Автор:
Николай Сычев.
28 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице «Англетер» было обнаружено тело поэта Сергея Есенина. Согласно официальной версии, поэт совершил самоубийство, находясь в тяжелой депрессии. Однако эта трактовка событий декабрьской ночи 1925 года до сих пор вызывает сомнения и рождает новые версии гибели поэта.
Творческая биография
Сергей Есенин родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1904 по 1912 год учился в земском училище и в Спас-Клепиковской школе. За это время он написал более 30 стихотворений и составил рукописный сборник «Больные думы» (1912), которыйпопытался опубликовать в Рязани. Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество оказали сильное влияние на формирование личности юного поэта. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910 — 1913 годов, когда им было написано более 60 стихотворений и поэм. Здесь выражена его любовь ко всему живому, к жизни, к родине («Выткался на озере алый свет зари...», «Дымом половодье...», «Береза», «Весенний вечер», «Ночь», «Восход солнца», «Поет зима — аукает...», «Звезды», «Темная ноченька, не спится...» и др.) Сам Есенин в разное время называл разные источники, питавшие его творчество: песни, частушки, сказки, духовные стихи, «Слово о полку Игореве», поэзию Лермонтова, Кольцова, Никитина и Надсона. Позднее на него оказывали влияние Блок, Клюев, Белый, Гоголь, Пушкин.
В Петроград Есенин приехал в 1915 году. Он познакомился с Блоком, который оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи талантливого крестьянского поэта-самородка, помог ему, познакомил с писателями и издателями. Есенин в одночасье становится знаменитым, его начинают приглашать на поэтические вечера и в литературные салоны.
В начале 1916 года вышла первая книга поэта «Радуница», в которую вошли стихи, написанные Есениным в 1910 — 1915 годах. Основой есенинского мироздания в этот период являлась изба со всеми ее атрибутами. Избы, окруженные дворами, огороженные плетнями и связанные друг с другом дорогой, образуют деревню. А деревня, ограниченная околицей, — это и есть «есенинская Русь», которая отрезана от большого мира лесами и болотами.
Есенин считал, что настанет такое время, когда все люди станут братьями. Отсюда родилось его стремление ко всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Поэтому один из основных законов мира Есенина — это всеобщий метаморфизм (что позже приведет поэта к имажинистам). Люди, животные, растения, стихии и предметы — все это, по Есенину, дети одной матери — природы. Первый сборник поэта пропитан фольклорной поэтикой (песня, духовный стих), ее язык обнаруживает немало областных, местных слов и выражений, что тоже составляет одну из особенностей поэтического стиля Есенина.
События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл из 10 небольших поэм; в них он воспевает «буйственную Русь» и славит «красное лето»(«Товарищ» (1917), «Певучий зов» (1917), «Отчарь» (1917), «Октоих» (1918), «Пришествие» (1918), «Преображение» (1918), «Иония» (1918), «Иорданская голубица» (1918).
Весной 1918 года Есенин переехал из Петрограда в Москву, где ему удалось выпустить второй сборник – «Голубень» — вобравший в себя стихи 1916 — 1917 годов. Затем вышли сборники стихотворений «Преображение» (1918), «Сельский часослов» (1918). В 1919 году была выпущена книга «Ключи Марии», в которой Есенин сформулировал свой взгляд на искусство, его суть и цели. Эта работа была принята как манифест имажинистов, объединение которых произошло в 1918 году, и одним из основоположников этого направления был именно Есенин.
Поэзия последних лет жизни Есенина (1922 — 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике звучало осмысление себя и Вселенной («Не жалею, не зову, не плачу...», «Отговорила роща золотая...», «Мы теперь уходим понемного...» и др.). Однако, трагический день 28 декабря 1925 года неумолимо приближался, чтобы поставить точку в жизни одного из самых ярких русских поэтов начала ХХ века.
*****
24 декабря Есенин прибыл в Ленинград. Истинные мотивы его поездки до сегодняшнего дня остаются невыясненными. Одна версия гласит, что в его планах было издать новую книгу стихотворений, другая — что он скрывался от московской милиции. Вместе с этим поэт не афишировал приезда в город. Ранее он просил своего приятеля, Вольфа Эрлиха, найти для него трехкомнатную квартиру, однако тот не сумел этого сделать, поэтому Есенину пришлось остановиться в роскошном номере гостиницы «Англетер», причем в таком номере, который отдавался лишь партийным работникам и видным деятелям культуры. Сергей Есенин приглашал к себе близких друзей, в числе которых были и супружеская чета Устиновых, и Вольф Эрлих. Последнему, 27декабря, поэт передал листок, где было записано известное стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…». Есенин, по его словам, уговаривал его прочитать стихотворение, когда тот останется один. Есть версия, что для написания этого стихотворения Есенин якобы пользовался собственной кровью. Еще в номере поэт жаловался Устиновой, что в гостинице нет чернил, и потому он вынужден резать руки. В подтверждении своих слов поэт продемонстрировал разрезы, что вызвало у нее гнев. Однако, данную версию сложно считать неопровержимой, поскольку вряд ли стихотворение было предсмертной запиской. Вполне возможно, что эти строки вообще написаны задолго до «Англетера» и посвящены близкому другу Алексею Ганину, который был расстрелян на Лубянке в марте 1925 года по обвинению в принадлежности «Ордену русских фашистов». Не проводилось никакой экспертизы касательно подлинности того самого листка, который был передан Эрлиху.
Вскоре все друзья разошлись. Затем Эрлих вновь зашел к товарищу, потому что забыл свой портфель. По его воспоминаниям, Есенин спокойно сидел у стола и, накинув пальто, занимался стихами. Утром, около девяти часов, Устинова и Эрлих попытались войти в номер, однако двери оказались заперты. После бесполезных попыток достучаться пришлось позвать на помощь коменданта гостиницы. Когда они зашли внутрь, то обнаружили мертвого Есенина в петле у окна.
Официальная версия
Официальной версией гибели было признано самоубийство на фоне глубокой депрессии. На это якобы указывает сама биография поэта: он имел суицидальные наклонности и часто страдал от черной меланхолии. На фоне прогрессирующего алкоголизма Есенин постоянно чувствовал приближение смерти. На последние два года его творчества приходится более ста упоминаний о ней. Кроме всего прочего в последние годы его терзал творческий кризис. 28 декабря он не выдержал и покончил с собой.
Вскрытие тела Есенина подтвердило наступление смерти в результате кислородного голодания. Как установили доктора, поэт повесился примерно в пять часов утра. В то же время на теле были обнаружены порезы на правой и левой руке, а на лбу широкая вмятина, которая, по заключению судмедэксперта, появилась именно от удара. И до гибели поэт попросил своего портье никого не впускать в свой номер. Эти обстоятельства вызывают сомнения в правдивости официальной версии, и могут указывать на инсценировку самоубийства.
Альтернативные версии
Самоубийство действительно могло быть инсценировано, поскольку на это указывает ряд существенных нестыковок. Один из них заключается в том, что Есенин физически не имел возможности повеситься. Он был низкого роста (168 сантиметров), а высота потолка достигала почти четырех метров. Следовательно, ему нужно было поставить под собой предмет хотя бы в два метра. А около трубы не стояло ни одной подходящей вещи, которая бы позволила завязать петлю и затем повеситься. Рядом находились только чемодан и небольшая тумба. Кроме того нет объяснений многочисленным гематомам и ссадинам на теле поэта. На посмертной фотографии Есенина четко виден большой вдавленный шрам, пересекающий переносицу. Раны на верхних конечностях еще можно объяснить – поэт мог попытаться перерезать себе вены на руках, но эта попытка оказалась неудачной. А значит, ему пришлось с кровоточащими руками привязывать веревку и двигать предметы, что весьма затруднительно. К слову, в официальных документах не указано, откуда взялась веревка.
Если гибель поэта не была самоубийством, то кто мог устранить Есенина. Есть ряд свидетельств о сложных отношениях поэта с советской властью. Причиной подобных осложнений могла послужить поэма сомнительного содержания «Страна негодяев», в которой присутствует очевидная аллюзия на личность
К тому же Есенин прямо обвинялся в «попытке контрреволюции». Его часто забирали в милицию из-за драк и скандалов, он вызывал открытое раздражение в верхах. После трагического самоубийства в тогдашней прессе вышло несколько статей, которые наградили его ярлыком «кулацкого поэта». Их общий смысл сводился к тому, что в идеологическом понятии от него больше вреда, нежели пользы. Однако официального документа, запрещавшего публикацию стихов Есенина, не было. Был негласный, и потому, если его и печатали, то в очень ограниченных тиражах. В газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. Поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. В конце ноября 1925 года Есенин был помещен в психоневрологическую клинику, которую самовольно покинул 21 декабря. Вышеизложенные факты и обстоятельства вполне могут указывать на то, что Есенин, став неугодной фигурой для власти, был устранен соответствующими органами. Однако и эта версия, как и официальная, в данный момент не является полностью подтвержденной и неопровержимой.
После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина 29 декабря было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Поэт был похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.