ислам, мечеть

Свадебный экстремизм: мусульманам запретили браки с православными

Духовное управление мусульман (ДУМ) России официально запретило межконфессиональные браки. То есть мужчинам-мусульманам отныне запрещено жениться на девушках из православных или иудейских семей, то есть на «людях Книги», а девушкам-мусульманкам, само собой, запрещено выходить замуж за немусульман, даже за христиан и иудеев.

Все остальные, понятное дело, в терминах мусульманских богословов — просто язычники, и, как говорят Коран и хадисы, выбор у них один: либо принять веру Пророка, либо умереть.

Правда, зароастрийцы как-то живут в Иране, но не то чтобы слишком счастливо. Иран, однако, не Россия.

Странные вещи творятся в светском государстве

Россия у нас, как известно, светское государство. Особенно об этом любят вспоминать, когда мы говорим о необходимости преподавать в школах основы Закона Божьего, чтобы наши дети знали, какой вере они принадлежат и какого они роду-племени.

Итак, государство наше светское, многонациональное, терпимое, и не дай Господь нам, «русским», разрушить хрупкий межнациональный мир и задеть чью-либо идентичность. Например, тех же мусульман.

А вот они не стесняются. Вы только поглядите, как откровенно разъясняет задачу нового постановления один из мусульманских богословов:

«В семье главная роль в воспитании детей принадлежит женщине. И если женщина не будет мусульманкой, то и дети могут вырасти далёкими от ислама. То есть человек будет носить мусульманское имя, но, по существу, принадлежать совершенно другой культуре. Для нас это неприемлемо».

«Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни», — подчёркивается в постановлении ДУМ.

Хорошая ситуация, не так ли? Причём, если взглянуть на проблему внимательней, с большим знанием контекста, всё окажется ещё интересней. В частности, мы узнаем, что из четырёх правовых школ (мазхабов) суннитского ислама — ханафитской, маликитской, шафиитской и ханбалитской — именно ханафитский мазхаб, самый распространённый в России, всегда отличался исключительной терпимостью к межконфессиональным бракам. Кроме того, у многих известных в России мусульманских деятелей, в том числе у бывшего заместителя верховного муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, супруги исповедуют или исповедовали Православие.

Так что нынешнее решение идёт вразрез и с традицией присутствия ислама в многоконфессиональном мире, созданном Россией. Однако, как объяснился муфтий Москвы Альбир Крганов, подобного рода фетвы нельзя принимать без учёта реалий современного общества. Современность требует особой защиты веры, религии, традиций и своего уклада.

Вернуться к истокам, или — на выход!

Нынешнее решение ДУМ имеет ясное значение и содержит очевидный вызов. Как бы его активно ни полоскали в прессе, как бы ни шли на попятный некоторые представители мусульманских организаций, объясняя и перетолковывая до предела внятную фетву, обнародованную, кстати, ещё в конце прошлого года и только сейчас ставшую достоянием широкой общественности, это очевидный факт. Мусульмане в России, как и во всём мире, осознают свои особенные конфессиональные (и нередко — национальные) интересы. Они видят задачу в самосохранении и развитии мира своей религии, в отстаивании своих прав и своего единства, которые легко, как мы знаем, могут прийти в прямое противоречие с интересами и образом жизни русских православных христиан.

Беда только в том, что мы своей общности защищать не хотим и часто сохранить не можем. Если так будет продолжаться, то у нас может быть просто отнято будущее. Вопрос стоит предельно чётко. Они хотят быть своими среди своих — без лишних нюансов и промежуточных случаев. А мы гостеприимно распахиваем двери наших домов любому пришлецу, сдаём и территорию, и историю. Положение складывается неравное.

Решение ДУМ — очень серьёзное предупреждение. Никакого «всечеловечества», никакого абстрактного гражданства не существует. Есть язЫки и веры, и есть ещё люди без роду и племени, не желающие знать своего рода и племени, желающие лишить нас веры и территории. И они-то как раз самые опасные.

Либо мы будем возвращаться к своим истокам, хранить верность нашему прошлому, либо нас легко попросят «на выход».

Автор: Андрей Полонский
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Поделиться ссылкой: