• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

13.11.2017

СЛЕДУЮЩИЙ — В МОСКВЕ! В Калуге открыт памятник государю Ивану Великому

На площади Старый Торг в Калуге, перед зданием областной администрации, 12 ноября был торжественно открыт величественный памятник государю Ивану III.

Министр культуры Владимир Мединский, выступая на церемонии открытия, в частности, сказал: «Иван Великий самый недооценный из наших государей, не так много мы о нем говорим и не так много знаем. Но это действительно один из самых успешных, самых ярких, самых эффективных, как бы сейчас сказали, правителей Руси. Правитель, по сути, создавший Русское государство как таковое в том виде, в каком мы его осознаем сегодня».

Можно, конечно, спорить об эстетической составляющей монумента. Не так давно во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области был открыт другой памятник Ивану III, и там великий князь московский представлен как деятель русской истории с историческими и православными атрибутами; это — монарх Московской Руси XV столетия. В Калуге Иван III, скорее, выходец из исторического фэнтези или, вернее, из исторического мифа: могучий богатырь с могучим орлом. В первой случае — исторический реализм, во втором — национальный романтизм. Калужский Иван III — воплощенная в одном человеке мощь юной России, выходящая на простор великих дел. Не каждый согласится с такой трактовкой: богатырь — не монарх... Но для молодого поколения, думается, такой герой будет близок и понятен. В нем силушка играет, словно в персонаже былины, и силушка эта трактована положительно: наш, русский человек творит наше, Русское государство, и в нём — буря, сжатая твердой волей. Жаль, нет ничего в памятнике, отмечающего православный характер этой силушки.

Так или иначе, абсолютно правильная тенденция — превращать Ивана III, любимца Н.М. Карамзина, в одного из центральных героев русской истории — получила продолжение. Иван Великий — создатель России, выковавший ее из россыпи удельных княжений и вечевых республик, косневших в политическом ничтожестве, военной слабости и неспособности воздержаться от междоусобных распрей. Он явился на сцену дурных страстей, обуревающих государства-карлики, а ушел, оставив после себя православную державу-гигант, объединенную русскую силу. Он решил задачи, которые до него не мог решить ни один государь: сверг ордынское иго, дал стране общее законодательство, отбил широкую полосу русских земель у Литвы, поставил под контроль хищную Казань. Женившись на Софье Палеолог, он заявил претензию на духовное, политическое и территориальное наследие великого православного царства. Кто более его велик во всей последующей истории России?

Очень хорошо и правильно, что появился второй памятник Ивану III. Еще того лучше, что к этому приложило руки и федеральное правительство, и областное, Калужское. Но скверно и неправильно, что пока еще нет памятника Ивану III в Москве. Чем плоха для этой цели Лубянка? Да хоть бы и не Лубянка, а какое угодно красивое, «видное» место в русской столице? Надо, наконец, найти его!

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • Александр Ярославич

    Слава Богу, а то позор-позором!

    Кому угодно памятников у нас есть, а Иван Васильевичу — ни одного.

    Эпизод в Памятнике Тысячелетия Руси — как-то маловато будет.