• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

23.11.2019

Сословное общество: за или против

Автор:

Николай Сычёв.

23 ноября 1917 года был издан «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов».

В начале ХХ века социальная структура общества в Российской Империи по-прежнему покоилась на историческом фундаменте  сословной иерархии. Сохранение данной структуры проявлялось во всех сферах общественной жизни – в занятии государственных должностей, в личных взаимоотношениях и т.д. Основными сословиями, социальный статус которых определялся законом и принадлежность к которым наследовалась, были дворянство, духовенство, казачество, мещанство, крестьянство и почетные граждане. Данная система была характерна для большей части Европейской России, Сибири и Дальнего Востока с преимущественно русским населением. На национальных окраинах сохранялась особая социальная иерархия, сложившаяся в этих местах исторически.

Сословная структура русского общества складывалась на протяжении нескольких столетий. В царствование Петра I началось ее законодательное оформление. В 1722 году был учрежден «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных». Документ, с одной стороны, подтвердил привилегии прежних высших сословий, а с другой – внёс существенные изменения в процесс их воспроизводства. В царствование Екатерины II были изданы «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам», окончательно оформившие положение дворянского и городского сословий в Российской Империи. В 1832 году законодательное оформление получило духовное сословие посредством издания «Полного свода законов Российской империи». Таким образом, к середине XIXвека сословная структура российского общества представляла собой цельную картину.

Ситуация практически не изменилась и к началу ХХ века – дворянство оставалось высшим сословием Империи. Его численность доходила до 1,8 млн человек, что составляло 1,5 % всего населения государства. Но было ли оно все той же единственной и непоколебимой опорой монархии? Вопрос дискуссионный, поскольку дворяне все еще были широко представлены в высших государственных органах (Совет министров, министерства, Государственный совет, Дума). Однако экономическое положение дворянства стремительно ухудшалось, а во властных структурах Империи неуклонно росла прослойка профессиональных чиновников, обозначенная термином «высшая бюрократия». Именно эта прослойка стала истинной опорой монархии в последние десятилетия ее существования.

Остальные сословия не были так близки к верховной власти, как дворянство. Духовенство составляло 0,5 % от общего числа населения империи и насчитывало 589 тыс. человек. Оно также имело привилегированный общественный статус, но не имело доступа к властным структурам. Основу городского населения составляли мещане – 10% от населения России. Внутри этого сословия формировались определенные слои – купцы, ремесленники, рабочие, мелкие служащие. Отдельным сословием считались т.н. почетные граждане – лица, получившие от Императора особое звание за выдающиеся заслуги. Численность этого сословия была незначительной – всего 300 тыс. человек. Особым служилым сословием являлось казачество – 2% населения Империи или 4 млн человек. За государеву службу казаки наделялись землей, находившейся в собственности отдельного казачьего войска и передаваемой им в пользование казачьих станиц. В годы войны казаки призывались на фронт, а в остальное время использовались для сторожевой службы на окраинах. Самым многочисленным сословием, было, разумеется, крестьянство – 97 млн человек или 77 % населения. В начале ХХ века оно переживало процесс глубокой социальной дифференциации, вызванный, в том числе, и отменой крепостного права. Также крестьянство служило источником пополнения для других сословий.

Февральская революция не привела к немедленной отмене сословий и прочих гражданских чинов, однако в атмосфере всеобщего хаоса этот шаг был лишь вопросом времени. В итоге, отмена сословий стала одним из первых преобразований советской власти. 23 ноября 1917 года ЦИК Советов рабочих и крестьянских депутатов утвердил «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов". Вот некоторые положения данного декрета:

         Ст. 1.   Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

         Ст. 2.   Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина   и  пр.),  титулы  (княжеские,  графские  и  пр.)  инаименования  гражданских  чинов  (тайные,   статские   и   проч. советники)  уничтожаются  и  устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.

         Ст. 3.  Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.

          Ст. 4.  Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают    в     распоряжение     соответствующих     городских самоуправлений.

          Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

До сегодняшнего дня существуют абсолютно полярные точки зрения на вопрос о необходимости сословной структуры общества. Сторонники отмены сословий аргументируют это тем, что бессословное общество предполагает социальное равенство, справедливость и прочие «блага». Для них термин «сословие» означает нечто отсталое, архаичное, характерное для «темных» Средних веков. Их оппоненты также имеют серьезные аргументы на руках в пользу своей позиции. Они утверждают, что на практике в бессословном обществе равенства новые сословия заводятся почти сразу, как только государство формирует социальный запрос. Во времена Петра это были прежде всего военные, после революции – военные в том числе, но кроме них – учёные, инженеры, а также люди героических профессий, а чуть позже – партийные чиновники. Кроме того,привилегии высших сословий в Российской Империи сполна уравновешивались их высокой ответственностью, что поддерживало динамику сословного общества на достаточном уровне. Так или иначе, однозначный ответ на вопрос о необходимости сословной организации общества пока что не найден. Структура общества современной России более размытая, нежели дореволюционная сословная, и это значит, что на ее основе можно и, наверное, нужно формировать новую, более четкую организацию общества. Какой она будет – покажет время…

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».