Председатель общества исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника государю-императору Николая II и его супруге, императрице Александре Федоровне в крымском городе Алушта.
«В этот прекрасный и не дождливый день мы вспоминаем другой день. 10 октября 1894 года здесь в Алуште встретились жених и невеста. Принцесса Гессенская Аликс — будущая великомученица, всероссийская императрица Александра Фёдоровна — и цесаревич Николай Александрович — будущий государь, страстотерпец Николай II. Тогда они были молоды. Впереди их ждала счастливая совместная жизнь. Эта пара стала символом верности. Символом благочестивой многодетной семьи. Символом служения своему государству и своему народу», — заявил Константин Малофеев по ходу церемонии.
Примечательно, что будущая монаршая чета запечатлена в данном монументе ещё не как царь с царицей, но как цесаревич, наследник престола Российской империи, и как молодая принцесса Гессен-Дармштадтская и Прирейнская Аликс.
«Это были чрезвычайно мужественные люди. Они были настолько преданы своему царскому кресту, своему служению, что они пошли на Голгофу за нас, за весь русский народ. Они не послали на Гражданскую войну своих подданных. Они сами отступили от престола и сами впереди своего народа вошли в Царствие Небесное, где сейчас, как святые мученики, молятся за нас за всех. Но здесь — в этом памятнике — они все ещё молоды и веселы. Вся жизнь впереди», — продолжил глава «Двуглавого Орла».
В монументе также запечатлена великокняжеская чета: Сергей Александрович, дядя цесаревича Николая Александровича и его супруга великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра принцессы Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисы.
«По бокам от них очень важные для них люди, которые стали для них образцом в этой будущей семейной жизни. Старшая сестра принцессы Елизавета Фёдоровна, будущая святая, и дядя государя цесаревича великий князь Сергей Александрович. Исторически они сопровождали жениха и невесту во время встречи на этом месте», — резюмировал Константин Малофеев.
Фото: Андрей Кара / «Царьград»