• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.07.2018

Сергей Шувайников. Русская оппозиция в многонациональном крымском парламенте

В Крыму, пусть ещё не дружными рядами, но постепенно ширится число людей симпатизирующих идеям и задачам «Двуглавого Орла». Особенно радует, когда в наши ряды вливаются не только убеждённые монархисты, историки, студенты, но и представители власти. Один из них – депутат крымского Госсовета Сергей Шувайников. К сожалению, на весь Госсовет – только один. Это про него не так давно, встречая делегацию Российского императорского Дома,  заместитель председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс в полушутку, полусерьёз заметил: «У  нас, как в каждом демократическом обществе есть своя  оппозиция, поэтому не дать слово оппозиции было бы не демократично… Передаём слово Сергею Ивановичу  Шувайникову».

Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, председатель  РОО «Конгресс русских общин Крыма», юрист  Сергей Шувайников  активный участник проведения общекрымского референдума 20 января 1991 года и воссоздания автономной Республики Крым. Член Конституционной комиссии и один из авторов Конституции Крыма от 6 мая 1992 года. Учредитель и главный редактор  пророссийской газеты «Республика Крым» в 1992-93 годах.   В начале 90-х годов выступал инициатором и организатором создания русского движения в Крыму. В феврале 1993 года вместе с единомышленниками учредил  Русскую партию Крыма: главный лозунг предвыборной программы и Русской партии Крыма — мирное возвращение Республики Крым и Севастополя в состав России, получил поддержку двухсот тысяч крымских избирателей. Сергей Шувайников был первым крымским политиком, кто открыто и публично заявил от имени русского населения полуострова требование вернуть Крым в Россию путем проведения народного референдума. Несмотря на провокации спецслужб Украины и нечистоплотные действия политических конкурентов, в президентской кампании занял третье место.

Весной 1995 года по инициативе руководителя российского Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина учредил на полуострове республиканскую общественную организацию «Конгресс русских общин Крыма», лидером которой является по сегодняшний день. После принудительной ликвидации официальным Киевом в 1996 году Русской партии Крыма, организовал заседания представительного органа русского населения автономии — Национального Съезда «Конгресс Русского Народа». Делегаты съезда избрали его председателем Русской Думы Крыма.

На сессиях крымского парламента депутат Сергей Шувайников регулярно поднимал вопросы защиты прав и интересов Русского народа Крыма, признания его правового статуса, требовал создать при крымском парламенте консультативно-совещательный орган — Совет представителей Русского народа Крыма. Неоднократно приходил на заседания сессии парламента с российским флагом.

По личной инициативе Сергея Шувайникова, преодолев несогласие киевских властей, крымский парламент принял решение отмечать в автономной республике 24 апреля как трагическую дату — День памяти жертв геноцида армянского народа. Был избран Почетным членом Крымского армянского общества, награжден почетным золотым знаком. В 2004 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Один из активных инициаторов и участников «Крымской весны», начиная со дня формирования Народного ополчения Крыма по инициативе Партии «Русское Единство». Участник всех заседаний Верховного Совета Республики Крым (Государственного Совета Республики Крым) по принципиальным вопросам самоопределения и будущего статуса Республики Крым. 6 марта 2014 года первым из крымских депутатов сообщил представителям мировых средств массовой информации о принятии крымским парламентом исторического решения — о проведении референдума за возвращение Крыма в Россию. Принимал активное участие в организации и проведении 16 марта 2014 года общекрымского референдума. Член Конституционной комиссии, внесший ряд поправок в Конституцию Республики Крым как субъекта Российской Федерации, принятую крымским парламентом 11 апреля 2014 года.

Сергей Иванович с готовностью воспринял идею сотрудничества с «Двуглавым орлом», тем  более, что его личные взгляды  и задачи возглавляемого им «Конгресса  русских общин Крыма» очень сходны между собой. Вот к примеру  размышления Шувайникова по поводу печального юбилея в нашей истории: «Вчера отметили 100-летие трагической даты — убийства последнего русского Царя Николая Второго и членов Его Семьи... Все говорили об исторической памяти, о красном терроре, о покаянии, проводили молебны, закладывали церкви... Но возникает вопрос: какое может быть покаяние, когда в российском Крыму имя его убийцы Войкова носят улицы и поселки, когда вдохновителям убийства, ненавидевшим всех русских православных людей, по прежнему стоят памятники и названы улицы, при упоминании о восстановлении исторических топонимов поднимается красный вой духовных наследников этих палачей — юровских, войковых, бела кунов, землячек?..»

«Какое покаяние?, — продолжает Шувайников, -  Прах красной фурии Розалии Саймойловны Залкинд (Землячки) лежит в кремлевской стене рядом с саркофагом мумии красного дьявола, а прах их русских жертв развеян в расстрельных ямах на дне симферопольского водохранилища, на окраинах крымских городов и поселков... И нет им даже достойного памятника, нет православного Храма на крови в их память в Крыму, который в 20-е годы называли «всероссийским кладбищем»... Доколе? Почему русские люди продолжают оставаться манкуртами, равнодушными и безразличными, думающими только о куске хлеба и своем маленьком личном благе в кармане? Неужели нужны еще новые трагедии, чтобы объединить русских людей как народ? Неужели отечественная кровавая история нас ничему не учит?.. Печально и горько... Как и сто лет назад».

Помимо слов, Сергей Шувайников на деле показывает, как нужно сохранять правду  о  нашей истории. В частности, он установил закладные камни  основателю Симферополю Григорию Потёмкину, жертвам политического террора, ведёт активную работу по сохранению культурного и исторического наследия, о которой мы расскажем в публикациях на   портале «Двуглавого орла».

И, возвращаясь к началу нашего повествования, зададим вопрос : если русский патриот Сергей Шувайников был оппозиционером,  как в украинской  Верховной Раде АРК, так и ныне,  в российском Госсовете РК, то кто же оно  властное большинство, всегда голосующее «за», порой вопреки интересам народа?

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого орла Наталья Якушева

 

О НАС, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».