Русские Латвии отстаивают право говорить на своём языке в ЕСПЧ

С 2021 года вступает в силу закон Латвии, принятый в 2018 году о переводе всех образовательных учреждений на латышский язык. Русские родители, несогласные с данным законом, подают иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает интернет-журнал «Ритм Евразии».

В начале марта «Русский союз Латвии» (РСЛ) сообщил о том, что в ЕСПЧ направлено 133 жалобы русских жителей страны. В них заявители оспаривают запрет обучения на русском языке, что является нарушением прав человека. РСЛ отмечает, что подобный закон резко ухудшит успеваемость русских детей. Кроме того, его осуществление приведёт к утрате национального самосознания у ближайших поколений русских жителей Латвии.

Активисты РСЛ смогли в 2019 году несколько раз пробиться в ООН. Однако, международные инстанции сохраняют молчание, несмотря на то, что количество русских в Латвии составляет треть населения.

Латвия спешит реализовать данный законопроект. Согласно статистике Евросоюза, коренное население Прибалтики стремительно стареет – большинство молодёжи Латвии покидают страну, уезжая в западные страны Евросоюза, в то время, как русская молодёжь предпочитает остаться в стране. При сохранении нынешних тенденций, Латвия вполне могла бы стать русской страной в ближайшие десятилетия. Но для этого необходима огромная поддержка русского населения со стороны России. Способна ли на это нынешние элиты РФ?

 

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: