Русский ответ «Великому Турандоту»

Конфликты с Турцией разной степени кипения длятся уже даже не десятилетия, а целые века. Несмотря на известную «мудрость», история ничему не научила г-на Эрдогана, и он мечтает о своём «Великом Туране», постепенно подступая к границам России. Так уже было не раз, и не раз наши войска гнали турецкие армии от своих границ. Будем надеяться, что эта статья попадётся на глаза какому-нибудь русскоговорящему турку и он переведёт её «Великому Турандоту», чтобы он подумал о своих планы и определил их туда, где им самое место.

Однажды в очередную Русско-турецкую войну мусульмане пленили казака Иоанна, впоследствии получившего прозвище Иоанн Русский. В 1710 году начинается очередная Русско-турецкая война, и Иоанн попадает в армию Петра I. Ту войну Россия проиграла, но, как поётся в песне Игоря Растеряева, «когда мы отступаем — это мы вперёд идём». И рано или поздно вернёмся за своим.

Иоанна, как и многих пленных, продали в рабство в Константинополе, после его переправили в селение с ласкающим слух названием Ургюп. Там русских пленных пытались обратить в ислам, обещая нормальную жизнь вместе с мусульманами. Тех, кто отказывался, подвергали жестоким пыткам и издевательствам. Очень многие не вынесли испытаний и отреклись от Христа. Иоанна как самого стойкого продолжали мучить всё сильнее. Помимо пыток и издевательств, ему поручали самую тяжёлую и грязную работу. Несмотря на все испытания, Иоанн не предал Христа. Более того, любую работу он делал прилежно, с усердием. «Я пленник этой войны, и я в твоих руках. Но ты пленил моё тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни», — так отвечал Иоанн Русский своему хозяину на все издевательства. За это рабовладелец отправил его убирать нечистоты за животными, где его истязатели раскалили на огне железную тарелку, клещами положили ему на голову и прожгли кожу до самых костей

Реакция Иоанна удивила всех: «Вы обжигаете мне голову, но это напоминает мне о терновом венце Спасителя. Хлев, где я живу, похож на вифлеемские ясли, в которых родился Христос. А побивание плетьми даёт мне почувствовать страдания моего Господа».

Такое поведение невольника, его твёрдость и истовая вера в Господа произвели огромное впечатление на всех, и издевательства и унижения прекратились. Верность русского казака победила турецкую жестокость. Рабовладелец и жители селения, которые передавали историю русского пленника из уст в уста, начали с уважением относиться к рабу из-за его стойкости и праведного образа жизни. Иоанн продолжал выполнять небольшие поручения, ночью посещая местный православный храм для участия в службе и причастия.

27 мая 1730 года Иоанн Русский умер, оставаясь невольником. Рабовладелец призвал местных христиан почтить память усопшего, а сам в знак уважения приказал обернуть его тело в свой самый дорогой ковёр. Святого Иоанна Русского похоронили по православному ритуалу. Место его захоронения стало местом паломничества для христиан, живших в окрестностях Ургюпа.

После второй Греко-турецкой войны 1919 года, которая была выиграна Турцией с помощью большевиков, было принято решение о разделении христианского и мусульманского населения. Тогда христиане Ургюпа переселились на греческий остров Эвбея. Сюда же перевезли и мощи святого Иоанна, которого почитают до сих пор, спустя века.

Автор: Давид Горов

Поделиться ссылкой: