США отказывается от силового насаждения демократии. Комментарий Андрея Афанасьева, члена совета Общества «Царьград»

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил о том, что США больше не будут насаждать демократию силой. «Это не работает», — заявил политик. Это довольно серьезное заявление, особенно учитывая тот факт, что США «несёт демократию» по всему миру в течение более 70 лет.

Андрей Афанасьев, член совета Общества «Царьград», журналист и политолог, в диалоге с ведущим подкаста «What's up, страна!» на радио «Комсомольская правда» Михаилом Антоновым высказал мнение, что это логичное изменение внешней политики Штатов. К власти пришли демократы, которые всегда склонялись в сторону «мягкой силы»: «не расстреливать из кольта, а душить в своих объятьях». Этот метод распространения своего влияния намного эффективнее, чем военные кампании. Поэтому отказ от «грубой силы» вовсе не означает, что США перестанут продвигать свои интересы. Мы живём в мире, где информационное и медийное доминирование намного важнее доминирования физического. Если дать человеку смартфон и наполнить его необходимым контентом, то его не придётся брать силой, достаточно его правильно «воспитать». Фильмы, сериалы, компьютерные игры превратились в многотриллионный механизм продвижения своей повестки и подавления воли. «Никто нас не будет захватывать силой, нам просто будут вливать повесточку в мозги».

Чтобы с этим бороться, нужно «избавляться от колониального мышления и начинать мыслить суверенно», уверен журналист. Нужно вкладывать ресурсы и государства, и бизнеса в создание уникального контента, а не слепо копировать его по западным лекалам. Наше кино в плачевном состоянии именно потому, что «занимается копированием смыслов и эстетики западного образца», а не создаёт что-то своё. Поддерживать нужно создателей чего-то нового, тогда индустрия будет развиваться в правильном направлении. Этот принцип действует и для медиа, и для СМИ, и для образования. «У нас образование всё сейчас зависит от западных рейтингов, — заявил Андрей Афанасьев. — У нас критерий успешности российских вузов зависит от того, какое они место займут в западных образовательных рейтингах. Которые составляют частные компании из Великобритании. Блинкену уже не надо нас завоёвывать».

При этом журналист уверен, что если дать пользователю качественный и самобытный отечественный контент — и образовательный, и развлекательный, — люди выберут его.

Поделиться ссылкой: