• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

15.05.2019

Светлой памяти Александра Николаевича Боханова

Автор:

Петр Мультатули.

14 мая 2019 г. ушел из жизни великий русский историк, великий русский человек Александр Николаевич Боханов. Сейчас еще трудно оценить всю тяжесть этой потери, в полной мере осознать, чего мы лишились с его кончиной. Александр Николаевич сделал великое дело: будучи выдающимся, академическим ученым и глубоким мыслителем, он, одновременно, сумел создать русскую историю «для домохозяек», то есть, стал популяризатором русской истории и это не менее важно, чем научные труды и открытия. Как ученый Александр Николаевич прошел трудный и сложный путь от классического советского историка, до русского историка-монархиста. Освободившись от скверны большевистской идеологии, Боханов, со всей присущей ему страстностью, всем своим талантом, всеми своими знаниями и авторитетом, бился за реабилитацию русской истории. Он создал целую галерею исторических портретов русский царей и императоров, начиная от Иоанна Грозного и, заканчивая Николаем II. Каждый из этих портретов является шедевром строгой исторической науки и одновременно стилистически блестящим художественным произведением. По сути А.Н. Боханов достиг большего, чем Карамзин и Ключевский. И это не громкие слова, и не преувеличение. Ни Н. Карамзин, ни В. Ключевский не смогли создать положительного исторического образа нашего Отечества, ибо оба, при всех своих талантах, были далеки от Церкви и сильно заражены западничеством. Боханов, глубоко воцерковленный православный человек, говорил: «Без Христа, без Православия и Церкви ничего в русской истории понять нельзя». И он бился именно за такое понимание, бился невзирая на нападки, клевету, давление, опасность быть не приглашенным в какие-то «высокие» круги, быть «ненапечатанным», «не понятым» и так далее. Либерал-коммунисты всех мастей и оттенков не могли простить ему ни его православия, ни его монархизма, ни того, что из всех исторических личностей русской истории он более всего почитал Государя Императора Николая II и Государыню Императрицу Александру Феодоровну, постоянно молился им, горячо любил и почитал их. В 1996 г., работая в историческом институте РАН, где в те годы царил зоологический сталинизм, он как перчатку бросил своим оппонентам первую историческую монографию о святом Царе-Мученике, написанную православным человеком, которая перевернула сознание многих в отношении нашего Государя. Красно-розовые никогда не смогли простить ему этого, не могли простить любви к Царю и Царице.

Я помню, когда Леонид Петрович Решетников пригласил А.Н. Боханова на работу в Российский институт стратегических исследований, каким счастливым чувствовал себя Александр Николаевич, наконец оказавшись в кругу соратников и единомышленников! В наших частых и долгих беседах он это постоянно подчёркивал, дышал, как говорится полной грудью. Никогда не забудутся его блестящие выступления на конференциях РИСИ, особенно тем, которые были посвящены проблемам русофобии.

А.Н. Боханов был не только ярким ученым, но и ярким, очень интересным, незаурядным человеком. Всегда с иголочки одетый, он отличался не только огромными познаниями, но и обладал уникальным и тонким  чувством юмора, был блестящим рассказчиком, и не менее блестящим, внимательным слушателем. Он любил жизнь во всех ее проявлениях, ему были абсолютно чужды ханжество, лицемерие и высокомерие. Он снисходительно относился к людским слабостям, но не прощал клевету и ложь о России и Церкви. К таким людям он был беспощаден и не лез в карман за словом, подавляя противников прежде всего своим могучим интеллектом, энциклопедическими познаниями, а самое главное, чувством любви к России, пониманием сокровенных глубин ее души.

7 сентября 2014 г. Александр Николаевич Боханов должен был делать доклад на презентации книжного издательства РИСИ о своей новой работе — книги о Царе Иоанне Грозном. Ночью этого же дня с ним случился сильнейший инсульт. Божьим Промыслом это случилось в день рождения Царя Иоанна. Потом были пять лет упорной борьбы с тяжелым недугом, которую он переносил с редким мужеством и стоицизмом. Господь дал ему пять лет постоянной церковной жизни, исповеди и причастия святых Христовым Таин. И вот вчера его не стало. Александр Николаевич Боханов почил во Бозе в день иконы Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость. Какой же надеждой звучат слова Спасителя, сказанные Своей Пречистой Матери о кающимся грешнике: «Ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои». Мы верим, что Господь простит все вольные и невольные грехи рабу Своему Александру и что он унаследует Царствие Небесное. Мы же, вознося молитвы о нашем друге и соратнике, будем всегда нести в своем сердце его светлый образ, вдохновляясь его беззаветной любовью и благородной верностью Богу, Царю и России.

АВТОРЫ, Мультатули Петр Валентинович, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».