США и Польша требуют «наказать» Россию санкциями за беспорядки в Белоруссии и Талибан

Автор:

Виктория Фоменко.

Неважно, какая беда происходит в мире, – для Европы и США это всегда повод ввести санкции против России. Ну, или, по крайней мере, пригрозить Москве экономическими и геополитическими проблемами. Вот и жестокое подавление массовых протестов режимом Александра Лукашенко в Белоруссии не стало в этом отношении исключением. Именно для России, как ни удивительно, белорусская ситуация может аукнуться очередным витком санкций. С соответствующим предложением выступил в четверг, 13 августа в Европарламенте депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

По выражению парламентария, введение в текущей ситуации санкций непосредственно против Минска напоминает попытку «наказать меч, а не держащую его руку».

«Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», – полагает Сариуш-Вольский.

В связи с этим, добавил депутат, Варшава в ближайшее время может поставить вопрос о новых санкциях против РФ перед руководством Евросоюза.

Казалось бы: при чем здесь Москва?

Предложение, конечно, выглядит бредовым, но при этом является весьма симптоматичным. Вряд ли, конечно, страны ЕС станут вводить дополнительные экономические ограничения против нашей страны: ведь уже действующие санкции причиняют им ничуть не меньше проблем и неудобств, чем России. Взваливать дополнительные издержки на свою экономику ради удовлетворения польских геополитических амбиций – в Германии, Италии, Франции дураков нет.

Тем не менее, сам ход мысли о том, что во всем и всегда виновата Россия, весьма показателен. Он характеризует не только польский менталитет, который в силу известных исторических событий скорбен комплексом неполноценности в отношении русских и немцев, но и западный политический дискурс в целом.

Усматривать в белорусских событиях «российскую руку» могут только очень заинтересованные люди.

Впрочем, вернемся к санкциям. Тем более, что сегодня эта тема оказалась модной и заразительной.

Параллельно с польским евродепутатом погрозить России некой карой решил и госсекретарь США, а в прошлом – шеф ЦРУ Майк Помпео. В интервью «Радио Свободе» глава американского дипведомства заявил, что Россия заплатит «огромную цену», если всплывут доказательства того, что российские спецслужбы платили деньги боевикам движения Талибан (организации, запрещенной в РФ решением суда) за убийство американских военнослужащих.

Тут в глаза бросаются сразу несколько моментов. Во-первых, «Радио Свобода» – пропагандистский рупор США. Иными словами, заявление Помпео предназначено не столько для ушей американцев, сколько для иностранной аудитории.

Во-вторых, ситуация о которой говорит Помпео, была месяц назад разоблачена как фейк его же прямым начальником, Дональдом Трампом. 26 июня рупор Демократической партии, газета The New York Times, опубликовала статью, утверждающую, что ГРУ якобы платило боевикам Талибана за атаки на американских военнослужащих. В материале говорилось, что данные были получены американской разведкой и еще несколько месяцев назад доложены Трампу.

С опровержением публикации выступили и сам Трамп, и представители американской разведки, и даже руководство Талибана. Казалось бы: фейк разоблачен, провокация не удалась. Можно идти дальше. Но нет: как показывают сегодняшние заявления Помпео, даже отработанные вбросы вполне годятся для атак на Россию.

Интересно, что сами США в настоящее время предпринимают активные усилия по легализации Талибана. В конце февраля Госдеп подписал с талибами официальное соглашение, по условиям которого американцы обязались вывести войска с афганской территории и отказаться от вмешательства во внутренние дела республики, а талибы, в свою очередь – прекратить связи с другими террористическим организациями и запретить вербовку наемников на территории страны. В марте Пентагон признал, что помогал талибам в борьбе с «Исламским государством» (движением, также запрещенным в РФ). Военные не стали уточнять, когда именно была оказана помощь, но, судя по контексту заявления, сотрудничество было налажено задолго до начала переговоров о прекращении войны, то есть когда Талибан и де-факто, и де-юре являлся террористической организацией, запрещенной практически во всем мире.

Несмотря на это, заплатить «огромную цену», по выражению Помпео, все равно придется России.

Суть и подноготная такой политики лучше всего видна даже не на примере введения (или предложений) очередного санкционного пакета, а в решениях об их отмене. Так, в 2012 году экс-президент США Барак Обама и Конгресс отменили действие поправки Джексона-Вэника, принятой еще в 1974 году. Она вводила санкции против СССР за то, что советское правительство препятствовало эмиграции евреев в Израиль.

Всего 21 год понадобился Вашингтону, чтобы заметить, что СССР больше не существует. На его месте – полтора десятка независимых государств. Естественно, тот факт, что выезд из России все эти годы был абсолютно свободным, никого не волновал. Поправка была удобным инструментом, позволяющим не пускать в Россию американские технологии и высокотехнологичную продукцию. Отменили ее только после того, как оказался готов пакет более актуальных и выгодных Штатам ограничений.

Как говорится: ничего личного, просто геополитика.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: