ПУБЛИКАЦИИ

31.08.2017

Сердце царя Бориса

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

28 августа 1943 года, возвращаясь из Берлина в Софию, от инфаркта скоропостижно скончался царь болгар Борис III. 

В Берлине Борис III встречался с Гитлером, и поэтому широкое распространение получила легенда, что фюрер отравил болгарского царя. Она верно отражает подлинную суть отношений между Борисом III и Гитлером, которые никогда не носили дружественного характера. Между тем в отечественном сознании прочно утвердилось мнение, что во время Второй мировой войны Болгария напала на СССР в 1941 году, хотя ни один болгарский солдат никогда не переходил советской границы, а между двумя государствами вплоть до 1944 года сохранялись дипломатические отношения. 

Борис III был крестником последнего русского Императора Николая II и всегда хранил молитвенную память о нем. Царь понимал, что Россия и большевистский режим — это совершенно разные вещи. Вплоть до 1934 года, когда Борис установил в стране единодержавное правление, коммунисты и левые силы постоянно стремились свергнуть монархию. С 1934 года на Болгарию началось давление нацистской Германии. С осени 1940 года и Берлин, и Москва остро нуждались в Болгарии как в важном плацдарме на Балканах. 16 октября 1940 года Гитлер в ультимативной форме потребовал от Бориса III присоединиться к нацистскому пакту. Однако царь несколько раз ответил фюреру отказом. Это была своего рода сенсация: никто не ожидал от маленькой балканской страны такого сопротивления. 

Между тем давление на Бориса III усилила и Москва, которая настойчиво навязывала Софии договор о «взаимопомощи». Однако царь Борис на примере балтийских государств хорошо понимал, что подписание подобного договора приведет к постоянному вмешательству СССР не только во внешнюю, но и внутреннюю политику Болгарии. Поэтому царь отверг советское предложение. 

Борис III как мог сопротивлялся Гитлеру, понимая, что союз с нацистской Германией не отвечает интересам Болгарии и династии. Но избежать этого союза ему было не под силу. Между тем в то время нахождение в пакте оси вовсе не считалось таким уж криминальным. Напомним, что во время встречи Молотова с Гитлером в Берлине нацистская Германия, желая усыпить бдительность Советского Союза, предложила ему вхождение в пакт. СССР не только не отказался, но стал самым активным образом готовиться к этому вступлению. 

2 марта 1941 года вермахт вступил на территорию Болгарии с целью оказания помощи его группировке в Греции. В тот же день Болгария объявила о своем вступлении в Тройственный пакт. Однако вскоре Борис III добился того, чтобы немецкие войска остались только вдоль железной дороги, ведущей в оккупированную Грецию. Кроме того, царь спас от уничтожения болгарских евреев (его память увековечена в Израиле). К сожалению, Борис III не удержался от совместной с немцами и итальянцами оккупации Югославии и Греции. В декабре 1941 года царь объявил войну США и Англии, что привело к жестким бомбардировкам Софии. 

22 июня 1941 года нацистская Германия и ее союзники объявили войну СССР. Болгария категорически отказалась это делать. Когда Гитлер стал настаивать, то Борис III ответил: «Вы что, хотите, чтобы вся моя армия сразу же сдалась в плен?» 

Царь Борис III был похоронен в столь любимом им Рильском монастыре. Придя к власти, коммунисты увезли тело царя и, скорее всего, уничтожили. В 1990 году сердце царя Бориса III было найдено и возвращено в Рильский монастырь, где и покоится доныне.

«Царьград-ТВ»

Петр Мультатули


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».