Предложения по популяризации содержания и итогов Первой научной международной конференции
Автор:
Ирина Николаева.
В середине мая 2019 года Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына провел Первую международную научную конференцию, посвященную истории Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции и на Балканах в 1916—1918 гг. на полях боевых действий Первой мировой войны.
Конференция была хорошо подготовлена, ее приветствовали Президент Российской Федерации В. Путин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), представители гражданского общества.
Конференция собрала в зале Музея Русского Зарубежья потомков офицеров Русского экспедиционного корпуса, представляющих Россию и Францию, историков и политологов, военных историков и архивистов, независимых исследователей и аналитиков, военных врачей и культурологов, членов Общества потомков – участников Первой Мировой войны.
Темы представленных докладов охватили широкий спектр проблем политической и военной истории России и Франции, проблемы сохранения архивных документов и источников по истории Русского экспедиционного корпуса, увековечения памяти погибших во Франции и на Балканах русских воинов. На конференции впервые была затронута тема судеб русского военного духовенства, оставшегося во Франции.
Важнейшим и наиболее перспективным, — с точки зрения проблем исторического просвещения – подходом к исследованию истории Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах в 1916—1918 гг. стало реализованное в рамках конференции единство истории и памяти. Оно было реализовано на уровне представления новых фактов по истории Русского экспедиционного корпуса, а также благодаря обсуждению новых тем, связанных с историей и судьбами солдат и офицеров, полковых священников Русских войск, воевавших во Франции и на Балканах в 1916—1918 гг.
Память, ее образы и символы имеют особенное значение для целей исторического просвещения. Поэтому наибольший интерес представляет аккумуляция информации об исследованиях и разысканиях, связанных с сохранением и трансляцией символически значимых смыслов истории, которые указывают на возможность преодоления разрывов политики, культуры и истории, которые мы наблюдаем в настоящее время.