• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

14.02.2020

Русский человек Иван Сикорский

Автор:

Александр Гончаров.

14 февраля 1919 года в славном русском городе Киеве ушел ко Господу великий русский психолог, талантливый публицист и общественный деятель Иван Алексеевич Сикорский. Он прожил честную и долгую жизнь, если учесть, что родился еще в 1842 году, через 17 лет после пресловутого восстания декабристов и за 11 лет до начала Крымской войны.

Иван Сикорский происходил из многодетной семьи священника. Он получил духовное образование, а затем и естественнонаучное. И не видел в этом никакого противоречия. Занимаясь психологией и даже придерживаясь эволюционистских взглядов, Сикорский оставался верным христианином. Религия у него совершенно не противоречила науки, а скорее дополняла в качестве нравственного маяка.

Иван Алексеевич Сикорский по своим убеждениям являлся русским националистом и монархистом, то есть нормальным русским человеком. Ему откровенно претил либеральный глум над Россией и монархией. Да, ученый признавал, что среди либеральной общественности встречаются и вполне приличные и даровитые люди, но также он считал, что либералы недостаточно либеральны в отношении русского народа, наваливая на него разномастные грехи, часто мнимые и высосанные из пальца, чем и угнетают «национальное чувство» и мешают органическому развитию его.

Сикорский рассуждал так: «Национализм и национальное чувство – это закон природы. Каждая раса, каждый народ имеет свой тип, свой комплекс физических и психических особенностей... Природа требует от человека верности его расовым и национальным особенностям и только за эту верность, за эту биологическую добродетель награждает народы физическим и душевным здоровьем, последствием которого является многочисленность и величие народа... Нарушение закона природы о верности национальным качествам народа, т. е. денационализация, отрешение народа от самобытности своей, природа страшно карает тем разрушением физического и душевного здоровья народа, которое называется вырождением. Таким образом, национализм, по существу своему, являющийся охраной качеств народа, приобретенных в течение бесконечного преемства поколений, представляет собой настроение не только законное, но и естественное, глубоко необходимое и единственно здоровое». И всякому непредубежденному человеку сложно не согласиться с этими словами.

Либералы гораздо мракобеснее и нетерпимее к иному мнению, чем самый отменный монархист. Сикорский гнев «общества» испытал на себе точно так же, как и его старший современник – замечательный русский поэт и мемуарист П. А. Вяземский (1792—1878). Поводом для дешевых нападок послужили профессиональные исследования психологом психопатических эпидемий в России и сотрудничество с имперским МВД. Его работа «О двадцати пяти заживо погребенных в Терновских хуторах (близ Тирасполя) в 1896–1897 г.», посвященная суицидам и убийствам среди старообрядцев, вызывает гнев у либеральных «ученых» и в XXI веке. А уж тогда! Поднялся неимоверный гвалт в печати и свист с либеральных трибун.

Не простили Сикорскому и иную экспертизу – он признал душевнобольного сектанта Кондратия Малеванного… душевнобольным. Что оказалось неприемлемым для поклонника псевдорусского сектантства Льва Толстого, хотя к самому Сикорскому писатель первоначально относился и не плохо.

Малеванный и его последователи, которых защищали либералы, нашли четкую характеристику у известнейшего русского психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, отметившего в работе «Внушение и его роль в общественной жизни» (1908), наличие галлюцинаций у малеванцев при проведении их ритуалов. И сами обряды этих новых «святых» отличались явным нездоровьем: мужчины старались приходить на «службы» в женских одеждах, могли биться в припадках на полу, а женщины же молились частенько совершенно нагими.

Кстати, наверняка русский психолог И. А. Сикорский оценил бы современное нам «украинство» и «революционный майдан» в 2014 г. и образование ПЦУ, как несомненную психопатическую эпидемию. Не случайно в «Революции Гидности» приняли участие массы разномастных представителей синкретических сект.

А между тем, православных русских монархистов Ивана Сикорского и его сына – великого авиаконструктора Игоря Сикорского, «украинофилы» числят, по недомыслию и крайнему невежеству своему, «украинцами».

Но Иван Алексеевич Сикорский прямо говорил и писал: «На Киев смотрит вся Россия… Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву и на киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы – сыны великого народа и здесь в историческом Киеве, хозяева – мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским… Мы должны решительно сказать: мы – русские, и Киев – наш… Надо, чтобы Киев богател, но богател, как национально-русский центр…»; «От Архангельска до Таганрога и от Люблинского Холма до Саратова и Тамани живет одна и та же (в главных чертах) русская народность. Дробление на великоруссов, малороссов и белоруссов связано с несущественными и второстепенными, притом скорее лингвистическими, чем антропологическими особенностями, которые притом нередко и отсутствуют. В малорусском (по Костомарову – южнорусском) населении – тот же племенной состав, что и в великорусском, с незначительным только перевесом славянского элемента над финским. Этим антропологически, т. е. по своей породе и природе исчерпывается все русское население европейской России. Украинцев здесь нет! Их нет ни в живущих экземплярах, ни в кладбищном населении: нет ни на земле, ни под землей».

Иван Сикорский всю свою жизнь боролся против того, что мешает развитию русского народа. Он участвовал в обществах трезвости, защите детей, борьбе против ранней детской смертности, пропагандировал русскость и верность традиции. И поэтому же Сикорский стал одним из родоначальников русской и мировой детской психиатрии. Вклад его в детскую психологию и психиатрию сложно переоценить. И это тогда понимали все. Например, книга И. А. Сикорского «Душа ребенка» издавалась и переиздавалась в Европе не менее 50 раз (только в той же Германии выдержав 14 изданий). И это свидетельствует о высоком вкладе русского ученого в науку.

Иван Алексеевич Сикорский оставил нам в наследие множество своих научных и публицистических трудов, среди которых выделяются и две публикации, наполненные высоким православным духом: «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский и его пребывание в Киеве» и «Богоматерь в художественных воспроизведениях Рафаэля и Васнецова».

Таким образом, нет ничего необычного в том, что Игорь Иванович Сикорский, воспитанный таким отцом, стал не только «отцом современного вертолетостроения», но и весьма качественным богословом.

Иван Сикорский и Игорь Сикорский вполне одинаково оценивали беды нашей эпохи. Первый говорил, что «…усилившееся нападение на народные святыни — на поэзию и религию, в особенности же применение гнева, как боевого оружия, взамен мирных чувств – симпатии и антипатии – указывает на то, что нападающие выступили из рамок того заповедного круга самозащиты, который так определенно начертан природой… Вы понимаете, почему так ненавистны наши национальные ясновидцы для тех, которые стали или готовятся стать в боевую позицию – взамен мирного духовного сожительства. Это оттого, что мы забыли о великом долге самозащиты!

Обратим внимание на эти «знамения и времена», но не поколеблемся духом: сомнениям нет и не должно быть места!» Второй писал же значительно позднее: «Темные силы, которые подстрекали несведущую толпу требовать смерти Христа, в наши дни столь же злы, активны и агрессивны, как и две тысячи лет назад. Под ненадежным и бессильным внешним блеском цивилизации живет все то же порочное чудовище, жаждущее власти и готовое захлестнуть мир потоками слез и невинной крови, чтобы господствовать над богатством и людьми».

От этих предупреждений наших русских гениев нельзя отмахнуться как от назойливого овода. И стоит подумать, что мы сами, при Божией помощи, можем в меру сил своих малых сделать для России. Ведь защищая Россию на избранном поприще мы сохраняем и самих себя.

 

 

 

АВТОРЫ, Александр Гончаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».