• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

30.07.2019

«Русский Сорос» вернёт Европе папу и маму

Автор:

Холмогоров Егор.

Итальянская пресса назвала Константина Малофеева виновником возрождения семьи, христианства и консерватизма в Старом Свете

Консервативная волна в Европе не желает идти на убыль. В конечном счёте простой европеец уже устал от того, что его дом занят ордами вороватых псевдобеженцев, норовящих пошарить у мужчин в карманах и залезть женщине под юбку. Устал от того, что свобода выражения своего мнения осталась только на гей-парадах, что то тут, то там, по постановлению местных властей, захваченных мигрантами и леваками, сносятся кресты, запрещается колокольный звон, переименовываются улицы, названные в честь национальных героев (скажем, в Берлине совет захваченного мигрантами района Кройцберг решил убрать имя героя борьбы с Наполеоном генерала фон Гнейзенау – нечего делать в столице Германии какому-то прусскому генералу). Не выдерживают уже нервы даже сравнительно либерально и меланхолично настроенных жителей стран ЕС, ощущающих, что оказались в реальности нескольких антиутопических романов сразу…

Проще говоря, европейцы устали от того, что им запрещают любить Бога, Родину и Семью. И это отражается и на их политических предпочтениях. Несмотря на то что «беженский» кризис стоит перед Старым Светом не так остро, как несколько лет назад, а многие партии истеблишмента заметно сдвигаются вправо в тщетных попытках перехватить избирателей у национал-популистов, несмотря на волну травли и провокаций, вроде той, которой подвергается в последние месяцы Австрийская партия свободы, – с каждыми новыми выборами консерваторы нового поколения отвоевывают себе в Европе новые электоральные позиции.

Особенно впечатляющими оказались результаты в Италии, где лидер «Лиги» Маттео Сальвини, ставший министром внутренних дел, смог решительными действиями ограничить приток в эту страну так называемых беженцев через морские рубежи. Результатом стало не только снижение общего притока беженцев в Италию с 80 до 3 тысяч в месяц, но и сокращение смертности среди самих несчастных африканцев и арабов, которых контрабандисты перевозят в Евросоюз. С 3-4 тысяч ежемесячно практически до нуля. Сальвини прославился ещё и тем, что вернул итальянцам Маму и Папу, вместо чудовищных «родителей №1 и №2», введённых в документы его предшественниками.

Сальвини

М. Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Нет сомнений, что этот человек, не стесняющийся фотографироваться в футболке с Путиным, на фоне православных икон и говорить о неприемлемости антироссийских санкций, скоро станет премьер-министром Италии. Именно это заставляет евролибералов в Брюсселе и их покровителей в Вашингтоне разрабатывать планы противодействия. Не так давно Италию должен был сотрясти скандал, запущенный американским либеральным сайтом Buzzfeed, который откуда-то получил расшифровку разговоров помощника Сальвини и главы организации «Ломбардия – Россия» Джанлуки Савоини, которые он вёл с кем-то в московском отеле «Метрополь» в октябре 2018 года. Обсуждалась финансовая поддержка «Лиги» и делались принципиальные декларации. «Новая Европа должна быть близка с Россией как раньше, так как мы хотим свой суверенитет», – заявил Джанлука Савоини своим собеседникам.

Савоини

Д. Савоини. Фото: www.globallookpress.com

Попытки глобалистов раскрутить из этого цэрэушного «слива» (а откуда ещё у Bazzfeed прослушка в «Метрополе») полноценный скандал, который бы похоронил политическую карьеру Сальвини, явно не удаются. В парламенте на Сальвини нападают в основном представители превратившейся в политических маргиналов либеральной демпартии. Да и большинству итальянцев куда симпатичней политик, связанный с Россией, нежели марионетка США, Сороса или мафии. Впрочем, Сальвини категорически отвергает любые намёки на свои финансовые связи с Москвой и заявляет о готовности судиться с каждым, кто его в этом обвинит.

На фоне этой шумихи итальянская пресса предсказуемо прочёсывает всё, что хотя бы отдалённо напоминало «руку Москвы», с которой можно связать харизматичного министра. И вот влиятельные итальянские газеты La Stampa и Il Foglio нашли человека, который, по их мнению, стоит за усилением правого, консервативного, прохристианского и просемейного движения в Европе.

Это «Константин Малофеев, инструмент финансирования российского вмешательства в европейскую политику, поддерживающий также суверенистские политические движения», как выражается La Stampa. «Русский Сорос» – называет его Il Foglio.

Малофеев

Il Foglio. Фото: Телеканал «Царьград»

Малофеев – владелец группы компаний «Царьград», включающей знаменитый телеканал, заместитель председателя Всемирного русского народного собора, как выражается Il Foglio, – организации, «многие годы проповедующей крайне правые, антилиберальные идеи в недрах Русской Православной Церкви и на российской политической сцене». Опрошенная газетой профессор Инсбрукского университета в Австрии Кристина Штёкль полагает, что назначение бизнесмена на этот пост «является сигналом растущего влияния Малофеева также и внутри самой Церкви».

В качестве создателя инвестиционного фонда Marshall Capital Малофеев имеет очень тесные связи с Русской Православной Церковью, где занимает влиятельное положение благодаря щедрым пожертвованиям, финансируя целый ряд некоммерческих организаций, начиная от благотворительного фонда Святого Василия Блаженного – главной благотворительной организации России, и кончая «мозговым центром» «Катехон», чья деятельность направлена на пропаганду на Западе «традиционных» ценностей семьи и родины. Кроме того, Малофеев является главой телеканала «Царьград ТВ»… в офисы которого неизменно наведывалась пресловутая парочка Савоини и Д'Амико…

– «разоблачает» La Stampa.

Малофеев

Страница газеты La Stampa. Фото: Телеканал «Царьград»

А Il Foglio рисует портрет «православного олигарха» широкими (и оттого иной раз неверными) мазками, и в её тоне перемешиваются неприятие, непонимание и какой-то восхищённый ужас. Газета уверяет, что Малофеев, против которого ввёл санкции Евросоюз, не сумев прибыть из-за этого на свадьбу своих греческих друзей, попросту… привёз эту свадьбу в Москву (а в числе гостей, между прочим, был занимавший несколько лет пост министра обороны Греции Панайотис Камменос). «Санкции – тупое оружие, и только Обама может верить в их эффективность», – цитирует газета в этой связи самого Малофеева.

Как грозное информационное оружие предстаёт под пером итальянских акул пера и телеканал «Царьград»:

«Дом 31 по Новинскому бульвару в Москве – эпицентр и начало начал всех событий. Дворец из красного стекла, местопребывание крупных мультинациональных корпораций и нефтяных компаний (Shell, Repsol, Exxon Mobil). А вот на шестом этаже – головной офис «Царьграда», принадлежащей Малофееву издательской компании, созданной им по образу и подобию канала Fox News. Как об этом сказал сам Малофеев в одном из своих интервью, «когда Fox News появился на американском рынке в 1996-м или 1997 году, он резко отличался от Си-эн-эн и Эй-би-си. Fox предоставлял трибуну для дискуссий на темы, затрагиваемые в частных разговорах или на семейных кухнях. Другие телесети боялись поднимать эти вопросы или не решались выпустить их в эфир. (...) В этом смысле «Царьград» похож на Fox News. Мы исходим из положения, что в мире очень много людей, придерживающихся традиционных ценностей и нуждающихся в рупоре для выражения своих идей». Сравнение с каналом Fox News неслучайно, и недаром одним из первых приобретений Малофеева стал именно Джек Хэник, бывший американский телепродюсер. И вот уже разворачиваются стремительно набирающие популярность    кампании, например – предложение оплатить билет в один конец всем гомосексуалистам, чтобы выслать их из России».

Хэнкс

Джек Хэник. Фото: Телеканал «Царьград»

Несмотря на несколько желтоватый тон этих описаний, итальянской газете удалось уловить главное:

Малофеев, по примеру Грамши, стремится к созданию новой гегемонии от имени националистического традиционализма (православного). Это своего рода программное обеспечение, идеология, которая стоит дороже денег. Любые средства хороши для создания самого настоящего культурного контристэблишмента, призванного сперва пустить корни в России, чтобы затем пойти на экспорт.

Заказных статей о том, как «коррумпированный Путин» руками «своих олигархов» подделывает свободные выборы в либеральных странах, было в западной прессе немало. Но впервые всерьёз признано, что из России распространяется мощная идеологическая волна, которая призвана укрепить Европу на фундаменте её же собственной христианской, консервативной цивилизации. Что речь идёт не об экспорте геополитического влияния и нефтяных денег, а об экспорте идей.

И сравнение Малофеева с Соросом здесь не случайно. Как бы кто ни относился к проповеднику «открытого общества», ни у кого не вызывает сомнений, что это не просто делец, но идейный фанатик либерализма, который и в самом деле хочет обустроить Европу и мир на продвигаемых им принципах.

И вот ветер с востока сменил ветер с запада. В России нашёлся предприниматель, который занялся продвижением и на своей родине, и во всей Европе, да и во всём мире ценностей, обратных тем, которые двигает Сорос. И, судя по настойчивым попыткам Il Foglio и La Stampa связать имена Малофеева и Сальвини, самого популярного политика Италии, деятельность «русского Сороса» оказалась небезуспешной.

Малофеев

К. Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Сам способ, которым Il Foglio пытается увязать Сальвини и Малофеева, весьма показателен:

15 декабря 2013 г. Маттео Сальвини становится секретарём партии. В районе Линготто, 8-й округ, замечен Алексей Комов – мистер Никто для большинства присутствующих, но зато имеющий тесные связи с российским истеблишментом и работающий в благотворительном фонде Святого Василия Блаженного, основанном все тем же Малофеевым. Настоящая правая рука во многих его начинаниях. Выведенный Джанкарло Джорджетти на трибуну Линготто, Комов не мог разочаровать присутствующую публику: «Девяносто процентов российского народа выступает против греха гомосексуализма!» Позднее Комов выступит также и на Всемирном семейном конгрессе в Вероне, который так ревностно пропагандировал Сальвини и послом которого в ООН он является.

Итак, оказывается, Малофеева и Сальвини связывает тема Всемирного семейного конгресса, тема защиты традиционной семьи! Какие выводы должен сделать из этого откровения средний итальянец? «Наверное, идеи, защищаемые этим русским, не так уж плохи, если они возвратили нам «папу» и «маму» вместо нумерованных родителей».

Итальянская газета рисует картинку настоящего «националистического интернационала», тайного ордена, достойного нового романа вроде «Маятника Фуко» или «Кода да Винчи». Журналист Il Foglio полагает, что сумел увязать явления «далекие друг от друга и никак между собою не связанные, но, однако же, являющиеся частичками гораздо более сложной мозаики, которую представляет собой феномен, проанализированный исследователем Клиффордом Бобом в его прекрасной книге, опубликованной в 2012 г. издательством Cambridge University Press под названием «Глобализация правого популизма». Сторонники суверенизма и националисты ныне делают ставку на интернационализм. Сегодня, по прошествии 7 лет с момента выхода в свет книги Боба, именно Россия стала центральной фигурой в этой мировой паутине».

газета

Фото: www.globallookpress.com

Итальянский журналист, ссылаясь на европейских либеральных экспертов, пытается успокоить своих якобы обеспокоенных читателей – мол, либеральным ценностям ничего не угрожает. На самом деле защитники традиции не всерьез. Газета ссылается на левака-маоиста Оливье Руа, заявившего: «Ни один политик не готов начинать кампанию за принципы, которые нельзя продать, поскольку новая система ценностей уже вошла в привычку даже среди правых популистов. Единственная уступка, допустимая для политиков, – это возможность упоминать «христианское самосознание», при условии, что оно не повлечёт за собой практического применения христианских ценностей. Даже те из них, кто «в порядке личного мнения» высказывается за запрещение абортов, спешат заявить, что не будут подвергать сомнению это право (...), и для подавляющего большинства политиков обоего пола христианство – это «наследие», наряду с национальными «корнями» и «идентичностью», но отнюдь не вера и не система ценностей и непреложных правил. Христианство – это наше прошлое, а не наше будущее».

По этой причине, уверяет Il Foglio, опасаться реального реванша Традиции в Европе не приходится, хотя «в России с помощью государственного аппарата принуждения можно насильственно навязать обществу некоторые аспекты националистического традиционализма». Придётся тут разочаровать и итальянских журналистов, и французских маоистов. Суть современного политического традиционализма ими понимается неверно.

семья

Фото: Evgeny Atamanenko

Никого нельзя заставить быть христианином, патриотом, добрым семьянином. Зато можно сделать так, чтобы никто не мог помешать человеку исповедовать свою Веру, любить свою Родину, заботиться о своей нормальной Семье. В конечном счёте тот же вопрос абортов – это вопрос о праве человека на жизнь, а не вопрос «морали» – и, несомненно, однажды аборты уйдут из нашей жизни, как такое же антигуманное и отвратительное явление, как рабство или публичная порка, и это будет значить, что никто не сможет помешать уже зачатому человеку жить.

Мир после холодной войны оказался не миром «либерального конца истории», а миром где, по точному наблюдению Сэмюэл Хантингтона, люди концентрируются вокруг своих масштабных культурных идентичностей – цивилизаций. Однако Хантингтон почему-то думал, что, в то время как исламский мир будет становиться всё более исламским, китайский – всё более конфуцианским, русский – всё более православным, западный мир так и останется либеральным. Но нет, обращение к цивилизационному фундаментализму точно так же начинает затрагивать и Запад, который всё более решительно поворачивается к своему национальному и христианскому ядру, смахивая пену поверхностной либеральной «глобоцивилизации» последнего столетия. И чем глубже Запад обращается к своим христианским корням, чем решительней его лидеры требуют от глобалистов не мешать людям быть верующими, патриотами и добрыми родителями, тем меньше становится конфликт европейской и русской цивилизаций, имеющих единый христианский корень.

На самом деле публикации, подобные тем, что сделали La Stampa и Il Foglio, не столько вскрывают подноготную международного правого движения, сколько вселяют надежду в отчаявшихся европейцев, выступающих в защиту традиции и суверенитета, – не всё ещё поглощено либералами, есть ещё люди, которые борются за Бога, Родину и Семью и даже одерживают политические победы, а где-то на далёком Севере есть загадочный Novinsky Boulevard и Tverskaya, 7, где сидят могущественные люди, защищающие Традицию, «считающие (как выражается Il Foglio) себя именно теми, на кого прямо указывает Св. Павел в его Втором послании к Фессалоникийцам и кто отдаляет и сдерживает пришествие Антихриста».

Царьград ТВ

ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».