ПУБЛИКАЦИИ

04.07.2018

«Сдавайте деньги и живите недолго»: Принципы современной пенсионной системы

Люди всегда тонко чувствуют социальную справедливость. С нашей пенсионной системой что-то не так? Власть теряет из-за этого драгоценные очки народного доверия.

Пенсионные отчисления могут быть воспринимаемы населением как справедливое изъятие денежных средств на старость, только если государство даст право их наследования.

Гражданин должен понимать, что все деньги, которые из его заработка за него откладывают в пенсионный фонд, будут сохранены если не для него, то, по крайней мере, для его супруги или её супруга, или для их детей. 

Запрет на наследование пенсионных накоплений — рецидив советского прошлого

Один из базовых социальных институтов любого государства - институт наследования — всегда был связан с монархическими представлениями о семейственности, о продолжении рода и его благосостоянии. Республика же всегда ставила под сомнение институт наследования. Даже в древнеримской республике был период, когда после смерти владельца захват его движимого имущества до вступления в права наследников воровством не считался. В дальнейшем во всех христианских традиционных обществах институт наследия стал базовым и всегда был непререкаем.

Однако новое время принесло левые идеологии с пониженной или вовсе отсутствующей социальной ответственностью. Так, коммунистические идеологи Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» сформулировали, что «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». Поставив, таким образом, в своём социалистическом государстве задачу изъятия всей частной собственности или «экспроприации экспроприаторов», марксисты в развитие этого тезиса заявили в «Манифесте», что выступают и за «отмену права наследования».

Ленин как последовательный марксист, придя к власти, уже в апреле 1918 отменил в нашей стране право наследования. И тогда же на заседании ВЦИК (29 апреля 1918 года) заявил народу, что «В лозунге «грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное… Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?».

Действительно, без латинских слов обошлись легко, отменив все пенсии и конфисковав на нужды революционной партии все капиталы пенсионных касс. И вот прошло уже сто лет, как институт наследования изгнан из нашей государственной пенсионной системы.

Во многом боязнь расширить права наследования на пенсионную систему в нашей стране имеет своими корнями ещё те марксистские установки, о которых мы написали выше. Это продолжает создавать ненужную социальную напряженность.

Необходимо отказаться от марксистских подходов и построить справедливую пенсионную систему с правом наследования отчисляемых пенсионных средств. 

Недобровольная лотерея «Попробуй, доживи»

А пока наша пенсионная система выглядит как недобровольная лотерея под лозунгом «Сдай деньги сейчас и попробуй, доживи до 55-60-65». По данным Всемирного Банка на 2017 год, до 65 лет в России не доживают 43% мужчин и более 20% женщин. Но все они должны будут всю свою жизнь, кто 30, кто 40, а кто и 45 лет платить пенсионные отчисления. Если же они умирают, не достигнув пенсионного возраста, то все их многолетние отчисления обнуляются не только для него, но и для его семьи. А ведь часто бывает, особенно в многодетных семьях, что мужчина-кормилец является основным работником в семье и многодетная мать может рассчитывать только на минимальную пенсию.

На пенсию откладывали-откладывали, но сами не дожили и не попользовались. Фото: www.globallookpress.com

Получается определённый абсурд в отношении потраченных семьёй денег. На пенсию откладывали-откладывали, но сами не дожили и не попользовались. Деньги были, человек умер — денег нет. Но ведь деньги изымались из семейного бюджета. Почему семья после потери кормильца остаётся без его наследия, которое он формировал долгие годы, отчисляя в пенсионный фонд заработанные деньги? Либо отмените эти накопления, которыми невозможно воспользоваться, либо введите право наследия. Ведь деньгами, которые человек кладет в банк или запихивает в чулок, после его смерти может воспользоваться его семья. Почему с пенсионными отчислениями всё по-другому?

Нам могут сказать, что все граждане софинансируют своими пенсионными взносами других пенсионеров, для того, чтобы получить по старости пенсию, которую тогда будут финансировать, в свою очередь, более молодые граждане. Да, это так, но остаётся несправедливость в отношении родственников, тех, кто ушёл из земной жизни ранее чаемой пенсии.

Почему со смертью пенсионные накопления обнуляются?

Почему эти суммы остаются в пенсионных фондах, а не наследуются их ближайшими родственниками, женами и детьми? Почему эти деньги, изымаемые не по их воле на протяжении всей жизни из их заработка, просто обнуляются для их семей? Это очень похоже на какую-то азартную игру, где делаются ежемесячные приличные ставки. Часто эта «игра» может длиться десятилетиями. Но по жестким правилам ее, если ты не дожил до 60 или 65, все ставки обнуляются, «не играют». Правила, кстати, односторонне в процессе игры меняются и не только по возрасту, но и по другим параметрам.

Современная трудовая пенсия с 2002 года состоит из базовой, страховой и накопительной части.

Из этих трех частей только накопительная может наследоваться. Да и то очень странно. Например, если человек дожил до возраста начала пенсионных выплат, успел получить хотя бы один раз из накопленного и умер, то наше законодательство говорит: «Всё, он попользовался пенсией, и хватит. Никакого наследования не предусмотрено».

Переход к наследованию пенсии даст осмысленность этим накоплениям

Сегодня многие не без оснований считают бессмысленными отчисления в пенсионный фонд, так как не надеются дожить до столь глубокой старости.

Наследование близкими родственниками пенсионных накоплений после смерти члена их семьи даст основательную разумную базу для подобных отчислений. Введение права наследования пенсионных накоплений может привести к добровольному увеличению гражданами своих пенсионных отчислений. Когда ты знаешь, что вне зависимости от того, сколько ты проживёшь, эти средства будут наследованы твоей семьёй, то понимаешь, для чего нужна сама пенсионная система.

Перейти к наследованию удобнее всего, если уйти от возрастного принципа и перейти к определенной шкале трудового стажа. Чем больше стаж и выше отчисления с заработной платы, тем больше конечная пенсия.

Если человек будет знать, что его пенсионные отчисления смогут наследовать, пускай даже не в полном объёме, но его ближайшие родственники, то напряжённость вокруг всего, связанного с пенсиями, будет снята.

Автор: Михаил Смолин

АНАЛИТИКА, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».