Русский мастер морского дела, исследовавший Финский залив и Балтийское море

Евгений Васильевич Березин, сын протоиерея из Морского корпуса, начал службу на флоте мичманом после окончания камерального факультета Санкт-Петербургского университета.

Во время Восточной (Крымской) войны находился сперва на корабле «Императрица Александра» на кронштадтском рейде, а потом в Кронштадте на одной из береговых батарей.

После войны Березин совершил трёхлетнее кругосветное плавание на винтовых судах: клипере «Пластун» и корвете «Новик». По возвращении из плавания был произведён в офицерское достоинство.

Следующие шесть лет Евгений Васильевич, командуя винтовыми лодками «Лук», «Марево» и «Прибой», плавал с воспитанниками штурманского и морского училищ для производства исследования финляндских шхер. В 1868 году он был зачислен в штат офицеров морского училища преподавателем морской практики.

Ещё через шесть лет Березин был назначен начальником отдельной съёмки по обследованию фарватеров в финляндских шхерах с прикомандированием к гидрографическому департаменту морского ведомства.

С 1882 года, уже капитаном первого ранга, состоял начальником гидрографической экспедиции на Балтийском море. Имея солидную научную подготовку и служебную практику, Евгений Васильевич пользовался в среде моряков известностью как талантливый морской писатель, опытный педагог по морским наукак и деятельный исследователь финских шхер.

На него часто возлагались особые поручения, требовавшие отличных навыков в морском деле. Например, экспертиза в коммерческом суде по делам о столкновениях военных судов. Также Березин два раза участвовал в качестве представителя Морского министерства в полевых поездках офицеров Генеральского штаба по Виленскому военному округу и Финляндии. Он принимал участие в трудах особого отделения учёного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию при составлении проекта общего плана промышленного образования в России.

Его работа неоднократно удостаивалась Высочайшей благодарности.

В последние два года перед кончиной Евгений Березин читал лекции в Николаевской академии Генерального штаба. Умер он ровно 134 года назад.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: