Суперзвезда или советская пентаграмма: что не так с проектом музея ВС РФ?

Министр обороны Сергей Шойгу показал Владимиру Путину макет будущего музея Вооруженных сил России. Он будет построен рядом с парком «Патриот» в Подмосковье, но конкретные сроки строительства неизвестны.

Строительство нового музея Сергей Шойгу обосновал тем, что на данный момент огромное количество важных и интересных экспонатов разбросаны по небольшим музеям по всей России, но еще больше экспонатов пылятся на хранении, куда вход рядовым посетителям закрыт. Музей должен решить эту проблему.

Общество «Царьград» не может не поддержать эту инициативу, потому что слава русского оружия — это неотъемлемая часть нашего прошлого и нашей самоидентификации. Россия воевала на протяжении всей своей истории, другим путём стать самой большой страной мира просто невозможно. Наши славные победы заслуживают лучшего музея мира. Вместе с тем у нас есть несколько замечаний, касающихся макета будущего музея.

Первая проблема — его здание, множество наложенных друг на друга звёзд. Суть в том, что звезда — это советский символ. Ничего плохого в этом нет, однако советский период занял всего 70 лет нашей истории, которая насчитывает более тысячи лет. Было бы разумно, символично и справедливо выбрать какой-то более укоренённый в историю символ. Например, двуглавого орла, который и сегодня украшает наши деньги и государственные печати. Под стягами с орлом мы шли на штурм Парижа, воевали с Османами, стращали шведов и воевали с японцами. Он заслуживает быть единым символом наших Вооруженных сил, а исторического музея — тем более.

Вторая проблема связана с архитектурным замыслом. Даже если построить музей в форме звезды, то задумка архитектора будет видна только из космоса, с квадрокоптеров и самолётов. С земли весь комплекс будет больше похож на какую-то восточную пагоду. Конечно, и на востоке мы воевали немало, но воевали как раз с поклонниками подобных решений — китайцами и японцами. Поэтому нам подобные архитектурные решения кажутся не очень удачными.

Третья проблема связана со сложностью и дороговизной в постройке и обслуживании подобных проектов. Музей слишком гигантский, а гигантизм и желание взять очередной рекорд всегда плохо сказывается и на цене, и на удобстве. Почему бы не возвести несколько павильонов поменьше, чтобы гости музея могли прогуливаться между ними? В таком случае парк вокруг стал бы не просто «местом, где стоит музей», а живым центром притяжения со своей инфраструктурой, по тропинкам которого посетители могли бы передвигаться от экспозиции к экспозиции, от здания к зданию. Пока что парк, на первый взгляд, сам по себе не очень интересен — всё интересное в центре, в огромном здании, и на аллее, которая к нему ведёт.

И еще один момент, который для нас, верующих людей, весьма важен. Хотелось бы спросить у архитектора, не находит ли он странным такое соседство — православный храм и, по сути, пентограмму? Символизм в нашей истории всегда был очень важен. И при наличии такого количества более нейтральных символов звезда — не лучший выбор. И это не говоря о том, что внешняя эстетика музея сильно отличается от эстетики храма. Нет, нам не нужен храм-музей. Нам нужна красота и гармония. Этого в данном ансамбле, увы, пока недостаёт.

Надеемся, что к моменту согласования будущего проекта все нестыковки будут решены и постройку музея не отложат до лучших времён. Нет ничего более интересного и захватывающего, чем русская история, а особенно — история русских побед.

Поделиться ссылкой: