Смутное время

«Самозванец в квадрате», породивший династию самозванцев

Самозванец, Тушинский вор Лжедмитрий II был убит в Калуге, где прятался от возмездия со стороны противников, 21 декабря 1610 года. Князь Пётр Урусов, служивший у него начальником охраны, из личной мести (в ходу у историков несколько версий об её причинах) сначала выстрелил в Лжедмитрия из своего ружья, а затем отсёк саблей голову самозванцу.

Всего спустя несколько дней после похорон Лжедмитрия II в Троицком соборе Калуги его вдова Марина Мнишек родила сына, названного Иваном. Исходя из версии, которой придерживались сторонники самозванца, именно он должен был стать наследником престола. Однако история распорядилась иначе: Иван, которому противники Лжедмитрия дали прозвище Ворёнок, был убит в трёхлетнем возрасте. К слову, за «чудом выжившего» Ивана Дмитриевича впоследствии также выдавали себя некоторые авантюристы, жаждавшие власти.

Самозванец Лжедмитрий II является во многом любопытной фигурой в русской истории. Например, тем, что он выдавал себя не совсем за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Корректнее будет сказать, что он выдавал себя за Лжедмитрия I, Григория Отрепьева (между ними было внешнее сходство), который, в свою очередь, ранее изображал из себя выжившего наследника престола. Иначе говоря, это был «самозванец в квадрате», которому, к слову, до поры до времени удавалось мобилизовать вокруг себя сторонников.

Фото: «В Смутное время» (фрагмент). С. Иванов.

Поделиться ссылкой: