Сергей Эйзенштейн. Жизнь — как кино

Автор:

Николай Сычев.

          11 февраля 1948 года от сердечного приступа скончался известный режиссёр театра и кино, художник, разработчик теории монтажа Сергей Эйзенштейн.

Будущий кинорежиссер родился в 1898 году в Риге в семье городского архитектора. Эйзенштейны жили в достатке, имели прислугу и часто принимали у себя в гостях крупных чиновников. Несмотря на то, что родители уделяли мало внимания своему сыну, материальный достаток открывал перед Сергеем много возможностей. Он получил хорошее домашнее образование: изучал три языка — английский, французский и немецкий, брал уроки верховой езды и игры на рояле, увлекался фотографией и рисовал карикатуры.

В 1907 году Сергей Эйзенштейн поступил в рижское реальное училище. Однако в 1912 году его родители развелись, и Эйзенштейн остался жить с отцом, который начал готовить сына к карьере архитектора. По его совету Сергей поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Там в 1917 году его и застала революция, которую молодой архитектор горячо поддержал. Эйзенштейн вступил в ряды народной милиции и вскоре его призвали в армию, зачислив в школу прапорщиков инженерных войск. После октябрьского переворота 1917 года школу расформировали, и Эйзенштейн оказался в стане красноармейцев, продолжая служить военным строителем и параллельно занимаясь самодеятельностью.

В 1920 году на Минском фронте Эйзенштейн познакомился с преподавателем японского. Незнакомый язык настолько увлек его, что он решил стать переводчиком и поступить на отделение восточных языков Академии Генерального штаба. Через некоторое время будущий режиссер оставил японский и устроился художником-декоратором в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта. В 1921 году он поступил в Государственные высшие режиссерские мастерские Всеволода Мейерхольда. В то время молодой Эйзенштейн говорил, что готов создавать декорации и ставить спектакли лишь для того, чтобы получше узнать театр, а потом разрушить его. Он сразу же заявил себя убежденным сторонником революционного искусства.

В Пролеткульте Эйзенштейн работал еще над несколькими постановками, среди них — пьеса драматурга Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Классическое произведение режиссер превратил в «монтаж аттракционов». «Аттракционом» Сергей Эйзенштейн называл все, что способно подвергнуть зрителя «чувственному воздействию», а «монтажом» — соединение различных «аттракционов». От пьесы Островского остались только имена героев — сцена превратилась в цирковой манеж, актеры танцевали над головами зрителей на тросе.

Всесоюзная известность к Эйзенштейну пришла в 1925 году, когда на экраны вышел фильм «Стачка». В нем режиссер использовал новые приемы — кинометафоры, необычные ракурсы. Работа получила неоднозначные отзывы от прессы и зрителей — ее и критиковали за сложность, и называли революцией в мире кино. Несмотря на критику, после «Стачки» Эйзенштейну поручили следующую картину цикла, посвященную событиям 1905 года. Из-за сжатых сроков режиссер выбрал ключевое, на его взгляд, событие года. Вышедший в 1925 году фильм «Броненосец «Потемкин» имел оглушительный успех. Картину не раз признавали лучшим фильмом все времен и народов по многочисленным опросам зрителей, кинорежиссеров и критиков.

Через два года Эйзенштейн снял еще один фильм цикла. «Октябрь» стал первым художественным фильмом, в котором появился образ В. Ленина — его сыграл рабочий металлургического завода Василий Никандров. Эйзенштейн реализовал свою концепцию новой режиссуры: кино без главных героев и выраженного драматургического сюжета, созданное режиссером за монтажным столом. И вновь картина получили неоднозначные отзывы.

В 1928 году Эйзенштейн отправился за границу — вместе с актером Григорием Александровым и оператором Эдуардом Тиссэ режиссер объездил всю Америку и Европу. Он читал лекции в университетах Лондона, Амстердама, Брюсселя и Гамбурга, выступал в эфире берлинского радио. После возвращения в Советский Союз в 1932 году Сергей Эйзенштейн занялся научной и педагогической деятельностью — его назначили заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии. Он составлял программу по теории и практике режиссуры, писал статьи. В 1935 году Эйзенштейн получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Затем ему поручили сделать патриотический фильм. Эйзенштейн снял «Александра Невского», свой первый звуковой фильм. Специально для этого фильма Сергей Прокофьев написал кантату «Александр Невский». Кульминационную сцену фильма — сражение на льду Чудского озера — Эйзенштейн снимал летом: асфальт на Мосфильме со смесью мела и соли залили жидким стеклом. В 1938 году после выхода фильма режиссеру присудили орден Ленина и степень доктора искусствоведения.

Фильм «Александр Невский», посвященный борьбе русских людей с немецкими рыцарями Тевтонского ордена, в обстановке неумолимо приближающейся войны с Германией имел грандиозный успех. Эйзенштейн снова оказывается в зените славы: ему без защиты диссертации присуждают докторскую степень и награждают Сталинской премией. В отличие от «Броненосца» и «Октября», важную роль в этом фильме играет работа профессиональных актёров — главную роль сыграл известный актёр Николай Черкасов. Когда в 1942 году в СССР будет учреждён орден Александра Невского, на его аверсе будет выбит профиль актёра Черкасова.

В годы войны Эйзенштейн работал над своей последней картиной «Иван Грозный». Съёмки проходили в Алма-Ате, куда в 1941 году из Москвы был эвакуирован «Мосфильм». Первая часть фильма, стержневой идеей которой было объединение всех сил вокруг государства и правителя ради разгрома внутренних и внешних врагов, вышла на экраны в 1944 году и получила самый лестный отзыв властей, за неё Эйзенштейн был удостоен второй Сталинской премии. Вторая же часть фильма, посвящённая опричнине Ивана Грозного, при жизни мастера на экраны не вышла. Ключевой эпизод второй части фильма, снятый на цветную плёнку — пляска опричников — был жестко раскритикована властями. После этого режиссер перенес первый инфаркт и вскоре, 11 февраля 1948 года ушел из жизни. Похоронен Сергей Эйзенштейн на Новодевичьем кладбище.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.