• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

09.06.2019

Рюриковичи в борьбе с большевизмом

Автор:

Елизавета Преображенская.

С 1613 года в России воцарилась династия Романовых, но дворянские роды, близкие прежней царствующей династии и ведущие свое начало от Рюрика, продолжали играть важные роли в русской истории. Хотелось бы остановиться на том, какую позицию приняли в 1917 году и какую роль с играли в белом движении представители аристократических династий ведущих свою родословную от легендарного Рюрика.

Первые жертвы

Февральскую революцию часто пытаются обелить, называя ее «бескровной». Конечно же, это ложь. Кровь начала литься с первых дней революции. Одной из первых жертв в составе императорского офицерского корпуса стал князь Дмитрий Леонидович Вяземский. На момент революции он оказался в Петрограде случайно, так как был ранен на фронте и находился на лечении. 2 марта 1917 года Дмитрий Леонидович безуспешно пытался навести порядок в казармах Измайловского полка – солдаты запасного батальона открыли огонь, князь Вяземский был ранен и вскоре скончался.

Так же предательски большевики в 1918 году расправились в Киеве с Константином Эсперовичем Белосельским-Белозерским. Всего в бойне, устроенной большевиками в те январские дни в Киеве было убито несколько тысяч человек, большинство из них – офицеры. О судьбе Константина Эсперовича вышла лишь небольшая заметка в газете «Киевлянин»: «Офицеры бывшего лб. гв. конного полка извещают о смерти своего однополчанина корнета, князя Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского». Князь был похоронен на кладбище киевского Покровского монастыря.

Двоюродный брат Константина Эсперовича, князь Сергей Сергеевич Белосельский–Белозерский был участником Первой мировой и гражданской войн. Занимал должность начальника штаба II корпуса. После отступления Северо-Западной армии – смог пробраться через Финляндию в Англию, а затем – во Францию. В эмиграции Сергей Сергеевич продолжил военную карьеру, служа в британском Министерстве военных сообщений. В 1945 году князь подал в отставку и переехал в США, где пытался оказывать посильную помощь русским эмигрантам. Среди известных пожертвований князя – $2000 для поселения ди-пи в Марокко, $22.500 –для старческого дома в Париже; в период с 1952 по 1954 гг. князь Сергей купил шесть усадеб с садами на Лонг-Айленде в 25 миляхот Нью-Йорка для эмигрантских старческих домов на 70 человек.

Князь всегда оставался непреклонным и непримиримым противников любых контактов и заигрывания с Советским Союзом.

Братья Лобановы – Ростовские

Не так давно впервые был опубликован на русском языке мемуарный роман княгини Веры Дмитриевны Лобановой-Ростовской «О российской трагедии XXвека: до и после 1917 года». Княгиня пишет о своей семьи накануне революции и в водовороте революционных событий. Многие имена изменены, но зашифрованные под маской героев романа исторические личности хорошо узнаваемы.

Один из сыновей Веры Дмитриевны, князь Никита Иванович Лобанов-Ростовский,  был истинным патриотом России. С первых дней Великой войны, он рвался на фронт, несмотря на то, что ему в 1914 году было всего 15 лет.  И вот в начале февраля 1916 года он наконец был определен в офицеры:

«Нарядная светская многолюдная толпа провожала офицеров на Николаевском вокзале. Я видела, как не одна пара юных глаз смотрела на моего Никиту… Одни мы, матери, стояли в безмолвии, понимая друг друга и роняя горькие слёзы» — вспоминала Вера Дмитриевна о проводах сына на войну.  Однако, защищать Россию в Первой мировой войне этому юноше пришлось недолго – грянула революция, затем – большевистский переворот. Никита Дмитриевич отважно бросился защищать Родину от большевиков, сначала в петроградском белом подполье, позже – в составе белой армии.  Благодаря отваге, мужеству и молитвам близких, он уцелел в самых отчаянных боях и смог покинуть Россию, но душа этого несчастного юноши не выдержала пережитого.  «Три года он провел в кровавой бане, многократно был ранен, несколько раз находился в плену у большевиков, столько же раз стоял у «стенки» и, хотя каждый раз бывал спасаем, но потрясений все же не избежал. Болел он и сыпным тифом; еще не долечившись пошел в бой, страдал последствием отмороженных ног»… И все это было пережито Никитой Ивановичем в возрасте 19 — 22 лет.

Героизм Никиты Ивановича не оставил равнодушным к судьбе России его младшего брата –Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского.  Он был еще слишком мал, чтобы записаться в белую армию, но в эмиграции – продолжил белую борьбу вместо умершего в 1921 году брата Никиты.  Известно, в «одной из парижских газет промелькнуло сообщение о группе белоэмигрантов, пытавшихся перейти советскую границу. Среди убитых в перестрелке упоминается имя Ивана Лобанова-Ростовского».  Случилось это в 1932 году.

Стоит упомянуть также, что одна из сестер Ивана и Никиты Лобановых Ростовских, княжна Анна Ивановна, служила сестрой милосердия на Кавказе. Ей не удалось эмигрировать, связь с семьей была утеряна. Что произошло с Анной Ивановной и как сложилась ее судьба в советской стране – можно только предполагать.

Голицыны и Оболенские

Благодаря популярной в 1980—1990 гг. песне  «Поручик Голицын», белое движение многие неразрывно связывают прежде всего именно с этими фамилиями. В этом городском романсе была доля правды. Голицыны и Оболенские тоже были Рюриковичами, и представители этих родов не оставались безучастны, когда началась белая борьба.

Князь Сергей Платонович Оболенский был яркой фигурой в гостиничном бизнесе США, а до эмиграции служил в Кавалергардском полку, сражался на фронтах Первой мировой войны и в белой армии. За ратную доблесть был награжден двумя Георгиевскими крестами. В эмиграции играл заметную роль в богемной жизни Нью-Йорка, проводил балы alarusse и был успешным бизнесменом. Один из современников утверждал, что «Серж мог бы сколотить состояние даже если бы продавал зонты посреди Сахары».  Многие русские эмигранты в те года пробовали себя в мире моды и красоты. Совместно с другим царским офицером, Александром Тарсаидзе, Серж Оболенский создал парфюмерный дом ParfumsChevalierGarde. Этот бизнес закрылся в 1940-е годы, но истинные ценители парфюмерии до сих пор гоняются за заветными флакончиками с парфюмами RoideRome, PrinceObolenskiCredo или FleurdePerse.

Александр Николаевич Оболенский был выпускником Пажеского корпуса. До революции служил в Преображенском полку, а также занимал должности рязанского губернатора и Петроградского градоначальника.  Зарекомендовал себя как аккуратный, порядочный и добросовестный человек, однако в 1916 году в результате придворных интриг был смещен с должности столичного градоначальника.  После революции вступил в Северо-Западную армию и сражался с большевиками. Вместе с семьей эмигрировал во Францию, где умер в 1924 году. Героиня Сопротивления, княгиня Вики Оболенская приходилась Александру Николаевичу невесткой.

Князь Владимир Васильевич Голицын был непосредственным участником освобождения Екатеринбурга от красных в 1918 году. В.П. Аничков вспоминал, что когда белые взяли Екатеринбург, «настроение было настолько радостное, что часто можно было наблюдать и на улице, и в общественных местах, как люди, здороваясь, целовались, поздравляя друг друга с великим праздником освобождения от тяжёлого ига большевиков». К сожалению, главную миссию войска под командованием князя Голицына выполнить не смогли – императорскую семью спасти не удалось, все, что мог сделать для покойного Государя Владимир Васильевич – распорядиться о расследовании убийства Царской Семьи, что и было сделано.

Владимир Васильевич сражался с большевиками на Южном Урале, как окончилась его жизнь – точно не известно. Князь пропал без вести в декабре 1919 года. Предположительно – погиб при взрыве эшелонов на станции Ачинск.

Лари Воронцов-Дашков

Илларион Илларионович Воронцов-Дашков был потомком сразу двух родов, происходивших от Рюрика – Воронцовых и Дашковых. Он входил в круг блестящей великосветской молодежи, занимал должность адъютанта великого князя Михаила Александровича, был частым гостем императорской фамилии в Царском Селе. В свете его длинное имя сокращали и в дневниках современников Илларион Илларионович чаще всего предстает как «Лари Воронцов».

Личную храбрость Илларион Илларионович проявил еще в годы Первой мировой войны, за что был награжден Георгиевским оружием, а после революции для него не было других вариантов, кроме вступления в Добровольческую армию. Именно Лари Воронцов был одним из вдохновителей и организаторов Терского восстания против большевиков в июне-октябре 1918 года. Сценарий жизни Иллариона Илларионовича мало отличается от судеб других героев белого движения: бросил прощальный взгляд на Севастополь в 1920 году, в эмиграции жил во Франции, похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Все эти герои вписали свои светлые имена в горькие страницы нашего Отечества, они пытались спасти Россию, они жили подвигом, не щадя себя шли к одной лишь цели – спасению своей Родины, они унесли былую Россию в своем сердце и передали нам память о ней.

АВТОРЫ, Елизавета Преображенская, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».