• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

07.02.2020

Смерть «кровавого диктатора» русской революции Льва Троцкого

Автор:

Николай Сычев.

         7 февраля 1913 года в Барселоне, в семье богатого железнодорожного магната родился Рамон Меркадер – член компартии Испании и, по совместительству, агент советских органов госбезопасности, вошедший в историю как убийца Льва Троцкого (Бронштейна).

          Вечером 20 августа 1940 года Рамон Меркадер приехал на виллу Троцкого в Мехико под предлогом того, чтобы показать ему одну из своих статей о троцкистском движении. Выбрав момент, когда Троцкий начал читать текст, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Троцкий умер не сразу — успел издать страшный крик и схватиться за ледоруб. Это привлекло внимание охранников Троцкого – они ворвались в комнату и начали избивать растерявшегося Меркадера. Раненого Троцкого с пробитым черепом увезли в больницу, где он и скончался спустя несколько часов.

Убийство одной из самых кровавых фигур в истории России было важной политической акцией советского руководства. В условиях надвигающейся войны с Германией такой человек как Троцкий вместе со своими сторонниками мог серьезно повредить советской внешней политике и подорвать ситуацию внутри страны. Именно по этой причине советские органы госбезопасности провели сложную операцию по устранению одного из главных деятелей несостоявшейся «мировой революции».

Еще в 1927 году Троцкого сняли со всех постов и отправили в Туркестан. Затем его по договорённости с Турцией выслали за пределы СССР. Ему предоставили убежище на Принцевых островах, в центре Мраморного моря. В то время между СССР и Турцией установились вполне дружеские отношения — большевики помогли изгнать Антанту из Малой Азии и предоставили туркам огромные запасы оружия. Военным советником Кемаля Ататюрка в войне за освобождение Анатолийского полуострова от оккупантов был М. Фрунзе. Затем, через какое-то время Троцкого переселили в Норвегию, где, по существу, посадили под домашний арест. Последним убежищем Троцкого стала Мексика, президент которой разделял его взгляды, будучи радикальным левым социалистом. Один из известнейших художников того времени — Диего Ривера – подарил Троцкому свой особняк в окрестностях Мехико. Там Троцкий жил до последних своих дней. В СССР у него все ещё оставалось много сторонников. В конце 1930-х гг. он открыто объявил о создании четвёртого интернационала, целью которого была подготовка мировой революции во всемирном масштабе: «Самая мощная фракция четвёртого интернационала находится в России. Это – мои бывшие коллеги, мои соратники. Они знают, как делать мировую революцию. Я их научил». Реакция Сталина не заставила себя ждать – началась мощная партийная чистка, в результате которой влияние троцкистов в партии было окончательно подорвано. Троцкий также неизбежно двигался к своему концу, несмотря на то, что до поры до времени его спасало проживание в другой стране – чтобы организовать его устранение, НКВД требовалось время.

Параллельным курсом к 20 августа 1940 года «двигался» и будущий убийца Троцкого – Рамон Меркадер. Его детство прошло во Франции. Достигнув совершеннолетия, Рамон вернулся в Барселону, где возглавил коммунистическую молодежную организацию и принял участие в Гражданской войне в Испании. Предположительно в 1937 году Меркадер был завербован НКВД СССР через свою мать, кубинку по происхождению, Каридад дель Рио, которая также была агентом советской разведки. В скором времени ему поручили задание особой важности – физическое устранение Л. Троцкого.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с некоей Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьёй, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно же, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомст­ве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования Троцкого в этом мире.

Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами. В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на заветную виллу. Его пригласили в дом, познакомили с Троцким, который увидел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер и поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности. Со временем Рамон настолько втерся в доверие к Троцкому, что стал приезжать к нему с дружескими визитами. По воспоминаниям друзей и знакомых, Меркадер имел обаятельную внешность и благородные манеры, обладал большой физической силой — при росте 185 сантиметров мог тремя пальцами согнуть медную монету. Впоследствии в тюрьме его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию. Оно показало, что Меркадер обладает необычайно быстрой реакцией, почти фотографической памятью, способностью ориентироваться в темноте, умением быстро усваивать и запоминать сложные инструкции.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, и совершил убийство, о котором было сказано выше. После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. В советской газете написали, что убийца Троцкого назвался Жаном Морганом Вандендрайном – близким другом убитого. Довольно длительное время Рамон находился под следствием. Его часто допрашивали, пытаясь добиться правды — он подвергался пыткам и жестоким избиениям. Через некоторое время, не добившись желаемых результатов, Рамона перевели в тюрьму с более мягким режимом. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, что было максимальным сроком по мексиканскому законодательству. Агент НКВД СССР просидел в тюрьме положенные 20 лет и в 1960 году его освободили и отправили на Кубу, откуда тайно доставили в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер  удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого Меркадер работал сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в здании Центрального партийного архива на улице Большая Дмитровка, 15. Лишь единицы из сотрудников знали его тайну, остальные считали Меркадера просто ветераном войны. Ему была предоставлена государственная дача в Кратове, а также четырёхкомнатная квартира недалеко от метро «Сокол». Последние годы он провел на Кубе, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. В 1978 году Рамон Меркадер скончался в возрасте 65 лет от саркомы лёгкого. Его прах перевезли в Москву и погребли на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».