Очередь, СССР

СССР: возвращаться не стоит

На Telegram-канале Русского национального государства под тегом #декоммунизация появилась интересная табличка о сравнении потребления в наше время и в советское. В табличке представлены советские цены «золотого» периода, то есть 1980 года, в отношении к тогдашней средней зарплате 160 рублей — в сравнении с ценами почему-то 2012 года (сейчас-то у нас 2020-й) по отношению к тогдашней медианной зарплате 25 тысяч с копейками.

Результаты получаются и вправду впечатляющие. То, что на нынешнюю зарплату мы можем купить гораздо больше вещей и предметов быта, понятно — с тех пор продовольствие по отношению к технике и мануфактуре сильно подорожало. К тому же часть техники в СССР относилась к «предметам роскоши», цены на которую были намеренно завышены, чтоб не усугублять неравенства. Удивительно, однако, что и продовольствие по отношению к доходам 2012 года тоже стало «дешевле». Сыр, молоко, масло и даже яйца и колбаса. Единственное, в чём побеждает 1980 год, так это в ценах на жильё. Но жильё в ту пору было не своё, а государственное — тоже забывать не стоит.

Подобные данные впечатляют и, казалось бы, подтверждают простую мысль, что с 17-го года прошлого века в России в материальном отношении люди никогда так хорошо не жили, как сейчас. Общее же неудовольствие уровнем жизни связано с тем, что «аппетит приходит во время еды».

Но, как в каждом очевидном сравнении, тут есть и подводные камни.

Во-первых, если мы говорим о Русском национальном государстве, кажется несколько поверхностным сравнивать потребление с потреблением. Явно не количество съеденного мяса и купленных телевизоров и автомобилей должно стать главной привлекательной чертой выбора Русского пути, хотя, конечно, и материальная часть жизни призвана оставаться на уровне.

Во-вторых, и в само́й предложенной табличке есть определённые подвохи и передергивания, которые не учитывают и некоторых преимуществ организации жизни в предыдущую эпоху, и главных её недостатков.

Достоинства и пороки советского быта

Главные достоинства советского быта лежат в области, далёкой от простой цифири. Благодаря тому что в Советском Союзе, несмотря на все его недостатки, не было такого вопиющего неравенства, как при нынешнем капитализме, люди куда меньше страдали социальной завистью, меньше было индивидуализма и больше солидарности, не идеологической и общественно одобренной — навязанной партией, — а именно личной, частной, согревающей жизненное пространство — сохранившейся как историческая память о былой Империи. Именно поэтому у многих людей, проживших известную часть жизни до 91-го года, сохранилась добрая память о той эпохе, где было, как им казалось, меньше повседневной «чернухи» и злобы.

Но в то же время сама материальная ткань советского существования оказалась истёрта и забыта, а подобные таблички никак не служат восстановлению исторической правды. Дело ведь было вовсе не в том, что на зарплату можно было купить то или иное количество мяса и сыра, — на самом деле заплаты удивительным образом хватало, и не так уж много советских семей выживало, с трудом дотягивая каждый раз от получки до получки.

Сейчас, как кажется навскидку, таких семей куда больше.

Но дело в том, что в СССР — за пределами Москвы, Ленинграда и, может быть, ещё некоторых больших городов — большую часть товаров и предметов, представленных в табличке, нельзя было свободно купить вовсе. За бананами и помидорами выстраивались огромные очереди, в том же 80-м году вход в магазин «Мясо» в городе Рязани за ненадобностью был крест-накрест забит досками, а в Улан-Удэ колбасу «давали» только один раз в неделю в одном-единственном магазине в городе. Именно «давали» и именно колбасу — о сорте и виде изделия речи вообще не шло. Люди нюхом определяли, в какой магазин завезут чаемый товар, и выстраивались в очереди с шести часов утра.

Конечно, на производстве существовали «заказы», чётко иерархизированные, кстати, по номенклатуре; конечно, в большинстве домов холодильники не были пустыми, а телевизоры показывали победы по хоккею в хорошем и добром свете — но почему-то все эти детали «реального социализма» мы слишком быстро забыли. А ведь всё было, было. И переполненные воскресные электрички, идущие из ближайших областей в Москву и Питер, и очереди с записью на три этажа универмага за югославскими женскими сапогами одного-единственного фасона, и всё такое прочее. Нынешние левые хотят нас заманить опять в подобное общество, думая, что мы достаточно уже отвлеклись и о подобных прелестях советского быта не вспоминаем.

Однако потеря исторической памяти — плохой помощник в деле политического выбора.

Если возвращаться, то не в СССР

Если и стоит ориентироваться на исторический опыт нашей страны, то уж точно не на советский период. Хочется напомнить, что А. де Токвиль больше полутораста лет назад предрекал, что, если Россия будет развиваться так, как она развивалась в позапрошлом столетии, уже к середине ХХ века она обгонит по объёмам экономики всю Европу, а возможно, и весь остальной мир.

Именно этой мощью и потенциальными возможностями нашей страны были так напуганы её конкуренты («В России пугает именно огромность», — Пуанкаре), что десятилетиями щедро финансировали подрывное движение, не чураясь самых грязных методов. Тогда им это удалось. Главное, чтоб не удалось сейчас, на наших глазах.

А возвращаться нам надо к исторической России хотя бы для того, чтобы материальное начало жизни строилось на нравственных и духовных основаниях и принципах, а ни в коем случае не наоборот. Тогда и не придётся так тщательно подсчитывать, какую тушу свинины можно прикупить на медианную зарплату восьмилетней давности.

Автор: Андрей Полонский

Поделиться ссылкой: