• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.02.2019

Священник в телевизоре. Об особенностях телепроповеди

 

Если прочитать Евангелие с точки зрения специалиста масс-медиа (а почему нет?), изучить форму проповеди самого Иисуса Христа — мы увидим, что он четко учитывал, кто стоит перед ним и слушает его Слово. Саддукеям и фарисеям он говорил одно (мог жестко обличить – «порождения ехиднины»), простым рыбакам — другое, и только Нагорную проповедь, то есть  новое учение, он произнес перед большим скоплением народа, где смотрели на Него и слушали Его  самые разные люди… 

Горячая дискуссия вокруг выступления на телеэкране одного известного проповедника, которое в Интернете было названо «жестким видео», заставила меня взяться за перо. Сразу оговорюсь: в этой дискуссии я не буду участвовать.  И так общество разделилось, зачем подливать масло в огонь?  Хочу поговорить о новом жанре  нашего масс-медиа - телепроповеди, при этом никак не вторгаясь в епархию самих священников -  то, что называется  пастырским словом. Но в данном случае есть приставка «теле». А вот она обозначает область моей профессиональной жизни. Хочу посмотреть на это явление с точки зрения  телеведущей и тележурналиста с большим стажем работы на разных каналах , в том числе федеральных. На моих глазах  рождалось телевизионное православное вещание, в этом процессе мне посчастливилось принимать активное участие. И мне не все равно, чем наполнен православный эфир. Еще мне бы очень хотелось  помочь тем пастырям, кто только начинают свой путь в телевизионном просторе, и делают это с единственной  целью – нести весть о Евангелии, о Христе. 

Речь пойдет о жанре публичного телевизионного выступления на огромную аудиторию, о телепроповеди. Телеканалы СПАС И СОЮЗ, а также ЦАРЬГРАД  - существуют и вещают именно на такую, широкую аудиторию. Еще недавно этих каналов не было в нашей стране. Существуют они, без бюджетной поддержки государства, очень непросто. И их Господь хранит-оберегает от закрытия  вещания не только из-за церковных людей, им и так  хорошо, они в ограде Церкви. Этот эфир очень ценен для проповеди на те восемьдесят процентов населения, которые пишут в анкетах, что они православные, но на деле язычники, безбожники: спроси их что о родной вере, ничего не знают. В школе потому что не учили, в семье тоже. Но нажимая кнопку православного телеканала, они хотят больше узнать о Православии. И впервые с образами Православия они сталкиваются именно через телеэкран . Многие из зрителей также впервые открывают для себя  новое сословие постсоветской России — православное священство. Происходит это знакомство с ним   через тот же телевизор. Они смотрят, как священник выглядит, как и что он говорит... По-своему, уникальная ситуация! Была ли такая еще в истории христианства? Телеканал СПАС, например, входит в 11 основных федеральных каналов страны – это значит, вещает на миллионы! Скоро он перейдет на новый формат и войдет в двадцать главных цифровых каналов России. Телевизор дает огромную возможность для проповеди — на сотни тысяч, миллионы людей одновременно, но и требует огромной ответственности от тех, кто появляется в кадре.
Думаю, что большинство из проповедников, присев в кресло в телевизионной студии, хорошо понимают, что сейчас он, батюшка, не просто на амвоне своего прихода, что сейчас там, за кадром, его будут слушать и смотреть совсем другие люди. И в связи со сменой аудитории вопрос «Как слово наше отзовется?» приобретает особую актуальность. Еще много чего надо для работы в студии. Перечислю пока профессиональные «пустяковины»: манера речи, внутренний настрой, аккуратность в одежде, умение держаться в кадре, выражение лица и приятная внешность — да, да, даже батюшкам накладывают грим и пудрят нос в телевизионной гримерке, расчесывают и укладывают волосы...Говорю пока только о внешнем. Вроде все это не главное в телепроповеди. Но все это  в том числе создает тот самый телевизионный образ, в данном случае должный стать образом Православия, который и несет священник в кадре.  

Это относится и к телеведущим православного эфира. Многих ведь смутит, если телеведущая будет работать в студии, выставив на всеобщее обозрение свои наколки на теле.  А ведь и такое было недавно! В лучшее эфирное время вела православную программу одна популярная ведущая,  приглашенная  с федерального канала на православный. Ее руки были расписаны наколками от кистей до самых плеч. Я понимаю, что у нас у всех  очень разная жизнь и разный путь к вере, но я не понимаю, почему  нельзя одеть блузу с длинными рукавами, работая в студии православного канала .  Я не понимаю, почему никто из профессионалов не обьяснил ей, зачем и почему нужно сделать это. Если это была попытка привлечь к экрану  молодежь - через такой образ Православия — то попытка , на мой взгляд, очень неудачная. Слава Богу, эта телеведущая не сразу, но была заменена.   

Камера не любит лжи. Всегда видно: искренен ли человек или нет. Всегда видно — бегают его глаза или смотрят спокойно и прямо. Всегда видно — завелся он искусственно, как актер, вошел в раж на пустом месте, отвечая на вопрос в студии, или действительно воспылал праведным гневом на свершающееся беззаконие. Самое главное — подготовленность к обсуждаемой теме: от батюшки хотят услышать прежде всего его знание о Православии, узнать его взгляд на разные вопросы и житейские ситуации с точки зрения веры.  И искренность. Зритель всегда простит ошибку, нескладность речи, всегда простит природную манерность, скованность, волнение, всегда примет шутку и остроту, если видит, что человек компетентен и  говорит от сердца — с уважением и любовью к тому, кто сейчас его смотрит. Он, батюшка в студии – НОВЫЙ ГОСТЬ В ЧЬЕМ-ТО ДОМЕ. Новый, понимаете?! Может ли новый гость с порога начать хамить, кричать, обвинять, обличать, оскорблять, ругаться? Вряд ли. Такого ведь сразу за порог... 

Радостно, что православные каналы сделали популярными на всю страну многих московских талантливых проповедников. Но бывает и так -  вот слушаю по тв иного батюшку, и вижу профессиональным своим зрением, что  в увлечении новой профессией телеведущего,  он сам, не зная того, совершает одну ошибку.  Вещание на тв для него - это то же самое, что вещание на своём приходе, на трапезе перед своими чадами. Там, где  мысль любимого пастыря с полуслова поймут и эмоцию подхватят, там, где  после многих лет духовного общения прихожане готовы  выслушать от батюшки самую горькую правду о себе  – даже в самых смачных  выражениях. Вот это — большая ошибка, о ней просто многие не знают, не подозревают – потому что никто из профессионалов им об этом не сказал.  Это нарушение профессионального закона, которое обязательно приведет к конфликту между зрителем и ведущем телеэфира. Называется: перепутать жанры и не учесть запросы аудитории. Иными словами: форма, стиль общения с конкретным духовным чадом, чадами или со своими прихожанами (эти люди уже в церкви) – это одно, а  жанр публичного выступления в масс-медиа, телевизионной проповеди через тв, где у экрана собрана самая разная аудитория! – совсем другое. И если уже после эфира проповеднику приходится всем обьяснять, что я хотел сказать всего лишь «то- то» и «то- то», а вы  не так меня поняли — это и сеть главный признак совершенной ошибки. Уверена, связана она просто с незнанием правил другой профессии, которая заключена в приставке «теле» в обсуждаем деле  «телепроповеди».   

О торжествующем Православии в нашей стране говорить пока  рано. Мы вышли духовно дикие из эпохи столетнего атеизма. Мы — духовные неандертальцы, в нашем обществе таких большинство.  И вот именно эти люди в большинстве своем и смотрят телевизор, пытаясь что-то понять о вере предков. Конечно, есть и верующие, «белые платочки», но статистику, что в нашей стране всего три процента воцерковленных людей, пока еще никто не отменял. И об этом тоже хорошо бы не забывать, вступая на поле масс-медия для исполнения высоких задач.   

Мне самой, как мирянке нашей Церкви, хорошо известно, что такое общение с духовником. Как жестко он может сказать всю правду о тебе самой, обличить. Но это — долгосрочные отношения двух людей на почве веры, добровольная духовная работа, совершающаяся трудно, постепенно, втайне – в стороне от посторонних глаз,  не без своих коллизий, но в итоге  преобразующая тебя. Самое опасное (это уже  на мой профессиональный взгляд), что «жесткое видео», которое вызвало смущение и споры, мне прислали как пример обличительной проповеди. И таких видео становится все больше. Это и есть власть телевидения: раз по телевизору показали –значит стиль «жести»(многие называют его  просто хамством) допустим для всех. Считается, что такая проповедь призвана встряхнуть общество, разбудить его.  Может и так? Давайте поразмышляем вместе… А я вот в связи с «жестким видео»  сразу думаю  про  реакцию идущих к Богу    людей. И еще про то, как можно голодному из блокадного Ленинграда ставить в вину: а чего это ты такой худой, больной и шелудивый? Тысячам голодным! Скольких оттолкнет такое «жесткое видео», что увидели миллионы, от веры, Церкви, первой исповеди? Что может быть страшнее для проповедника Христова, чем такое? 100 лет мы жили в царстве хамовом, так зачем его втаскивать на православное информационное поле, которое учит поведению миллионы людей?
Мне близка точка  зрения иеромонаха Романа, которую он высказал при обсуждении этой темы в соцсетях:  «слушают священника по телевидению и глубоко верующие, и мало верующие, и даже враги Церкви. И повода им давать к хулению Церкви не следует. На приходе воспитывай так, как тебе совесть подсказывает. На телевидении всех люби великой любовью, и даже не укоряй». Всегда, всегда нужно помнить, что вы — новый гость в чьем-то доме! Это базовое правило для телевизионного человека.
Если прочитать Евангелие с точки зрения специалиста масс-медиа (а почему нет?), изучить форму проповеди самого Иисуса Христа — мы увидим, что он четко учитывал, кто стоит перед ним и слушает его Слово. Саддукеям и фарисеям он говорил одно (мог жестко обличить – «порождения ехиднины»), простым рыбакам — другое, а вот Нагорную проповедь он произнес перед большим скоплением народа, где смотрели на Него и слушали Его разные люди. И здесь он просто учил. Учил новым духовным заповедям, которые призваны были преобразовать жизнь людей. Он не обличал, он ничего не обещал, он излагал новые правила  жизни («информация в чистом виде!» — как сказали бы работники информации). Он давал знание, сеял семя. Еще и накормил всех после этого, то есть проявил милосердие и любовь к слушавшей его «аудитории». Нагорная проповедь и весь этот евангельский сюжет во всей своей полноте и значении – это и есть, на мой взгляд, идеальный пример  для телепроповедников 21го века, которые вышли сеятелями слова Божия на поле масс-медиа. Это еще и великолепный зрительный образ, который после прочтения оставляет в сердце много света, любви, тепла и желания менять свою жизнь!  

Хорошо, что в Духовных академиях ввели факультатив: православные СМИ, общение с прессой. Это хороший знак, потому что многому надо научиться, прежде чем сесть в кадр или начать проповедовать через прессу и ТВ. Это, как минимум, очень ответственно. Мне приходилось встречать священников, которые так и говорят: мы не выступаем по радио и телевидению. При этом они прекрасные проповедники и духовники у себя на приходах. А просто потому, что они понимают всю ответственность своего выступления на экране или просто чувствуют, что это совсем иная форма проповеди, к ней надо быть особо готовым. 

Хочу добавить: большой ценой досталось существование православных каналов! Большой ценой досталась возможность священнику вещать с телеэкрана на большую массу людей! Православный эфир существует, потому что он нужен людям! И чтобы их приводить, а не уводить. Давайте со всех сторон ответственно и бережливо относиться к таким возможностям! Надолго ли они?
Надеюсь, эти мои профессиональные знания, наблюдения и опыт хоть немного помогут кому-то в работе на православном телевизионном поле, зададут нужный вектор в той области, что относится к приставке «теле» в понятии телепроповедь. И я уверена, что жизнь в России только тогда изменится, когда большая часть моих соотечественников полюбит и примет свою веру. Представляете, в руках телепроповедника не только спасение отдельного человека, но и судьба страны, не больше- не меньше!  С большим уважением и любовью к нашим пастырям и их трудам...  

Елена Козенкова 

ДУХОВНОСТЬ И ТРАДИЦИИ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».