Русские в космосе

12 апреля во всём мире празднуется День космонавтики, но для России это особенный праздник. В этот день 12 апреля 1961 года ракета-носитель «Восток» стартовала с космодрома «Байконур». На борту корабля был Юрий Гагарин, который совершил первый космический полёт в истории.

Этот прорыв был не случайной удачей. Русские люди всегда мечтали о звёздах, и полёт Гагарина стал живым воплощением этой давней мечты. Даже в эпоху, когда о самых примитивных ракетах ещё никто даже не мыслил, русские учёные размышляли о будущих космических полётах. Яркий пример — Константин Циолковский.

Циолковский — это живое воплощение русской космической мечты. Этот человек мечтал о том, что всего прочие даже не могли себе представить. Его размышления и теории были для своего времени скорее фантастикой, чем прикладной наукой, но это не помешало ему предсказать сразу несколько привычных на сегодняшний день изобретений.

Ещё в начале 20 века Циолковский утверждал, что необходимо заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций. Он был уверен, что однажды люди достигнут такого уровня технологий и могущества, что смогут преодолеть земное притяжение и отправиться в космос. Многоступенчатые ракеты, без которых сегодня не обходится ни один запуск к МКС, тоже были идеей Циолковского — он называл их «космическими поездами».

Константин Циолковский сформулировал свою идею покорения космоса в виде эзотерической утопии, которая вдохновила тысячи учёных и инженеров, связанных с аэрокосмической отраслью. По задумке Циолковского, для расселения человечества по просторам Вселенной необходимо «возвышение интеллектуалов» и создание человечества, лишённого страстей, но наделённого великим разумом, чтобы оно смогло осуществить «рациональное умиротворённое существование» в гармонии с природой и самим собой.

Космическая эра человечества началась в 1957 году, в день столетия со дня рождения Константина Циолковского, отца русской космонавтики, опередившего своё время на десятилетия и не боявшегося высказывать самые смелые идеи, идти вперёд, в неизведанное — как и многие поколения русских исследователей до него. Но если его предшественники шли в степи, в леса, за моря, расширяя территорию своего государства и неся за горизонт его славу, он мыслил о Русском Космосе.

12 апреля 1961 года его мечта осуществилась. Русский космонавт Юрий Гагарин — первый, кто увидел Землю с орбиты, и он навечно останется первым. Смелые теории превратились в повседневную реальность, и всё благодаря смелым, безрассудным идеям, которыми зажглись талантливые русские инженеры: Королёв, Мишин, Исаев, Вознесенский, Ключарев и другие.

Поэтому День космонавтики — это не просто памятная дата, посвящённая тому, как крохотный человек в стальном шаре достиг орбиты третьей планеты Солнечной системы. Это вечный культурный, технологический и идеологический памятник, существующий вне времени и пространства. Момент, когда человечество пронзило казавшуюся неприступной небесную твердь, опираясь на русскую мысль и русскую смелость.

И остриём этой мысли стал Юрий Гагарин. Как он называл себя сам, «простой русский человек».

Коллаж: Кирилл Круглов
Автор: Илья Леготин

Поделиться ссылкой: