Автор:
Николай Сычев.
13 апреля 1918 года под Екатеринодаром во время артиллерийского обстрела штаба Добровольческой армии был убит ее командующий генерал Лавр Корнилов.
8 (21) апреля 1917 года… Царское село… В час по полуночи к Александровскому дворцу подъехал автомобиль, на котором прибыли военный министр Гучков и главнокомандующий войсками Петроградского округа генерал Корнилов. Войдя в вестибюль дворца, генерал громким голосом и в грубой форме потребовал видеть «бывшую Царицу». Несмотря на возражения, он потребовал разбудить Государыню. Когда Корнилов вошел в гостиную, а Гучков приостановился на пороге, в эту минуту из противоположной двери показалась Императрица.
Подойдя к Корнилову, и не подавая ему руки, Государыня спросила: «Что Вам нужно, генерал?» На это Корнилов вытянулся и затем в крайне почтительном тоне, что резко противоречило всей его предшествующей манере держать себя, прерывающимся голосом сказал: «Ваше Императорское Величество… Вам известно, что происходит в Петрограде и в Царском… мне очень тяжело и неприятно Вам докладывать… но для Вашей безопасности я принужден Вас…» и замялся. На это Государыня, перебив его, сказала: «Мне все очень хорошо известно. Вы пришли меня арестовать?» Тот смешался еще более и, наконец, пролепетал: «Так точно». Государыня, не подавая ему руки, повернулась и удалилась в свои покои…
Спустя год с небольшим под Екатеринодаром погиб от шального снаряда тот самый исполнитель постыдной и предательской миссии по аресту своей Государыни – генерал Лавр Корнилов. Его жизнь вполне могла бы лечь в основу какого-нибудь остросюжетного фильма. На поле боя он, казалось, был неудержим и неустрашим. В феврале 1905 г. при отступлении от Мукдена его бригада попала в окружение. Возглавив арьергард, штыковой атакой он прорвал линию войск неприятеля, выведя из окружения три полка и обеспечив свободу оборонительных действий бригады. Спустя десять лет, в апреле 1915 г. в Карпатах, получивший ранение генерал Корнилов был захвачен в плен австрийцами. Через год и три месяца в июне 1916 г. ему удалось совершить побег из тюремного госпиталя и пробраться через Венгрию и Румынию в Россию. В тот момент Корнилов стяжал славу героя, не ведающего страха. Однако, спустя несколько месяцев он побоялся выступить в защиту своего Государя, которому давал присягу на заре своей военной карьеры, и с пылающим красным бантом на груди арестовал Императрицу с тяжелобольными детьми.
После февраля 1917 года карьера Корнилова резко пошла в гору – его назначили командующим 8-й армией, которая, как и все остальные боевые соединения, стремительно разлагалась под действием пресловутого «приказа №1». Несмотря на весь свой «революционный» облик, генерал Корнилов оставался, в первую очередь, профессиональным военным и выступал за сохранение жесткой дисциплины в войсках. В итоге, в июньском наступлении войск Юго-Западного фронта 8-я армия действовала наиболее успешно, ей удалось прорвать оборону противника, за 12 дней взять в плен около 36 тысяч человек и занять города Калуш и Галич. Но другие армии фронта ее не поддержали, солдатские комитеты выпустили антивоенные резолюции, начались солдатские митинги, братания с противником. Наступление было сорвано, и 6 июля австро-германские войска перешли в контрнаступление, ликвидировав прорыв корниловских войск. Сам Корнилов был произведен в генералы от инфантерии и 7 июля 1917 г. назначен Главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, а 18 июля 1917 г. Верховным Главнокомандующим Русской армии.
Корнилов быстро набирал популярность в войсках, что не могло не волновать Керенского, который решил устранить сильного конкурента. 27 августа Корнилов был объявлен мятежником. В ответ генерал 29 августа выпустилприказ № 900, в котором заявил: «Безответственное влияние взяло верх в Петрограде и Родина подведена к краю могилы... И я принял известное Вам решение: спасти Отечество или умереть на своем посту. Однако Керенский приказал заключить Корнилова в тюрьму в городе Быхове вместе с поддержавшими его генералами Деникиным, Лукомским, Марковым и другими.
После
«Около 7 часов утра я зашел к генералу Корнилову, чтобы доложить ему о результатах своего объезда позиции бригады накануне вечером, а также и последние утренние сведения. Лавр Георгиевич сидел на скамье, лицом к закрытому циновкой окну, выходящему в сторону противника. Перед ним стоял простой деревянный стол, на котором лежала развернутая карта окрестностей Екатеринодара и стоял стакан чая. Генерал Корнилов был задумчив и сумрачен. Доклад мой продолжался около получаса. Генерал Корнилов молча выслушал меня и мрачно углубился в изучение карты. Его последние слова, сказанные как бы про себя, были: «А все-таки атаковать Екатеринодар необходимо, — другого выхода нет».
Затем Богаевский вышел в коридор, где встретился и разговорился с одним из офицеров. Это спасло ему жизнь, поскольку через пять минут раздался страшный грохот, от которого задрожал весь дом. Дверь, ведущая в комнату Корнилова с треском отворилась. Богаевский с офицером ринулись туда:
«Генерал Корнилов лежал на полу с открытыми глазами, весь покрытый белой пылью. Его голову поддерживал его адъютант, корнет Бек-Хаджиев, по левому виску текла струйка крови, правая нога была вся в крови, шаровары были разорваны. Генерал Корнилов тихо стонал. В комнате все было перевернуто вверх дном. В наружной стене, немного выше пола, как раз против того места, где сидел Командующий Армией, видно было отверстие, пробитое снарядом, который, видимо, разорвался, ударившись в стенку за спиной Генерала Корнилова».
Спустя несколько минут Корнилов, не приходя в сознание, скончался от полученных ран. Гроб с телом генерала был захоронен в немецкой колонии Гначбау. На следующий день это местечко заняли большевики, которые осквернили могилу, а тело генерала вывезли в Екатеринодар и сожгли.