• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

16.06.2019

Севастополь. Самый любимый город

Автор:

Алексей Селиванов . 

Каждый год я стараюсь непременно приехать сюда и провести здесь всё свободное время. Здесь находятся православные святыни, и недалеко отсюда живёт и служит мой духовник. Здесь удивительно разнообразная береговая линия моего любимого Чёрного, в старину называемого Русским, моря. И я не знаю другого города, который вызывал бы в душе такое восхищение и будил бы такую бурю эмоций, как Севастополь.

Французский писатель Виктор Гюго, впечатлённый осадой Севастополя в Крымскую войну, назвал его «Русской Троей». А Русский писатель Лев Толстой, сам участник этой обороны, писал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».

И вот тут любой автор неизбежно переключился бы на патриотический пафос. Вспоминая героические обороны Севастополя. О славных подвигах, о которых и так можно почитать, достав с полки «Севастопольские рассказы» Толстого или сделав пару кликов в интернете. А самый честный и идейный автор обязательно сделал бы в своём юбилейном очерке акцентна «Третьей обороне» — так севастопольские патриоты назвали кампанию сопротивления украинизации города, которая закончилась грандиозным митингом 23 февраля 2014 года на площади Нахимова и триумфальным возвращением города и всего крымского полуострова в родную гавань – в состав России.

Но я постараюсь не уделять слишком много места патетическим воспоминаниям и ассоциациям. Хотя и мне довелось участвовать в этой «третьей обороне». Крымчане, крымские казаки помнят нас, киевлян, соратников Верного Казачества, когда мы приезжали в Крым, в течении суток срываясь на помощь своим братьям по разным поводам – будь это блокирование войск НАТО в Феодосийском порту в 2006 году, установка поклонного Креста на въезде в Феодосиюи противостояние по этому поводу с украинскими силовиками в 2011-м, или установка памятника Екатерине Великой в Севастополе ночью 13 июня 2008 года. Тогда памятник поставили наперекор украинской власти, без согласия назначаемого из Киева главы севастопольской городской администрации. Мы тогда провели у памятника всю ночь, самую первую, когда городские активисты с минуты на минуту ожидали то ли украинских силовиков, то ли украинских нацистов.

Украинская власть противилась памяти о ЕкатеринеВторой- императрице, благодаря которой набеги крымских татар были прекращены раз и навсегда, угон в рабство славян был прекращен, и возникли прекрасные города Новороссии – Луганск и Екатеринослав, Херсон, Николаев, Одесса и Севастополь. А для нас, русских – именно этот период очень важен. Период расцвета русского государства, Российской Империи, которую на Севере венчала имперская столица – детище Петра Великого, а на Юге – главный военный порт России, прекрасный Севастополь.

Есть много славных и прекрасных городов на Руси, но особая роль Севастополя предначертана самой географией, а значит – Богом. Уникальная Севастопольская бухта сделала его непревзойдённой базой для военных кораблей.Русские моряки сразу обратили на эту бухту внимание. Генерал Александр Суворов ещё в 1778 году, воюя против турок,построил по обе стороны от Севастопольской бухты земляные батареи и расположил здесь войска, а спустя пять лет, 3 (14) июня 1783 года, русские моряки во главе с контр-адмиралом Фомой Фомичём (Томасом) Мекензи заложили первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой, часовню, кузницу в Адмиралтействе и визитную карточку города — пристань, названную впоследствии Графской.

Славная, славная история у города. Это и блестящие победы на Чёрном море и в Средиземноморском бассейне. Это имена адмиралов Фёдора Ушакова, Михаила Лазарева, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, инженер-генерала Эдуарда Тотлебена, десятки и сотни других имён героев Севастопольской обороны и флотских сражений. Севастополь – это город русских ученых, связистов, подводников и авиаторов. Здесь при Николае Втором был осуществлен первый сеанс радиосвязи между кораблями, спущена на воду первая русская подводная лодка и создан первый гидросамолёт, открыта первая школа военных лётчиков. Город командующего Черноморским Флотом в годы Великой войны адмирала Колчака, готовившего десант на Константинополь, и генерала Врангеля, жившего в Севастополе и осуществившего здесь самую масштабную эвакуацию Русской Армии – Русский исход. Город расправ над русскими офицерами в революционные годы…Город драматических событий Второй Мировой войны – из 120 тысяч довоенного населения Севастополя к 1944 году осталось всего три тысячи.

Но не только за военно-морскую славу мы любим Севастополь. Этот город — православная святыня. Город Владимирового крещения. Но ещё до крещения Руси Херсонес был светильником христианской веры — просветитель славян равноапостольный Кирилл здесь увидел Евангелие, написанное славянскими письменами и обрёл останки Святого Климента, Папы Римского, замученного язычниками. Здесь находится русская святыня – Владимирский Собор на Херсонесе, и ещё один Владимирский собор – усыпальница четырех русских адмиралов. Здесь находится Инкерманский Свято-Климентовский монастырь и Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, со Скалой Святого Явления. Эти места посещали все русские государи, и здесь бывал Александр Пушкин – Солнце русской поэзии.

Поэтому приезжать в Севастополь, бывать, жить в этом городе – огромное счастье для всякого русского человека. Кроме всего прочего, это и очень благодатное, здоровое место, где русское море, русское Солнце, русское вино и южнорусская природа щедро делятся с нами силой, радостью и здоровьем, побуждая ещё и ещё раз с благодарностью вспоминать наших великих и замечательных предков, подаривших России это сокровище – полуостров Крым.

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *