Московский градоначальник Сергей Собянин вновь решил примерить коронавирус к школьному образованию — точнее, к разрушению его логики и структуры. На сей раз он увеличил продолжительность осенних школьных каникул до двух недель. Теперь наши дети станут отдыхать с 5 по 18 октября. Как, спросите вы, снова каникулы? Казалось, только начали учиться — и опять сиди дома.
Господа чиновники так и рекомендуют. На улицу детишек ни-ни, лучше держать дома или на даче. А если дачи нет или сидеть там с детьми некому? Родители работают, предположим. Ну, выкручивайтесь как хотите. Господ чиновников это мало волнует. Они борются с пандемией.
Самое печальное, что мы уже неплохо представляем себе дальнейший сценарий. Увеличенными каникулами дело, скорей всего, не ограничится. За ними последует дистанционка, за ней — опять каникулы, и так Бог весть до какого срока. Хорошо, если родители или бабушки с дедушками могут чему-то научить своих детей и внуков. А когда надежда одна — на компьютер и сознательность наших чад, которые внезапно предпочтут слушать своих учителей в сетевом режиме, а не играть, скажем, в те же компьютерные игры, — то пиши пропало.
Дети сами будут поддерживать дисциплину во время онлайн-занятий? Свежо предание, да верится с трудом.
В любом случае, зачем нам социальные навыки и живое общение, когда экран безопаснее?
…Мы постепенно привыкаем к тому, что нынешняя эпидемия ковида и связанная с ней информационная истерия делают подрыв оснований и примет повседневной жизни естественным и чуть ли не неизбежным. Кажется, что кто-то невидимой рукой выбивает нас из жизненного ритма, хочет, чтоб мы застыли в растерянности перед лицом неопределённости. Действительно, из растерянных людей легко верёвки вить.
Вот, казалось бы, учебный год — что может быть стабильнее? Осень — зима — весна, осенние, зимние и весенние каникулы многие десятилетия отмеряли время, объединяя учеников, их родителей, бабушек и дедушек. Все учились, получали оценки, сдавали экзамены.
И вот теперь пандемия разрушает этот цикл. Зачем это делает Собянин? Разве в предыдущие десятилетия не было наработано множество способов борьбы с осенними простудными заболеваниями? Разве уже не ясно, что пресловутый ковид, который к тому же у детей проходит сравнительно легко, подчиняется правилам сезонности?
Мы могли бы понять, если бы на карантин были отправлены школы, где уже зафиксировано заболевание. Но всех на две недели, внося нервозность и неопределённость в наэлектризованное общество, — зачем?
Нам как бы говорят: образование детей — не главное. Главное — общественное здоровье.
В принципе, кто бы сомневался. Однако так ли угрожают общественному здоровью школьники, занятые в классах? Лучше ли будет, если дети и подростки станут две недели почти сразу после начала учебного года, не успев ни устать, ни войти в школьный ритм, без цели мотаться по городу? Будем реалистами: когда родители на работе, кто сумеет проконтролировать, чтобы их дети не распространяли ту же простуду?
Может, у господ чиновников и есть нанятые гувернёры специально для такого случая. Но мы вынуждены их огорчить: у подавляющего большинства наших сограждан специально обученных людей этой профессии нет.
Если же брать проблему в целом, то постоянные изменения и истерические метания в области организации учебного процесса, все разговоры о дистанционном образовании и его стандартах, курс на сокращение социальных связей приводят к чрезвычайно серьёзным последствиям. На наших глазах происходит окончательный разрыв с традициями русского образования, в центре которого — образ учителя и соборная личность класса.
Отчуждённые от класса, лишённые возможности диалога с наставниками и сверстниками, наши дети, возможно, и сумеют освоить разрозненные сведения из разных отраслей человеческого знания. Но этим русская школа никогда не исчерпывалась. Они воспитывала, созидала личность, облегчала процесс социализации, учила дружить, избавляла от одиночества.
Мы не знаем, насколько затянется этот несчастный ковид. Но, если действовать как нынешняя московская власть, по его итогам в жизнь выйдет испуганное поколение, ничего не знающее о дисциплине, чувстве локтя и велении долга, зато приученное при малейшей опасности накрепко запираться в квартире и занавешивать окна.
Трудно представить себе, чтобы столетие тому назад, когда ещё не было антибиотиков и можно было легко заразиться относительно редкими нынче и весьма опасными болезнями — туберкулёзом, скарлатиной, коклюшем, тифом, оспой, — люди боялись бы за своё здоровье настолько, чтобы ограничивать контакты с внешним миром, в принципе избегать «другого», относиться к ближнему как к угрозе.
Сегодня, когда чуть ли не каждый случай ковида становится известен СМИ, угроза здоровью легко превращается в средство социальной манипуляции. И особенно печально, что объектом этой манипуляции раз за разом становятся наши дети.
Хочется спросить господина Собянина: понимает ли он, к каким последствиям может привести размывание основ среднего образования, даже если это делается под самыми благовидными предлогами?
Или, напротив, прекрасно понимает?
Автор: Андрей Полонский
Фото: pixabay.com