ПУБЛИКАЦИИ

28.12.2017

СОКРОВИЩЕ ПОД СПУДОМ. Художественное наследие Павла Рыженко: печальная судьба

Историческая живопись Заслуженного художника России Павла Рыженко (1970 — 2014) широко известна среди патриотической и православной общественности. Признанный Мастер, продолжатель лучших традиций реалистической школы, он прожил недолгую жизнь, но успел оставить богатое творческое наследие. Картины художника неоднократно выставлялись на тематических выставках в Москве и других регионах страны. Интерес публики был к ним традиционно высок. Эти масштабные полотна открывают забытую историческую правду, возжигают в сердцах любовь к Отечеству, пробирают душу до слез. Лучшее свидетельство тому – проникновенные записи в книге отзывов.
К сожалению, постоянно действующей экспозиции работ Мастера по сей день нет. Потому каждая выставка – это незабываемое событие в культурной жизни. Ее ждут, как чудо. 1 декабря 2017 г., в выставочном зале Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова в Москве должна была открыться тематическая экспозиция, названная «Исход Великой Империи». Картины на царскую тему занимают особое место в творчестве Павла Рыженко. В немалой степени именно они принесли ему заслуженное признание среди любителей русской истории и ценителей исторической живописи.
В числе просветительских мероприятий Владимирского регионального отделения Общества «Двуглавый орел» была запланирована поездка православной молодежи на эту выставку. Желающих увидеть картины выдающегося Мастера оказалось значительно больше, чем мог вместить экскурсионный микроавтобус. Рассматривались предложения повторить поездку для следующей группы.
Увы, незадолго до отъезда мы с прискорбием узнали, что выставка так и не состоялась. Ее попросту отменили, о чем даже не последовало широкого оповещения в СМИ. Причины вкратце объяснил сын художника – Тихон Рыженко:
«Дорогие друзья! С тяжёлым чувством мы обращаем к Вам эти строки. В залах, где планировалось проведение выставки «ИСХОД ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ» ежедневно проходят концерты и плановые мероприятия. Нет никакой возможности проводить на экспозиции лекции и экскурсии, которые всегда столь ожидаемы зрителем… Мы считаем, что это обесценивание самого главного в нашей работе – разговора со Зрителем, «звучания» картин в залах… Будет нарушена та атмосфера, которую всегда любили наши зрители. Сложно воспринять и осмыслить содержание картин трагической тематики под звуки праздничных новогодних концертов… С болью в сердце сообщаем Вам, что в связи со сложившимися обстоятельствами, мы решили отказаться от этого проекта. Нам слишком дорого Ваше отношение к нам и истории нашего Отечества. Верим, что однажды Господь услышит наши молитвы, и мы встретимся с нашими великими героями, святыми, самодержцами в тихой атмосфере залов постоянной экспозиции. Но пока, к сожалению, это невозможно… Благодарим Вас за Любовь и поддержку».
В очередной раз титанические полотна признанного Мастера русской исторической живописи оказались недоступны для ценителей подлинного искусства. Попросту говоря, в Москве, с ее огромным количеством выставочных залов и творческих площадок, не нашлось подходящего места!
А различная мерзость – порнография, богохульство, русофобия – получает и государственные средства, и лучшие залы, и широкое освещение в СМИ. Любые произведения, направленные на духовное и физическое растление, поругание и извращение образа Божьего в человеке будут помпезно объявлены «шедеврами современного искусства» и выставлены на всеобщее обозрение как образец для подражания…
Для каждого человека, которому дороги Россия, ее великая культура, прошлое, настоящее, будущее – очевидно, что историческая живопись Павла Рыженко – это поистине драгоценное сокровище. И принадлежит оно не только нынешним поколениям, но всему Российскому народу во все века его истории. Однако сокровище это, к нашему стыду, большей частью пребывает под спудом, недоступное взорам и сердцам тех, кому адресовано Мастером. Иначе как национальный позор назвать такое невозможно!
Неужели в России не найдется культурного и патриотичного мецената, способного, если не выкупить помещение для постоянной экспозиции, то хотя бы обеспечить удобную площадку для тематической выставки? Сделать ее регулярной и безплатной, хотя бы для школьников и студентов. Или вновь только шапка, «пущенная по кругу» среди простого верующего народа поможет решить эту проблему? Доколе еще будем мы оставаться «Иванами, не помнящими родства» и «без царя в голове»?
Владимирское региональное отделение Общества «Двуглавый орел» обращается к предпринимателям и общественности нашего региона, а также других регионов России, с призывом подержать предложение организовать тематическую выставку картин Павла Рыженко в древнем Владимире. Не сомневаемся, что такая выставка будет иметь успех. И пусть жители Москвы и других регионов ездят в гости к нам, чтобы прикоснуться к великим сокровищам русской исторической живописи.

Руководитель Владимирского регионального отделения
Общества «Двуглавый орел»,
Алексей Мысловский.

Контактный телефон
секретаря отделения:
8-960-731-97-28.

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».