Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн

Современники радовались тому, что Крузенштерн принадлежит России

С рождения легендарного русского адмирала и мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна прошло ровно 250 лет.

Иван Фёдорович в юности был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса в связи с войной со Швецией. Участвовал в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборском сражениях, по итогам которых был произведён в лейтенанты.

Тремя годами позднее был отправлен в Англию для изучения морского искусства. С английским флотом ходил к северным берегам Америки, участвовал в сражениях с французскими судами, посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова, добрался до мыса Доброй Надежды, Ост-Индии, побывал даже на острове Святой Елены и в Китае.

В 1799 году Крузенштерн, вернувшись в Россию, представил в Адмиралтейств-коллегию проект кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между русскими портами на Балтике и на Аляске, однако проект был отклонён.

Тремя годами позднее Иван Фёдорович стал организатором первой русской кругосветной экспедиции. Для путешествия было выделено два корабля: «Надежда» и «Нева».

Путешествие длилось три года и прошло через Атлантический и Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. В ходе экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также положено начало систематическим глубоководным исследованиям.

Именно Крузенштерн задокументировал описания части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки и некоторых островов Японии.

К завершению путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробнейшими картами и рисунками, а результаты океанологических и этнографических исследований Иван Фёдорович изложил в трёхтомной работе «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».

Впоследствии Крузенштерн преподавал в Морском кадетском корпусе, где дослужился до поста директора заведения. Также прославленный русский мореплаватель был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского Королевского общества, почётным членом Петербургской академии наук и многих других научных сообществ.

«Радуюсь, что Вы принадлежите России», — писал легендарному адмиралу знаменитый русский литератор Николай Карамзин.

В Санкт-Петербурге Ивану Фёдоровичу установлен памятник.

Фото: «Адмирал И. Ф. Крузенштерн» (фрагмент). Неизвестный художник / Russian Look

Поделиться ссылкой: