ПУБЛИКАЦИИ

27.06.2017

Шальная пуля истории

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

27 июня 1682 года в Стокгольме родился шведский король Карл XII — очередной претендент на европейское господство, который был сокрушён русской армией под командованием Императора Петра Великого. 

Король Карл XII был, несомненно, человеком талантливым, но склонным к авантюрам. В восемнадцать лет он начал войну за шведскую гегемонию в Европе, хотя ему противостояли Дания, Польша и Россия. Король быстро разбил датчан и высадился со своим войском прямо у стен Копенгагена. Датский король поспешил капитулировать. Затем Карл также молниеносно высадился в Прибалтике и нанес поражение русским войскам при Нарве.

В 1702 году Карл XII вторгся в Польшу и разбил вдвое превышающую его польскую армию в битве при Клишове. Среди польской знати созрел заговор против своего короля Августа II Сильного. Шляхта низложила его и утвердила на престоле шведского ставленника Станислава Лещинского. Таким образом, к 1706 году из всех противников Швеции осталась только Россия. Карл был самоуверен, не сомневался в быстрой победе и начал готовиться к походу. 

Германский император, а также английское и голландское правительства всячески стремились поскорее направить шведскую армию на восток. С этой целью в штаб-квартиру Карла XII приезжал английский фельдмаршал Мальборо (предок Уинстона Черчилля). Шведский король собирался взять Москву, поставить там своего ставленника, и навязать России протестантскую унию.

Он был уверен, что найдет в России пятую колонну из многочисленных казачьих полков — ту, которую ему обещал тайный изменник Царя гетман Мазепа, — и в Москве недовольных петровской политикой бояр. Карл XII был не в состоянии осознать всю сложность и широту стратегической обстановки, не понимал, что в борьбе с русскими он встретит не обычную европейскую вербованную армию, а армию, построенную Императором Петром на совершенно новых началах.

После Нарвы Петр Великий время не терял, а тщательно готовился к схватке со шведами как в дипломатическом, так в военном планах. Им были подготовлены полки нового строя, изменена тактика, выработана стратегия. 

Осенью 1708 года войска Карла XII вступили на территорию Русского царства. Шведский король направился в Малороссию, а ему на помощь из Прибалтики выдвинулся генерал Левенгаупт. В сентябре 1708 года русские войска разбили армию Левенгаупта под Лесной — она так и не успела соединиться со своим государем. 

Генеральное сражение всей кампании состоялось под Полтавой в 1709 году. Петр лично повел русские войска в атаку. Его треуголка и чудотворный крест на груди были несколько раз пробиты пулями. Но Бог хранил русского Царя. 

Карл, раненый незадолго до Полтавы в ногу, сидел на носилках, невидимый для своих солдат, уходивших в бой. В результате шведская армия была наголову разбита и бежала с поля боя. После этого страшного поражения Карлу XII пришлось просить убежища у своего союзника — турецкого султана.

Потеряв всю армию, король Швеции начал воевать против России дипломатическими методами: он подговаривал султана начать войну с Россией, и в 1711 году его попытки, наконец, увенчались успехом. Правда, инициатива всё же вышла королю боком: мирное соглашение, заключенное между Османской империей и Россией в 1713 году, привело к насильному выдворению шведского короля из турецких владений. А еще через пять лет Карл XII был убит шальной датской пулей в Норвегии. 

«Царьград-ТВ»

Петр Мультатули


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».