Месяц назад, 6 июля, мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» вышел в прокат, и наш зритель получил возможность увидеть его на большом экране. Прошло немало времени, достоянием прошлого стали и неумеренные восторги, и незаслуженная критика. Самое важное, что можно сказать о мультфильме спокойно, взвесив позитивные и негативные отзывы: это удача, вернее, победа русского православного искусства. «Сказ о Петре и Февронии», как говорят, останется надолго. Его еще будут показывать не раз и не два, и огромная часть российской зрительской аудитории будет смотреть его с радостью.

В основе — «Повесть о Петре и Февронии Муромский» — произведение XVI века, чрезвычайно сложное, многоплановое, наполненное христианской мистикой и христианским символизмом, который в эпоху создания «Повести» предназначался для книжников-интеллектуалов, образованнейших людей Московского царства. Кроме того, «Повесть» имела еще и житийное значение. В 1547 году в Москве состоялся Церковный Собор, инициированный великим духовным просветителем митрополитом Макарием. На нем были прославлены в лике святых многие русские подвижники благочестия и веры. Именно тогда Церковь установила: «По всем градом великого царства Российского пети и праздновати повсюду» святых Петра и Февронию Муромских (25 июня). Так Петра и Февронию причислили к лику святых.

А 8 июля 2008 года Россия отмечала новый праздник — День семьи, любви и верности. Организаторы приурочили его к торжествам в честь старинных русских святых — Муромских князей Петра и Февронии. Выяснилось, что подавляющее большинство наших сограждан никогда не слышали этих имен. И средства массовой информации сейчас же наполнились просветительскими материалами на тему: кто такие святые Петр и Феврония, в чем суть их истории, почему именно с их именами связывают новый праздник. Летом 2008 года в Муроме появился барельеф с их изображением, а спустя четыре года — большой памятник перед Троицкой обителью, где хранятся их мощи.

Но перед создателями мультфильма стояла не столько просветительская задача, сколько чисто художественная: показать нравственную красоту двух больших православных святых, привить любовь к ним и, что особенно трудно, увлечь юную аудиторию (а мультфильм в основном рассчитан на детей и юношество, хотя смотрели его с удовольствием и вполне взрослые люди). Сделать это на основе исключительно сложного, многослойного литературного источника безумно трудно. Однако создатели «Сказа о Петре и Февронии» справились с этой задачей! У них получилось действительно динамичное, затягивающее повествование, да и превосходное зрелище. Но с высот христианского мировидения они отнюдь не сбились на суету обычной коммерческой поделки.

Общество «Двуглавый орел» поздравляет творцов мультфильма. Кроме того,  нашим читателям предлагается отрывок из оперы-сказки «Агриков меч», созданной в честь святых Петра и Февронии. Музыка Анны Ветлугиной, стихи Марины Богдановой, идея Дмитрия Володихина, финальный дуэт Петра и Февронии в исполнении Дмитрия Максименко и Нины Молодцовой.

Евгения Крестинина

На заглавной иллюстрации — памятник святым Петру и Февронии в Екатеринбурге.