Многие люди суеверны. Знаменитые люди не исключение, как современные, так и исторические. Всем со школьной парты известно стихотворение Пушкина «Талисман», особенно примечательно его окончание:
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же в век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Но мало кому известно, чему именно было посвящено это стихотворение. Дело в том, что Александр Сергеевич носил караимское кольцо с древнееврейской надписью, которое он считал своим талисманом.
В Одессе Пушкин, как и подобает поэту, вступил в страстные любовные отношения с женой генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова княгиней Елизаветой Воронцовой. Елизавета ответила взаимностью, и, когда Пушкин покидал Одессу в 1824 году, она подарила ему на память редкий золотой перстень-печатку, который использовали для оттиска на сургуче при запечатывании писем. Поэтому надпись на перстне была сделана задом наперёд, а правильное написание проявлялась на оттиске.
У этого перстня был «близнец», который княгиня Воронцова оставила себе как символ связи с поэтом. Связь не ограничивалась одним символизмом, между влюблёнными шла активная переписка, благодаря которой до наших дней сохранились оттиски с перстня поэта.
Что было самым постыдным для мужа княгини Воронцовой, скорее всего, перстни она получила или выкрала у мужа, который по долгу службы общался с богатыми караимскими семействами из Крыма, зачастую дарившими ему ценные подарки. Например, караимский газзан (руководитель общины) Соломон Бейм подарил сыну Воронцова отрывок древней еврейской рукописи XIV века. Скорее всего, оба перстня генерал-губернатор Воронцов тоже получил в подарок от караимских представителей.
По мнению Бориса Анненкова, Пушкин, как человек очень суеверный, верил в мистические свойства кольца: «Пушкин по известной склонности к суеверию соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им». Но на самом деле надпись не таила нечего мистического. Известные учёные XIX века переводили надпись совсем иначе, чем считал поэт, который полагал, что на печатку нанесена древняя надпись из Корана. Учёные считали, что надпись всего-навсего означала имя первого владельца, «Симха, сына почтенного господина старца Иосифа блаженной памяти».
Из этого специалисты делали вывод, что пушкинский талисман изначально был собственностью зажиточного караима, жившего либо в Крыму, либо в Одессе, где к XIX веку сохранилась большая караимская община. В отличие от пушкинских оттисков, надпись на втором перстне, который принадлежал Елизавете Воронцовой, не сохранилась.
После гибели Пушкина перстень принадлежал сначала Василию Жуковскому, затем Ивану Тургеневу, который, вероятно, подарил его Полине Виардо. До наших дней, к сожалению, перстень не сохранился — в безвременье 1917 года он был украден из кабинета директора Пушкинского музея.
Автор: Давид Горов
Фото: Анна Алексеева / Царьград