• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

26.02.2018

«Совок» не умирает: К вопросу о «столетии» Вооруженных Сил и празднике 23 февраля

В эти дни страна отмечает ставший уже традиционным праздник – День защитника Отечества, еще совсем недавно носивший название «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». В целом такой праздник стране, конечно, необходим, тем более что он из сугубо военного превратился в своего рода российский «мужской день», ибо Международный день мужчин у нас мало кому известен и вряд ли когда-нибудь войдет в обиход. Только вот история указанной памятной даты – 23 февраля – мягко скажем, ничего общего с героизмом и защитой Отечества не имеет.

Официальная версия, длительное время пропагандируемая в СССР, была расплывчатой и некорректной по отношению к историческим фактам. Всякий советский человек знал примерно следующее: в этот день в 1918 году были официально учреждены вооруженные силы нового государства. В «Пособии по начальной военной подготовке» 1977 года издания история этого праздника описывается в двух ипостасях. Сначала говорится о том, что Красной Армии (уже, значит, существовавшей!) не хватало оружия, боеприпасов и т.д., в силу чего немецкие войска стали представлять реальную угрозу революционному Петрограду. Но затем «к 23 февраля 1918 года путь немецким войскам под Псковом и Нарвой был прегражден. Победы молодой Красной Армии под Псковом и Нарвой сыграли огромную роль в судьбах нашей Родины».

Сдача городов, позорное бегство, срочная мобилизация всех резервов, чтобы закрыть бреши на фронте – где здесь победы? Не хочется даже комментировать тот факт, как с ног на голову одним росчерком пера позорнейшие поражения превратились вдруг в «победы». К слову, именно 23 февраля немцы предъявили советскому правительству ультиматум, выполнение которого Лениным привело к «похабному Брестскому миру», заключенному 3 марта того же года. Понимал же Ильич, что не справиться ему с немцами, и надо прогибаться под их условия, как понимал то, что такое положение дел сугубо временное. Вообще, разве мог быть возможен ультиматум как таковой, если армия одерживала победы? Даже элементарная логика в рассуждениях советских идеологов отсутствует.

Что же можно тут праздновать? По мнению авторов уже упомянутого пособия, «В ознаменование патриотического подъема и массовой мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, первых побед в вооруженной борьбе против врагов революции день 23 февраля отмечается как всенародный праздник – День рождения Советской Армии и Военно-Морского флота». Вот такая совершенно непонятная история получается, а сила привычки и нежелание обывателя хоть немного подумать привели к тому, что этот «праздник» перекочевал и в современный календарь новой, не советской уже России.

Совершенно ясно, что простым людям в подавляющем большинстве теперь совсем не важно, по какому поводу был учрежден праздник. Он настолько прочно вошел в нашу повседневность, что пытаться найти какую-либо альтернативу просто бессмысленно. Получится ситуация, напоминающая Ельцинский «День России», не так давно благоразумно переименованный из «Дня независимости России». Дата, за которой по факту стоит позора не меньше, чем в истории 23 февраля. Официальные структуры будут «высасывать из пальца» мероприятия и идеологическую «начинку» непонятного и непривычного народу праздника, чем дело и закончится.

Так что оставим 23 февраля в покое до лучших времен, поскольку за сто лет в народном сознании сама необходимость военного и вообще мужского праздника утвердилась прочно. Ситуацию может изменить лишь какая-либо новая дата, которая в глазах людей перевесит все старые привычки. Когда это будет и будет ли вообще – вопрос риторический.

Однако есть и еще один аспект проблемы, который получил в последнее время особенное развитие. На страницах печати, массовых мероприятиях, в публичных выступлениях и даже на памятных медалях появились абсурдные слова о «столетии Вооруженных Сил России». Не СССР, что было бы логично в случае сохранения прежнего режима, а именно России! Неужели инерция, нежелание заглянуть даже в школьный учебник или хотя бы просто подумать, затмевают тот очевидный факт, что армия в стране в том или ином виде существовала всегда?!

Заглянем в самую глубокую древность. Может быть, князь Олег ходил на Царьград в одиночку, или руководил не русским войском? Или князь Святослав бил хазарского кагана кулаками на ринге? Что и говорить обо всех других величайших наших героях и полководцах. Не сами они единолично, а во главе организованных военных структур, как бы они ни назывались, били врагов Отечества столетиями. И княжеская дружина, и дворянское ополчение, и регулярная армия любого типа – все это Вооруженные Силы.

Кто-то может, конечно, выдвинуть множество мелких фактов в попытках доказать, что древняя Русь, средневековые удельные княжества, Россия московская, царская, а затем императорская – совершенно разные понятия. Вот только не надо забывать, что историческая традиция заключается в том, что народ считал и считает всех выдающихся людей этих эпох своими. Поэтому и дружина древнерусского князя для нас – своя, и история эта – наша. Даже большевики, объявившие сначала всех прежних героев Отечества «царскими прислужниками», во время Великой Отечественной войны пришли к тому, что сам Сталин призвал солдат «вдохновляться образом наших великих предков» с конкретным их перечислением. Думается, можно не продолжать.

В 1996 году отмечалась другая дата – 300 лет Российского Флота – а в основе праздника лежал указ Петра Великого 1796 года о его создании. И никто не посмел выбросить двести с лишним лет досоветской истории наших военных моряков. Даже мысли такой не возникало! Конечно, можно попытаться доказать, что и эта дата не верна, ведь не вплавь же войска упомянутого выше князя Олега ходили на Византию? Тем не менее, тот факт, что несколько столетий наша страна была в общем-то сухопутной державой и только петровские преобразования привели к появлению флота как отдельного вида Вооруженных Сил для действий на море, не вызывает сомнений.
Так чем же руководствуются наши нынешние твердолобые теоретики? Глупость ли это, инерция, или желание «по случаю очередного юбилея» получить премию, повышение в звании или награду? Очевидно, работают все эти факторы, совокупное имя которым «совок». Они перевешивают для многих и здравый смысл, и банальную логику, и тем более историческую правду. Бороться с этим – сизифов труд, и пусть лучше история рассудит, на какую из ее свалок отправятся идейные потомки тех, кто в 1991 году уже оказался в этом незавидном положении.

Автор: Евгений Леонов, кандидат исторических наук

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».