• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

28.04.2019

Святая Пасха: Православный праздник. И не только

Автор:

Михаил Смолин

Накануне святого праздника Пасхи ВЦИОМ провёл опрос «Праздник Пасхи: не только куличи и яйца!». Опрос дал интересные и даже неожиданные результаты

Сразу надо сказать, что «пасхальный» опрос ВЦИОМ проводился в общенациональном масштабе. Опрашивались люди, имеющие разное отношение к религии в целом и к православию в частности.

На вопрос «Знаете ли Вы, когда в этом году православные христиане отмечают Пасху?» правильно дату праздника назвали вдохновляюще многие — 77% опрашиваемых.

На более сложный вопрос: «Как Вы считаете, что празднуют в Пасху?» половина твёрдо ответила, что «Воскресение Христово». Остальные либо затруднились (32%), что понятно при отсутствии в нашей стране какого бы то ни было религиозно-культурного образования, либо спутали с Рождеством Христовым (6%).

На вопрос «Как Вы собираетесь отмечать Пасху?» можно было дать несколько ответов. Самыми распространёнными были: «Буду готовить пасхальные блюда (яйца, пасху, куличи)» — 48%, «Буду принимать гостей, сам пойду в гости» — 44%, «Буду освящать куличи, яйца, пасху в церкви» — 21%, «Поеду на кладбище» — 16%, «Пойду ко всенощной» — 11%, «Буду делать подарки близким» — 11%.

Здесь можно отметить странное отсутствие ответа: «Пойду с утра на литургию», что делают очень многие празднующие Святую Пасху. Думаю, что будь он предложен, процентов 10 он тоже бы набрал.

Можно сказать, что все, кто понимает, что в Святую Пасху празднуют Воскресение Христово, собственно, так или иначе и собираются религиозно участвовать в этом празднике.

Полновесно, по-церковному хотят отметить этот день 11% опрошенных, в том числе 14% православных, 4% иноверных (удивило) и 1% номинальных атеистов. Освятят в церкви кулинарные символы праздника 21%, из них 27% православных, 10% иноверных и 5% атеистов. Остальные будут отмечать Пасху в кругу семьи и знакомых (48% православных, 32% иноверных и 33% атеистов). Не будут праздновать 18% опрошенных. В это число входят в основном атеисты (42%), представители других религий (43%) и только 8% номинально православных (также удивило).

Из этих приведённых цифр можно сделать два серьёзных вывода:

Первый — что церковных людей в России становится больше. На саму службу в 2005 году ходили 3%, в 2017 — 9%, в 2018 — 7%, в 2019 — уже 11%. А в целом 90% православных по своему происхождению так или иначе предполагают отмечать Пасху. Национальный консенсус по этому празднику у русских есть.

Второй вывод из опроса ВЦИОМ более сенсационный. Православный праздник Святой Пасхи широко празднуется в той или иной степени и третью иноверных, и третью атеистически настроенных граждан России. Это, по крайней мере, меня и удивило, и порадовало.

Светлое Христово Воскресение стало по-настоящему не только православным церковным праздником, но и государственным, гражданским праздником для очень многих граждан России.

К последнему нашему выводу хорошей доказательной базой пойдёт и другой опрос ВЦИОМ: «Пасха — третий по значению среди российских праздников». В нём выяснилось, что в нашей стране Пасху считают одним из наиболее важных праздников до 35% опрашиваемых. Святая Пасха наряду с 9 мая и Новым годом — самые общенародные праздники в нашей стране.

Уникальный праздник для всех людей

Церковный народ поёт: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Главный православный праздник Воскресения Христова, Святая Пасха, приходит в сердце каждого, кто захочет принять радость, возвещаемую им.

Господь был распят на Кресте, на древе, чтобы разрешить всех людей от греха, происшедшего через древо познания добра и зла, произраставшего ещё в Раю.

«До Воскресения Христова, — писал великий святитель Филарет (Дроздов), — многие из людей знали только землю, на которой они являются на краткое время и вскоре скрываются неизвестно куда. Иные нечто слышали ещё об аде как о пропасти, которая всех угрожает поглотить и никого не отдаёт обратно. Немногие помышляли о Небе… Теперь, когда Христос воскрес и когда Ему как Богочеловеку дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18), не только небо сделалось достижимым, но даже соединилось с землёй так, что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на небе человечество».

До Воскресения Христова спасение души было невозможно. После Воскресения Христова у людей появилась надежда на восхождение в Царствие Небесное, на загробное продолжение вечной жизни в раю с праведниками.

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Всех с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Источник

АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *