Сибирские татары против Ермака: наши дни

В Тобольске при выборе имени для нового аэропорта случился скандал — в список 15 известных земляков, представленных на финальном голосовании, не вошёл атаман Ермак — покоритель Сибири и верный слуга Российского государства. Всё из-за неких «активистов», которые якобы представляют сибирских татар и видят в Ермаке завоевателя «своих» земель. На поводу у крикливого меньшинства пошла Общественная палата и убрала Ермака из списка претендентов.

Члены Национально-культурной автономии сибирских татар и общественной организации татар «Наследие» ранее уже выступали против общероссийских героев, которые расширяли территории нашей страны. Они выступали против установки гранитного поклонного креста в память о Ермаке и его соратниках, но всероссийская поддержка в виде сотен писем в адрес администрации Тобольска позволила закрыть глаза на горстку недовольных. Но защитить историческую память удаётся не везде. В Казахстане под крики «Долой русских оккупантов!» снесли памятник атаману в городе Ермак (на сегодня — Аксу).

Верховный атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов так прокомментировал ситуацию:

Возмутились не сибирские татары, а малая кучка, крикливое меньшинство, выступающее от их имени. Это те же самые люди, которые выступали против установки памятника Ермаку в Тобольске, который нам всё же удалось поставить. На чьи деньги и в чьих интересах действуют эти «общественники», можно лишь догадываться. Но, судя по всему, в Общественной палате Тобольска услышали именно их.

Верховный атаман привёл исторические параллели, которые заставляют задуматься о ситуации с тревогой:

В «казачьей столице», Новочеркасске, ещё до войны поставлен был 10-метровый памятник Ермаку. Когда город заняли немцы, они танками пытались свалить его, но не смогли. Сегодня, как видим, в Тобольске у них появились продолжатели.

Поделиться ссылкой: