Совсем недавно мы рассказали читателям нашего сайта о попытках неразборчивых в средствах самарских строителей снести под многоэтажную застройку дом №84 по улице Чкалова. Именно там в 1956 году на праздновании Нового года Зоя Карнаухова, не дождавшись своего жениха и оставшись одна из компании без кавалера, заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николаем Угодником танцевать!» Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» И, начав танцевать с образом святого, вдруг окаменела, словно вросла в пол. Икону пытались забрать из рук девушки, но она будто приклеилась намертво. Зоя словно превратилась в каменное изваяние, но сердце ее билось. Так она простояла 128 дней и умерла на третий день Пасхи.
Разрешения на возведение 25-этажного жилого дома на месте этого чуда в историческом центре Самары добивалось ООО «Время плюс». Для формирования единого участка под застройку и начала разработки проекта компании нужно было перевести площадку в 334,5 кв.м на пересечении улиц Чкалова и Пушкина из зоны Ц-3 (общественно-деловая зона районного значения) в зону Ж-4 (зона застройки многоэтажными жилыми домами). Однако на публичных слушаниях горожане проголосовали против притязаний застройщика и просили защитить дом «стояния Зои» от сноса как место паломничества православных христиан. В изменении зонирования участка ООО «Время плюс» рекомендовано отказать.
– Мы продолжаем наблюдать за тем, как разворачиваются события вокруг места «стояния Зои», – прокомментировал ситуацию руководитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Дмитрий Сивиркин. – Этот старый дом на улице Чкалова – не просто достопримечательность Самары, но и объект почитания для православных людей, верящих, что здесь явил чудо в назидание совковым атеистам сам святитель Николай. И если тогда окаменела глумившаяся над иконой Зоя, то сейчас, похоже, окаменели сердца тех, кто ставит свои коммерческие интересы выше народной памяти. Региональное отделение эту тему не оставит. Будем вновь и вновь объяснять людям необходимость сохранения этого уникального места.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.