• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

09.09.2019

Тейковчане почтили память Цесаревича Алексея

Вечер памяти, посвященный 115-летию со дня рождения Алексея Николаевича Цесаревича, организован Тейковским местным отделением Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»

Председатель Тейковского отделения Общества Сергей Потанин рассказал собравшимся любителям отечественной истории о жизненном пути и подвиге Алексея Цесаревича, прославленного в лике святых.

В ходе беседы на экране были продемонстрированы редкие детские снимки Алексея Цесаревича. Никого не оставил равнодушным музыкальный клип, созданный на стихи Марины Цветаевой — «За Отрока — за Голубя — за Сына».

Слушатели узнали, что Царская семья почитается и на Тейковской земле, так в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи, села Кибергино, обустроен придел в честь Царственных Мучеников. В нем находится образ святого отрока Алексия.  Ежегодно в день гибели Царской семьи в село Алферьево идет крестный ход в память об убиенной Царской семье и Андрее Боголюбском.

«Тейковское отделение Общество «Двуглавый орел» планирует на протяжении всего юбилейного года провести ряд встреч, посвященных 115-летию Наследника Российского престола, Алексея Цесаревича», — отметил Сергей Потанин.

30 июля (12 августа н. ст.) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Алексей Цесаревич. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского.

Алексею Цесаревичу не суждено было войти на российский престол. Вместе со своими венценосными родителями и сестрами он был зверски убит большевиками в печально известном Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Многие современники отмечали большую религиозность Цесаревича, его трепетное отношение к храму и молитве. Сохранились письма Цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками: стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Из воспоминаний С.Я. Офросимовой: «Идет праздничная служба... Храм залит сиянием бесчисленных свечей. Цесаревич стоит на Царском возвышении. Он почти дорос до Государя, стоящего рядом с ним. На его бледное, прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад и придает ему неземное, почти призрачное выражение. Большие, длинные глаза его смотрят не по-детски серьезным, скорбным взглядом... Он неподвижно обращен к алтарю, где совершается торжественная служба... Я смотрю на него, и мне чудится, что я где-то видела этот бледный лик, эти длинные, скорбные глаза».

Жизнь Царской Семьи во время своего заточения в доме инженера Н.К. Ипатьева была подчинена строгому тюремному режиму: изоляция от внешнего мира, скудный продовольственный паек, часовая прогулка, обыски, враждебность стражи. Еще в Тобольске Алексей упал с лестницы и получил тяжелые ушибы, после которых долго не мог ходить, а в Екатеринбурге его болезнь сильно обострилась.

В 1910 г. Иерусалимский Патриарх Дамиан, зная о благочестии наследника, подарил ему на Пасху икону «Воскресение Христово» с частицами камней от Гроба Господня и Голгофы. Подарок оказался глубоко символичным, через несколько лет Цесаревичу придется самому подняться на собственную Голгофу, а перед этим быть гонимым и оклеветанным вместе со всей венценосной семьей, пережить ужасы заточения и принять мученический венец в конце своего крестного пути. Цесаревич не дожил несколько недель до своего четырнадцатилетия.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, Тейковское отделение (Ивановская область)

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».