Становление казачества. Как появились Кубанское и Терское казачьи войска

Со второй половины XIX века Россия стала последовательно проводить политику более тесного включения окраин в централизованную общероссийскую систему управления. Это относилось и к северокавказским территориям. Основы политической стабильности на Северном Кавказе должно было заложить военно-народное управление — особая, отличная от общероссийской система административных органов по управлению горцами Кавказа и одновременно принцип управления. Сущность этой системы довольно точно и кратко охарактеризовал наместник на Кавказе генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков: «Система военно-народного управления, созданная на Кавказе в период борьбы русских войск с местными горцами, основана на сосредоточении административной власти в руках отдельных офицеров под высшим руководством главнокомандующего Кавказской армией и на предоставлении населению во внутренних делах ведаться по своим адатам».

Административная карта к завершению Кавказской войны, 1860–1864

Одновременно с начала 1860-х годов в Российской Империи начинался процесс масштабных политических и социально-экономических преобразований, получивших впоследствии название «Великих реформ». Наличие внутри государства в большом количестве вооружённых подданных — казаков с особым социальным, правовым и военным статусом — придало реформам соответствующую специфику. В состав империи входили регионы с преобладанием казачьего населения или представлявшие собой отдельные войсковые территориально-административные образования. Военное министерство, под непосредственным управлением которого находились казачьи части и иррегулярные формирования, разработало программу реформ в казачьих войсках, предусматривающую создание особых административно-юридических норм для регулирования сословно-правового положения казачества. Основное внимание было направлено «на развитие гражданского быта казачьих войск и слияние их с прочим населением».

 

Казаки Кубанского и Терского войск

 

Кубанские и терские казаки с оружием

Для успешного решения этих задач на Кавказе в 1860 году была преобразована Кавказская линия. Указ Императора Александра II от 8 февраля (по старому стилю) 1860 года гласил:

«1. Правое крыло Кавказской линии именовать впредь Кубанской областью.

  1. Левое крыло Кавказской линии именовать впредь Терской областью.
  2. Все пространство, находящееся к северу от главного хребта Кавказских гор и заключающее в себе как означенные две части, Терскую и Кубанскую, так и Ставропольскую губернию, именовать Северным Кавказом».

Соответственно с этим изменили свои названия и казачьи войска. Черноморское войско и первые шесть бригад Кавказского линейного войска получили название Кубанского войска, а остальные бригады составили Терское войско.

«Привал кавалеристов», П. О. Ковалевский (1874)

В дальнейшем в том же 1860 году Кавказская линия была упразднена в связи с потерей ею значения «пограничной кордонной черты».

Поделиться ссылкой: