• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.02.2019

«Русский Лемнос»

Нашу землю не раз сотрясали войны и социальные катаклизмы. Горели поля и дома. Гибли люди. Выжившие были вынуждены покидать насиженные места и искать спасения на чужбине. Вот и после гражданского противостояния 1920-х тысячи людей спасались от возмездия победившего режима. В полной мере ужасы Гражданской войны и последовавшей эмиграции коснулись и нашей Карачаево-Черкесии. В двадцатые здесь полыхала повстанческая «вандея». Не от хорошей жизни люди, уставшие от войны и революции, вновь брались за оружие — свердловский указ 1919 года ставил казаков вне закона, а хлебозаготовительные бригады выгребали из амбаров все, до последнего зернышка. Не в силах противостоять превосходившим силам большевиков тысячи наших земляков отправились вначале в Крым, а затем рассеялись по всему свету. Однако мало кто знает, что после Крыма был еще и Лемнос — крошечный скалистый островок в Эгейском море, перевалочный пункт, где беженцы ждали, пока союзники решат их участь. Многие обрели здесь последнее пристанище. Есть здесь могилы и наших земляков. Об этих трагических страницах нашей истории рассказывает открывшаяся 15 февраля в Выставочном павильоне Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой экспозиция «Русский Лемнос».

Выставка посвящена столетней годовщине подписания директивы о расказачивании — начала кровавого террора против казаков и эмиграции на греческий остров Лемнос после Октябрьской революции.

Организована экспозиция по инициативе Карачаево-Черкесского регионального отделения общероссийской общественной организации Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Открыл выставку исполнительный директор общества «Двуглавый Орел», генерал-лейтенант, кандидат исторических наук Леонид Решетников.

Леонид Петрович рассказал, что восстановление памяти о «Русском Лемносе» началось в мае 2004 года, после обнаружения нескольких расколотых надгробий над могилами на о. Лемнос.

«...Вокруг море колючек, дальше настоящее море, островок с церквушкой, противоположный берег залива. Красиво, но больше ничего не видим. Это русское кладбище, утверждают наши проводники. Молча бредем по заросшему полю и натыкаемся на край ушедшей в землю плиты. Руками расчищаем, читаем: Елизавета Ширинкина. Вот ещё плита, расколотая, но слова читаются: Таня Мухортова. Вместе с нами поле уже прочесывают и греки. Указали на едва различимые могилы. Смогли прочитать только имена — Александр, Анна. И всё. Как всё? Ведь здесь должны быть сотни могил. Да, говорят греки, их здесь не меньше трехсот, ещё в конце 60-х годов над могилами были кресты, но прошло столько лет с октября 1921 года, когда русские покинули остров...» — вспомнил поездку в 2004 году на Лемнос Решетников.

За прошедшие четырнадцать лет усилиями благотворительного фонда «Наследие» и общества «Двуглавый орёл» на местах захоронений наших соотечественников установлены памятники и надгробия, функционирует летний детский лагерь для учащихся кадетских казачьих корпусов, ежегодно проводится ряд мемориальных, научных и культурных мероприятий.

В результате работы с архивными документами и литературой установлено, что на русских кладбищах на Лемносе похоронены не менее 390 человек. Из них 29 женских и 85 детских (46 мальчиков, 39 девочек) могил... Примерно 255 казаков (162 кубанца, 83 донца, 11 терцев, 5 астраханцев), их жены и дети.

Светлана Осецкая

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, Карачаево-Черкесское отделение, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».