Старший брат Ленина: неудачливый революционер и незаслуженная память

Биография Александра Ильича Ульянова (1866–1887) в коммунистические времена была донельзя героизирована. Как-никак, старший брат вождя мирового пролетариата.

В реальности брат Ленина был политическим террористом-народовольцем. Правда, террористом он был неудачливым, что, конечно, слава Богу.

Уже на излёте народовольчества, в 1886 году, Александр Ульянов вместе с П.Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». Насколько эта группа контролировалась разгромленной к тому времени партией «Народная воля», не совсем ясно. Почти все лидеры народовольчества к тому времени были раскрыты, арестованы полицией и получили судебные сроки.

Скорее всего, «Террористическая фракция» Александра Ульянова была достаточно автономна, состояла из студентов и в идеологическом плане испытала сильное влияние марксизма.

Александр Ульянов был главной движущей силой этой группы:

— идеологически подготовил группу революционеров;

— лично покупал взрывчатку для бомбы, чтобы совершить покушение на царя. Кстати, бомбу подготовил польский революционер Бронислав Пилсудский (в 1918 году покончил с собой) — по совпадению, также старший брат, только уже польского диктатора, Юзефа Пилсудского;

— организовал террористическую группу из 15 человек, готовивших покушение на государя Александра III.

Сам теракт планировали осуществить 1 марта 1887 года. Но полиция раскрыла организацию и арестовала всех её участников. Пятеро организаторов были приговорены судом к смертной казни через повешение.

Все пятеро имели право и возможность подать прошение о помиловании.

Александр Ульянов воспользовался этой возможностью, но в своём прошении он не сожалел о готовившемся теракте, а ссылался лишь на здоровье матери и свою родню. И просил о помиловании «во имя» своих родственников, что, конечно, не было раскаянием в задумываемом им цареубийстве.

Поэтому помилования не произошло.

После революции Коммунистическая партия достаточно широко мемориально отразила имя неудачливого террориста Александра Ульянова в разных городах нашей страны.

Именем Александра Ульянова были названы улицы в Санкт-Петербурге, Твери, Донецке, Макеевке. А также его именем была названа даже малая планета, открытая советскими астрономами.

Незаслуженная память Александра Ульянова, как и его более удачливого младшего брата, не должна отражаться в названиях улиц русских городов. Коммунистический режим давно мёртв, должна отмереть и память об этих государственных разрушителях. Необходимо вернуть изначальные названия всем улицам, носящим имена семьи революционеров Ульяновых.

Автор: Михаил Смолин

Фото: Andreykokin

Поделиться ссылкой: