В Тюмени в день Святого Николая Чудотворца прошло торжественное богослужение в Благовещенском храме. Церемонию провел Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. На Божественной Литургии присутствовал и сослужил Его Высокопреосвященству духовный наставник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
На богослужение собрались тюменцы, которые живут в соответствии с тысячелетними ценностями православной Руси, воспитывают по ним детей и внуков, почитающие Божьи заповеди. Возрождать национальные ценности в обществе митрополит Димитрий назвал нашей великой Миссией.
«Пусть Господь по молитвам Святителя Николая Чудотворца дарует нам силы исполнять правило веры, чтобы иметь образ кротости и обрести радость и покой в душах наших», — произнес Владыка Димитрий по окончании богослужения.
«Будем надеяться, что воцарится мир нашей России. И будет Россия крепкой, великой», — сказал старец Илий.
Напомним, что с благословения Схиархимандрита Илия и под руководством митрополита Димитрия в Тюмени появился памятник Святой многодетной Царской — семье последнего Императора России Николая II. В частности, после наставлений Владыки Димитрия в эскизе скульптуры появилась ладья с надписью «Русь». Сегодня эта ладья ведет нас сквозь пучину бурь и невзгод и всегда выведет православную Русь к светлому будущему.
Председатель тюменского регионального общества «Царьград» Игорь Ракша имел честь пообщаться со старцем Илием после церемонии, вручить ему благодарственную литографию в знак благодарности за благословение строительства памятника в 2019 году. В 2020 году памятник Святой многодетной семье скульптора Ирины Макаровой уже был открыт в Тюмени. Фотография скульптуры, памятный знак также были вручены старцу на добрую память.
«У нас сохранилось письмо, адресованное Схиархимандриту Илию о строительстве памятника царской семье, — отметил Игорь Ракша. — Он написал: «Да будет исполнено во славу Божию!»
Памятные знаки в благодарность за работу над памятником были также вручены председателю Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Громовой, председателю Общества «Царьград», заместителю руководителя Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константину Малофееву, основателю общества «Двуглавый орел», автору книги «Вернуться в Россию» Леониду Решетникову, Митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию.
«Это те люди, которые приняли самое непосредственное участие в установке памятника на земле тюменской, на духовной, благодатной земле, которая не дала убить царскую семью. И теперь Тюменская область – мощный регион великой России. Наша задача эту благодать не расплескать, сохранить и передать нашим детям», — говорит Игорь Ракша.
В конце разговора старец Илий увидел флаг Имперского Двуглавого орла и вспомнил, как стоял у истоков создания общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», а ныне – общества «Царьград». Схиархимандрит и сегодня благословил Общество на великие дела.