Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха) была первой известной серийной убийцей в Российской Империи. Эта мадам в середине XVIII века насмерть замучила несколько десятков своих крепостных, в основном лиц женского пола.
Характерно, что у садистки были влиятельные покровители, которые за мзду прикрывали преступления Салтычихи, да и она сама была не из низов дворянского сословия. Её отец Николай Иванов (девичья фамилия Салтычихи — Иванова) был столбовым дворянином, а дед — приближённым Петра Первого. Муж Салтыковой Глеб Алексеевич служил ротмистром лейб-гвардии Конного полка. У супругов было два сына, Фёдор и Николай. При этом Салтычиха, в итоге «мотавшая» пожизненный срок, пережила всех членов своей семьи — и мужа, и обоих сыновей.
Некоторые историки считают, что Салтычиха в 26 лет сошла с ума, что после похорон мужа в ней проявилась невиданная жестокость и она начала насмерть забивать прислугу. Дом Салтычихи стоял в Москве на углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста. Вдобавок к этому после смерти мужа она получила несколько имений в ряде российских губерний. Всего в её владении было около 600 крепостных. Самое «кровавое» имение находилось там, где сейчас находится Троицкий парк, в районе Теплого Стана. До смерти мужа Дарья Салтыкова в никакой склонности к насилию замечена не была, а наоборот, была очень набожной женщиной.
После смерти мужа Салтычиха за малейшие провинности начала избивать крестьян, как правило, поленом, и преимущественно женщин и молодых девушек. После избиения она приказывала пороть «виновную». По приказу барыни-садистки провинившуюся пороли, нередко до смерти. Постепенно пытки становились более жестокими: Салтычиха вырывала жертвам волосы, прижигала щипцами уши, обваривала кипятком…
Дед поэта Тютчева, землемер Николай Тютчев был любовником Салтычихи. Когда же собрался жениться, решил порвать любовную связь. Салтычиха послала подручных убить молодожёнов Тютчевых. Вместо этого посыльные предупредили Тютчева о намерениях бывшей любовницы, и молодые бежали. Салтычиха убивала в период правления трёх монарших особ — Елизаветы Петровны, Петра Третьего и Екатерины Второй, которая и положила конец зверствам «кровавой барыни».
Генерал-губернатор Москвы был родственником Салтычихи, вдобавок к этому она была богата и давала взятки всем, от кого зависели решения по жалобам на неё. А жалобы сыпались десятками.
Решение необходимо было принимать на самом высоком уровне, что сразу же и сделала вступившая на престол Екатерина Вторая. В 1762 году она прочла жалобы и начала публичный процесс над Дарьей Салтыковой. Следствие длилось шесть лет. Были выявлены все взяточники и расследованы самые сомнительные смерти крепостных. Салтычиха ни в чём не признавалась даже под арестом и угрозой пыток.
Императрица лично писала приговор садистке в течение месяца. Готовый указ она направила в Сенат. В итоге Салтычиху лишили дворянского звания, час она стояла на эшафоте с табличкой «Мучительница и душегубица». Салтыкову пожизненно заключили в подвальную тюрьму, без света и возможности общаться с людьми, её сообщников отправили на каторгу. В тюрьме она прожила 33 года и после смерти была похоронена на кладбище Донского монастыря.
Сумасшедшие и преступники были всегда, и в Российской Империи тоже. В этой истории показательно, что наказания не избежал никто из преступников, а Императрица лично приняла участие в разрешении этого вопиющего случая. Именно неотвратимости наказания не хватает сейчас нашей стране.
Автор: Давид Горов
Фото: globallookpress.com