• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.09.2019

Сечевые стрельцы. Первое регулярное украинское военное подразделение

Автор: Олег Ракитянский

3 сентября 1914 г. в австрийской армии создан полк украинских «Сечевых стрельцов».

 

Первое товарищество (общество) «Сечь» появилось 5 мая 1900 г. в селе Завалье, Снятинского района, Ивано-Франковской области. Целью создания подобного рода товариществ предусматривалось сохранение и развитие национальной культуры и языка посредством деятельности общественных читален, музыкальных ансамблей, спортивных, исторических и театральных кружков. Основателем первого украинского спортивно-пожарного общества «Січ» («Сечь») стал К. Трилёвский. Австрийско-польская администрация, которую возглавлял наместник Анджей Потоцкий, попыталась запретить сечевое движение. К. Трилёвский был обвинён в государственной измене, однако Венский апелляционный суд отменил приговор, и деятельность обществ «Сечь» была разрешена. В течение нескольких лет сечевое движение получило развитие в среде украинской диаспоры по всей Галиции, а также на Буковине и Закарпатье (регион плотного проживания русинов).

С началом очередной войны на Балканах в октябре 1912 года между Сербией, Грецией, Черногорией, Болгарией, Румынией с одной стороны и Турцией – с другой, за передел территории последней, в кругах творческой интеллигенции Галиции получила хождение мысль о создании национальных военизированных подразделений для возможного участия в боевых действиях. Однако мысль эта была не нова, а заимствована от польских подданных Австро-Венгерской империи, демонстрировавших верноподданнические настроения «своему» императору в преддверии мировой войны, о приближении которой всё настойчивее писали европейские газеты.

Заискивание поляков перед австрийцами можно было понять – они рассчитывали в условиях поражения России, прибрать себе бывшие территории Речи Посполитой и восстановить свою государственность, потерянную в 1792 году. Для этого и создавали военные отряды как прообраз будущей польской армии. А раз есть армия – должно быть и государство!  К слову сказать, политическая структура, готовая взять в свои руки власть уже существовала, – это Польская социалистическая партия Ю. Пилсудского.

Что же касается жителей Галиции православного исповедания – русинов (так официально назывался этот этнос до 1939 года) ни о какой государственности они не помышлял так как не имели и теоретического представления о сущности этого понятия. Что нельзя сказать о тех русинах, которые перешли в греко-католическую веру (униаты) или иезуитство, и которых в Галиции называли – украинцами. То есть слово «украинец» выражало не национальностью, а религиозную принадлежность. Так вот, таких предателей отцовской веры было незначительное количество, но они преобладали в слоях различной творческой и культурной интеллигенции, давно утратившей живую связь со своим народом. Среди этих кругов постепенно созрели сепаратистские настроения по отделению Галиции, Волыни, Закарпатья и Буковины с преобразованием этих территорий в некий государственный анклав – Украина. Активизация действий этих «украинцев» в вопросе державного строительства объяснялась не столько памятью «славного» прошлого государства «запорожцев» (которого отродясь никогда не было), а страхом перед поляками, что в случае возрождения Речи Посполитой, будет восстановлена «шляхта» и её традиции – холопское (читай – рабское) существования всех жителей Галиции (и украинцев в том числе), так как поляки ещё до Гитлера считали их – унтерменшами (недочеловеками).

Война на Балканах подстегнула «украинцев» к формированию военных молодёжных организаций с обучением будущих призывников. Уже 15 декабря 1912 г. под Львовом были проведены первые учения среди украинской молодёжи, а в феврале 1913 г. К. Трилёвский, генеральный атаман Украинского сечевого союза во Львове, инициировал создание секции военной подготовки украинской молодёжи, ставшей со временем прообразом легиона Украинский сечевых стрельцов (УСС). 18 марта 1913 г. во Львове создаётся первое академическое стрелковое общество «Сечевые стрельцы» аналог уже существовавших «Польской стрелецкой дружины» и «Стрелецкого союза». Председателем общества избирается В. Старосольский. Почти одновременно возникают ремесленное стрелковое общество «Сечевые стрельцы» (председатель Р. Дашкевич) и «Стрелецкий курень» (председатель С. Горук). Кроме Львова, стрелковые общества организуются в Бориславе, Сокале, Яворове, Тустановичах и Ясенице.

Военными преподавателями в «Сечевых Стрельцов» являлись М. Волошин, С. Рудницкий, О. Квас, Б. Гнатевич, В. Кучабский. Ими были написаны 10 военных учебников на украинском языке. Общий тираж каждого из них составлял 150 экземпляров. Кроме этого, существовал «Мазепинский курс милитарный», в котором учились сначала 30, а позже 80 человек. Первый выпуск (20 человек) курса состоялся в мае 1914. Оба военных общества «Сечевых Стрельцов» объединились в одно в марте 1914 года, которое возглавил комитет в составе В. Старосольского, И. Чмолы, М. Гаврилко, О. Степанковой.

Первые большие полевые военные учения «Сечевых Стрельцов» состоялись 28 декабря 1913 года в г. Сокале. Спустя полгода 28 июня 1914 года состоялся парад «Сечевых стрельцов» во Львове.  Но события 28 июня 1914 года приостановили дальнейшее развитие стрелковых обществ в связи с убийство в Сараево австрийского наместника престола. 28 июля Австрия объявила войну Сербии и общую мобилизацию. К началу 1-й Мировой войны не территории Галиции существовало 93 национальных товариществ «Сечь».

Исходя из условий войны, политические украинские партии в Галиции решили объединиться и поднять вопрос о создании украинского легиона (полка) австрийской армии для борьбы с Россией. С этой целью 1 августа 1914 года по инициативе политического лидера демократов К. Левицкого состоялось совместное совещание представителей украинских партий, образовавших Главный Украинский Совет (ГУР) в составе: К. Левицкий, М. Павлика, Н. Ганкевича, С. Барана, Н. Балицкого, И. Боберского, К. Трилёвського и другие. Организацию военного легиона Главный украинский совет поручил военной коллегии в составе Т. Рожанковского, М. Волошина, С. Шухевича и Д. Катамая. На заседании Военной коллегии, состоявшейся 2 августа, для украинского войска было принято название «Украинские сечевые стрельцы». 4 августа появился военный орган совета – Украинская Боевая Управа (УБУ).

Было образовано две секции УБУ: секция акции и секция организации. В секцию организации вошли К. Трилёвский (председатель), С. Шухевич (заместитель), К. Бирецкий, Д. Витовский, И. Боберский, С. Горук, В. Темницкий. Задача секции состояла в вербовке добровольцев, обеспечении материального снабжения легиона. Секция акции в составе Т. Рожанковского (председатель), Д. Катамая (заместитель), М. Волошина, М. Геника должна была заниматься формированием стрелковых подразделений. К этой работе УБУ приступили сразу после объявления войны между Австрией и Россией. На следующий день, а именно 6 августа, ГУР и УБУ выдали совместный документ-манифест «Главный украинский Совет ко всему украинскому народу!». Этим документом официально провозглашалось образование новой военной организации «Украинские сечевые стрельцы», комиссариат которой находился во Львове.

Призыв украинских добровольцев производился уездными комитетами Боевой Управы с последующей отправкой новобранцев из украинских военизированных организаций «Сич», «Сокол», «Пласт» в: Стрый, Тернополь, Станиславов, Перемышль, Дрогобыч, а затем по Львов, где формировались подразделения легиона УСС. В связи с эвакуацией военных частей и государственных учреждений из Львова после захвата его 21 августа 1914 г. русскими войсками добровольцев в количестве 28 000 человек отправили в Стрый, где и закончился их этап формирования.

3 сентября 1914 года легион «Украинских сечевых стрельцов» в количестве около 2 500 человек принял воинскую присягу на верность Австро-Венгрии. В соответствии с императорским указом от 1851 года легион приравнивался к добровольческим частям и не входил в состав армии. По этой причине предназначался для военных действий в тылу врага с использованием национальной идентичности. Первым таким легион были два польских подразделения Ю. Пилсудского. После перехода линии фронта на территорию Галиции и Волыни, местное население отказалось поднимать вооружённое восстание против русской армии, и поляки вернулись восвояси. Ещё меньше оснований доверять было у австрийского командования военнослужащим УСС, которых и так подозревали в симпатиях к России и в Галиции австрийцами был развёрнут открытый геноцид православных русинов и русофилов. Их истребляли тысячами в концентрационных лагерях Талергоф (Австрия) и Терезин (Чехословакия). Например, в августе 1914 года с целью борьбы с русским шпионажем, во Львове сразу было арестовано около 2 000 украинцев-москофилов из-за чего все тюрьмы города оказались переполненными (СПРАВКА. По переписи 1900 года во Львове проживало 84 000 поляков, 45 000 евреев и около 34 000 «украинцев»).

Австрийское командование предприняло попытку избавиться от подозрительного в своих конечных намерениях воинского подразделения. Для этого легион разделили на разведывательные тропы (отряды по 20 солдат), которые должны были переходить линию фронта и вести боевые действия в тылу противника. «Гениальный» замысел австрийцев утилизировать легион УСС полностью оправдался. Лишь отдельные воины вернулись из разведывательных рейдов, а несколько сот вообще исчезли бесследно. В сентябре 1914 года австрийцы решили направить на фронт УСС против русских войск, наступавших под Радзивиловом, но командир легиона Т. Рожанковский отказался выполнять приказ, за что и был смещён с должности.

Иезуитский план методического и полного истребления «Сечевых стрельцов» был сорван широкомасштабным наступлением российских войск. Вследствие этого австрийское командование вынуждено было бросить на оборону весь украинский легион. 25 сентября 1914 года УСС защищали Ужокский и Верецкий перевал Карпатских гор от дивизии кубанских казаков. Получив подкрепление с Балканского фронта, австрийская Южная армия в октябре перешла в наступление через Карпатские перевалы и отбила у русских войск города: Борислав, Дрогобыч, Стрый. Но вскоре генералу Брусилову удалось восстановить положение и отбросить УСС в Карпаты.

В течение октября—ноября 1914 г. оборонительные бои сменялись наступательными. Города Борислав, Дрогобыч, Стрый переходили из рук в руки. В то время, как десятки тысяч принудительно мобилизованных жителей Галиции не проявляли особого рвения воевать за Австро-Венгерскую империю, «украинцы» из «Сечевых стрельцов» показали себя стойкими солдатами империи. После этого военное командование пересмотрело планы использования национальных добровольческих воинских формирований, и предали им статус боевых частей австро-венгерской армии.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».