есть основные сведения о стране. Дополняли книгу три CD диска: «Я и закон», «Музыкальные шедевры Беларуси» и «Литературные, художественные и архитектурные шедевры Беларуси». Книга, себестоимость которой не один десяток долларов, б е с п л а т н о выдавалась каждому юному белорусу, при получении им паспорта. Такая книга будет храниться вечно и передаваться из поколения в поколение! Сделать что-то похожее в России – проблематично по ряду причин, а вот издать солидную книгу российских изобретений, было бы гораздо проще и логичней.
— Представьте, — продолжает Васильев, — на каждой странице книги – большая фотография или рисунок изобретения, портрет изобретателя и краткое, популярное описание изобретения. Причём в книгу следует включить наиболее значимые российские изобретения от самых первых, до современных, включая искусство и оборонную промышленность. Обязательно внести в книгу те изобретения, которые были украдены у россиян более шустрыми западными соседями – пусть они успели зарегистрировать наши изобретения раньше, но русские люди должны знать имя настоящих создателей шедевров. Разумеется, такое издание также не следует запускать в продажу, но вручать бесплатно каждому выпускнику в школе. И тогда наши дети не будут задавать вопросов, чем известна Россия.
Подготовила пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавого Орла» Наталья Якушева