Михаил Петрович Лазарев

Русский адмирал, который на деле переспорил Джеймса Кука

Легендарный, прославленный русский адмирал, мореплаватель и исследователь Михаил Петрович Лазарев родился ровно 232 года назад.

Уже в 1803 году Лазарев отправился в своё первое заморское плавание. Никто и представить не мог, что через десять лет 25-летний Михаил Петрович будет командовать «Суворовым» и выйдет на нём в своё первое кругосветное путешествие прямо к побережью Аляски.

После первого исследовательского подвига Лазарев возглавил команду корабля «Мирный» и отправился прямиком в Южный океан, следуя в паре с кораблём «Восток», возглавляемым Фаддеем Беллинсгаузеном.

«Мирный», который был построен по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова, да ещё и с командиром в лице Лазарева показал самые лучшие качества. «Восток» же, собранный инженерами Великобритании, несмотря на все попытки Михаила Петровича сделать его выносливым, подобно «Мирному», сильно уступал.

Для плавания в полярных льдах корпус «Востока» оказался слабым, его приходилось постоянно укреплять и ремонтировать на протяжении всей экспедиции. В конце пути состояние английского корабля было настолько плохим, что Беллинсгаузен принял решение прекратить экспедицию на месяц раньше.

Сколько бы ни было сложностей с неравенством кораблей, первая русская антарктическая экспедиция всё же состоялась. Плавание проходило в тяжелейших полярных условиях, корабли находились в походе 751 день и прошли свыше 50 тысяч миль.

Открыв по пути множество островов, шлюпы подошли к Антарктиде. Русскими моряками была обнаружена новая часть света.

Так русский адмирал Лазарев выиграл в споре с английским путешественником Джеймсом Куком, который утверждал, что в южных широтах материков нет.

Спустя неделю экспедиция достигла Южных Шетландских островов, где русскими мореплавателями было доказано, что южное побережье Южной Шетландии состоит из высоких каменистых островов, покрытых вечным снегом.

В 1821 году Лазарев вернулся в Кронштадт из своего второго кругосветного плавания. Его немедленно произвели в чин капитана второго ранга, а за Россией закрепился приоритет в открытии ряда земель Антарктики.

Впоследствии Михаил Петрович Лазарев подготовил ряд выдающихся русских офицеров, таких как Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков и Владимир Истомин.

После уникальных экспедиций адмирал отдал все силы укреплению южных рубежей России. Более 150 больших и малых военных судов вошло в Черноморский флот при Лазареве.

Адмирал лично контролировал постройку каждого корабля, а Черноморский флот стал лучшим в России.

Фото: BIM468s / wikivoyage.org

Поделиться ссылкой: