• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

30.08.2018

След Империи

В социальных сетях неоднократно наталкивался на споры об Империи. Видимо, что сама эта тема волнует людей, хотя настоящих империй в современном мире вроде бы не существует. Нельзя же почитать США за империю, это государство проводит банальную пиратскую политику ограбления более слабых стран. Имперской политикой здесь и не пахнет. Но некоторые упорно приписывают имперскость Соединенным Штатам и даже Индии.
Впрочем, сами американцы великолепно осознают, что не являются имперцами. Как говорится, что у американского истеблишмента на уме, то у Голливуда на экране. В первых фильмах культовых «Звездных войн», вообще, не понятно, чем магистр Йода и джедаи лучше императора и его окружения, но Империя, однозначно показана худшим вариантом, чем раздираемая противоречиями, практикующая на отдельных планетах рабство и экономическое хищничество Республика. Но Империя уже осуждена и этот вердикт не подлежит пересмотру.
И вспоминаются слова Б. В. Никольского (погибшего в 1919 г.):

«Ничего удивительного нет в паскудстве американцев. Что из них выйдет со временем – трудно себе представить. Америка — вот откуда быть антихристу. Там – обнаженная Европа, обнаженная, разнузданная и жирная. Волчья республика. Нечто вроде первобытного Рима… Какой-то гнилорожденный сброд, вековая блевотина Европы…»

«Первобытный Рим», как полис, действительно был вроде разбойничьего логова, но потом из него выросла Империя. США так и застыли на уровне этого логова, только гигантского, раскинувшегося на половину Северной Америки.
Интересно, что в историческом аспекте США очень схожи с современной Украиной (не отсюда ли проистекает взаимная «любовь» элит этих государств). Перед нами осколки империй: США – Британской, Украина – Российской, напрочь порвавшие с прошлым и выстроившие вполне антиимперскую государственность с мифологией вместо памяти.
След Империи остался, но ищут его совсем не там, где он есть. Критериями определения Империи явно избраны: большая территория, экспансия, многонациональность, агрессивная военная политика. Спору нет, эти критерии могут быть сопутствующими, но никак не основными. Империя – это универсальное государство, имеющее в основе стержневой народ, единое религиозное и культурное пространство (хотя внутри нее могут быть и разные религии, и разные культуры, которые отнюдь не истребляются, но сохраняются), единый законодательный порядок. Совершенно не учитывается имперский дух, имперские традиции и имперский менталитет, которые сложно измерить и исчислить.
Настоящих, а не придуманных, империй в истории человеческого рода было мало, их можно по пальцам пересчитать.
Святитель Николай Сербский рассуждал так:

«Осуществить идею империи Бог дает наиболее одарённым народам с целью служения слабейшим и менее одарённым; как сильный брат даётся в помощь более слабому».

И он был прав.
Противники универсального государства частенько с Империей связывают войну, кровь, разрушение и все то негативное, что обрамляет их. Однако, это не более чем выдумки.
Российская Империя, конечно, завоевывала другие страны и покоряла народы, но многие просто просились в ее состав, уходили под ее защиту, дабы избежать истребления «до сущего младенца». Те же армяне, грузины, казахи, ныне имеющие «свободные» государства, забыли, что на них надвигалась абсолютная погибель, когда на помощь пришла Россия.
Испанские конкистадоры, придя на территорию Нового Света, открытого Колумбом, отнюдь не являлись ангелами во плоти. Это были жестокие люди, которые совершенно не вписываются в рамки современного гуманизма и гендерной политики XXI века.
Кортес с горсткой испанцев развалил и захватил государство ацтеков (теночков). Покорил их столицу – Теночтитлан. Либеральные и «прогрессивные» историки никак не могут определиться, что же помогло Кортесу в разгроме большой и обученной армии ацтеков. Естественно, в ход идут мысли о том, что испанцев приняли за вернувшихся богов, а с богами ратоваться как-то не с руки, а еще у конкистадоров были пушки и лошади, столь непривычные для индейского воинства. Ну, то что испанцы – не боги, ацтеки поняли достаточно рано. Так же быстро прошел испуг и от применения в бою лошадей. А с пушками у Кортеса была беда – не хватало обеспечения для них, того же пороха.
Испанцам помогли разгромить ацтеков окружающие племена, ибо новый испанский порядок не предполагал кровавых жертвоприношений (а ради них ацтеки и покоряли соседей), да и племенного снобизма конкистадоры по отношению к покоренным народам не испытывали. В конце концов на костер инквизиции могли одинаково угодить и испанец, и индеец, за одни и те же религиозные преступления, а не потому, что он – испанец или индеец.
Так что недруги Империи, бушующие в соцсетях, в реальности не знают истории, а выстраивают свои мнения на идеологических штампах, усвоенных из антиимперской пропаганды. Они не ищут истину, а нам – сторонникам русской монархии и возрождения Российской Империи это необходимо. И давайте не упускать из виду того, что «…искать истину – значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, – значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель.» (Святитель Николай (Велимирович))

Александр Гончаров

АНАЛИТИКА, ДУХОВНОСТЬ И ТРАДИЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».